Вопрос юристу



Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Компенсация за использование личного автотранспорта не облагается страховыми взносами


Вопрос:

Вопрос. 
У одного из работников автомобиль. Мы часто с ним ездим на мероприятия, уже худо-бедно понимаем, сколько в месяц на это тратится, и хотим компенсировать ему траты. Увеличить зарплату – так надо пенсионные тогда платить, а деньги-то не ему ушли, а на топливо. Как-то нескладно. Что можно сделать? 

Ответ:


Вопрос.
У одного из работников автомобиль. Мы часто с ним ездим на мероприятия, уже худо-бедно понимаем, сколько в месяц на это тратится, и хотим компенсировать ему траты. Увеличить зарплату – так надо пенсионные тогда платить, а деньги-то не ему ушли, а на топливо. Как-то нескладно. Что можно сделать?

Ответ.
Ваше опасение при использовании механизма повышения зарплаты обоснованно, поскольку объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые физлицам, в частности, в рамках трудовых отношений.
 
Почему бы вам не выплачивать компенсацию за эксплуатацию в служебных целях личного автомобиля работника? Такая выплата, как разъяснил Минфин Российской Федерации в письме от 23.01.18 № 03-04-05/3235, не облагается страховыми взносами, однако обоснованием служат документы, подтверждающие эксплуатацию автомобиля в интересах работодателя.
Это положение соответствует норме Налогового кодекса Российской Федерации (ст. 422), согласно которой не подлежат обложению взносами все виды определенных законодательством компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также статье 188 Трудового кодекса Российской Федерации: «При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается «компенсация» за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме».

Таким образом, кроме договора, закрепляющего наличие трудовых отношений организации и работника, вам потребуется еще письменное соглашение между ними, которым вы установите порядок выплаты и размер такой компенсации.

Таким образом, вам не потребуется начислять страховые взносы на сумму компенсации, выплачиваемую работнику за использование его личного автотранспорта в интересах работодателя. Предварительно соберите необходимые документы, которые бы подтверждали принадлежность автомобиля работнику. Для компенсации потребуются также подтверждающие документы, обосновывающие подлежащие компенсации расходы работника при использовании его автомобиля в служебных целях.

  


Возврат к списку



Задать вопрос

 
Представьтесь, пожалуйста*

Ваш вопрос


Защита от автоматического заполнения




Введите слово с картинки*:




«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
23
24
25
26
27
28
29
30
31