Вопрос юристу

Новости: Общество



Ставропольцев научат старинному европейскому танцу — Бранлю

Уже сегодня, 10 августа в 19:00, в Центральном парке Ставрополя любителей истории обучат старинному танцу Бранлю, сообщает  SK-NEWS.RU со ссылкой на Журнал.

Бранль (фр. Branle, Bransle) — слово это французское и означает «качание»: покачи­вается на шагах цепочка людей, взявшихся за руки, это старо-французский народный круговой танец (хоровод) с быстрыми движениями. Иногда сопровождался пением, куплетами с припевом, повторяющимся после каждой строфы.


Первые упоминания о бранле относятся к XIII веку. Особенное распространение бранль получил в XV - XVI вв.
Его танцевали повсеместно: на ярмарках, народных праздниках. Постепенно бранль становится придворным бальным танцем. Бранль имел множество разновидностей: «простой», «двойной», «весёлый». Некоторые виды этого танца были связаны с профессиональной деятельностью людей: «бранль прачек», «бранль булочников». Известны также местные разновидности: бранль из Шампани, бранль из Пуату.

Танцоры подпрыгивают на од­ной ноге, выставляя другую вперед, как раз в веселом бранле, во всех остальных в основном ходят (бранль относится к так называемым торжественным и чин­ным basses danses — «ходячим танцам»). В танце ступают с пятки, и носок при этом никто не тянет. Ведь простолюдины тан­цевали в простых башмаках, разно­шенных, часто без задника (например, в дере­вянных сабо), которые могли легко соскочить с ноги. А у аристократов одежда была тяжелой, из дорогих материалов — тоже особенно не попрыгаешь. Танцевали бранль под монотон­ные звуки флейты и тамбурина и пение. И все равно танец любили — его дви­жения вошли потом в павану  , куранту   и гавот  . Так что можно сказать, что все бальные танцы вышли из бранля.  


Организаторы мастер-класса в Ставрополе говорят, на этом мероприятии будем изучать Бранли эпохи ренессанса 15-16в. и утверждают, что полученные знания и навыки всегда можно применить на танцевальных вечерах и балах, устраиваемых для любителей истории.

Форма одежды - удобная легкая одежда и обувь, встреча у сцены Центрального парка.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей