Вопрос юристу

Новости: Экономика



Как повышение НДС скажется на бюджете ставропольцев

Ставропольские эксперты пессимистично восприняли повышение НДС в России с 18% до 20%, сообщает  SK-NEWS.RU  со ссылкой на Блокнот Ставрополь.

Соответствующее предложение правительства приняла Госдума, а на днях его подписал президент. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Правительство надеется получить в бюджет дополнительные 600 миллиардов рублей, которые пойдут на реализацию экономических реформ. 

Повышение налога на добавленную стоимость мало обрадовало ставропольских предпринимателей и экспертов. 

Так, председатель профсоюза предпринимателей Ставрополя Сергей Артемов не ждет никаких "плюсов" от реформы. 

- Это, скорее всего, приведет к росту цен - и в магазинах, и везде. Потому что кто будет работать себе в убыток? Что касается величины инфляции, то она будет равноценной увеличению размера НДС. Если поднять выше, то не смогут работать, - считает он. 

На его взгляд, внятного обоснования авторы повышения не привели. "Везде говорится, что давайте поддерживать бизнес, а получается наоборот", - сетует он. 

Скептически настроен и президент Торгово-Промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец. Он сомневается, что реформа приведет к какому-либо внятному экономическому эффекту. 

"Эфективность использования бюджетных средств сегодня очень низкая. Поэтому повышение ничего не даст, только цены поднимутся", - уверен он. 

Повышение налогов - это всегда плохо, уверен эксперт. Искать в этом "плюсы" - все равно, что выбирать между способами самоубийства. Борис Оболенец полагает, что правительство должно было использовать другие методы решения экономических проблем, но, видимо, не сумело придумать ничего лучше. 

Между тем, по оценке Центробанка, повышение НДС до 20% приведет к ускорению инфляции на один процентный пункт. Прогноз Минэкономразвития более пессимистичный: там предположили замедление роста экономики и инвестиций на 0,4%. Но с такими ожиданиями не согланы в правительстве. Так, заместитель министра финансов Илья Трунин заявил, что собранные деньги будут потрачены внутри страны, в том числе на инфраструктуру и инвестиции. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31