Вопрос юристу



Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Доступность и качество работы учреждений системы медико-социальной экспертизы (МСЭ)


Вопрос:

1 октября Общественная палата РФ запустила горячую линию по вопросам доступности и качества работы учреждений системы медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая будет принимать обращения и отвечать на вопросы граждан на протяжении трех месяцев. Позвонить можно из любой точки России, а ориентировочный срок получения ответа на обращение составит семь — 10 рабочих дней, сообщает  SK-NEWS.RU

Ответ:




1 октября Общественная палата РФ запустила горячую линию по вопросам доступности и качества работы учреждений системы медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая будет принимать обращения и отвечать на вопросы граждан на протяжении трех месяцев. Позвонить можно из любой точки России, а ориентировочный срок получения ответа на обращение составит семь — 10 рабочих дней, сообщает  SK-NEWS.RU

«Горячая линия не будет выступать в роли справочного бюро, — уточняет зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов  Екатерина Курбангалеева. — Мы собираем всю необходимую информацию по обращению, анализируем его, пытаемся решить, но если вопрос нерешаем на уровне нашего сопровождения — юридически-организационного, то мы передаем его в МСЭ».

В 2017 году аналогичная горячая линия была организована в преддверии принятия постановления правительства, которое серьезно упростило методы освидетельствования и переосвидетельствования при инвалидности.

«29 марта 2018 года постановление правительства №339 было принято. Касается оно двух базовых аспектов: во-первых, в отношении детей появился конкретный список диагнозов, при которых инвалидность дается при первичном освидетельствовании до 14 или 18 лет. Раньше детям с инвалидностью приходилось каждый год доказывать свой статус.

Второй базовый аспект касается изменений индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА). Если человеку, например, нужно изменить размер памперсов, для этого не нужно проходить всю длительную процедуру — от врачей до МСЭ, которая иногда растягивается на два месяца, теперь можно просто прийти в МСЭ и внести изменения в ИПРА», — пояснила Курбангалеева.

Горячая линия МСЭ дает возможность проследить, как на самом деле на практике, в каждом конкретном случае реализуются законодательные изменения.

«Наша задача теперь посмотреть правоприменительную практику, нам важно знать, как на местах это работает, потому что, судя по отдельным звонкам и жалобам, которые поступают в нашу комиссию, законодательные изменения работают не в полной мере.

И по-прежнему первичное звено МСЭ делает так, как оно привыкло. Наша задача выявить такие МСЭ, которые не выполняют требования законодательства, и добиться организации их работы в соответствии с законом», — подчеркнула общественница.

Телефон горячей линии Общественной палаты РФ — +7 (800) 737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный.

Время работы: с понедельника по четверг — с 09:00 до 18:00, пятница — с 09:00 до 16:45 (мск).


Возврат к списку



Задать вопрос

 
Представьтесь, пожалуйста*

Ваш вопрос


Защита от автоматического заполнения




Введите слово с картинки*:




210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА
Лучики света
Земные ангелы
Станица вышла на поиски
Живи отдавая
Месяц безопасности
Приглашаем на открытие краевого Центра профессиональных компетенций по вопросам организации безбарьерной среды
В мире волшебного шеститочия
Мы продолжаем оздоровление жителей Кавминвод и гостей региона.
«Капля крови для жизни!»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3