Вопрос юристу

Новости: Общество



Экологи обеспокоены и рекомендуют бойкотировать фестиваль водных фонариков в Ставрополе

Фото: БК

Эко-активисты Ставропольского края считают, что весь мусор — фонарики, которые могут также содержать батарейки, и другой мусор, осядут на дне Комсомольского пруда, сообщает  SK-NEWS.RU

Организаторы данного фестиваля - компания из Санкт-Петербурга, которая позиционируют себя как «Арт-проект «Вместе зажигаем» и делает в регионах такие мероприятия как Фестиваль красок, Фестиваль светошариков и Фестиваль водных фонариков. Программа последнего для всех городов одинакова: «В программе —щедевры классики в исполнении скрипачей и саксофонистов и огненное шоу. Кульминацией фестиваля станет запуск на воду фонариков, которые по легенде исполнят все загаданные желания».

В сети Интернет можно найти множество отзывов, многие приходят с семьями, парами, и остаются довольны проведенным временем, однако, можно увидеть и негативные отзывы и призывы бойкотировать фестиваль, подобное пишут в основном эко-активисты.

Общественный деятель из Буденновска Алена Ладыко говорит о событии, которое проходило в их городе, следующее: «В Буденновске недавно устраивали на озере. Все утонуло,не успев отплыть от берега. Плюс к этого мусору присоединились тонны алюминиевых банок и стекла».

В Екатеринбурге, где фестиваль состоялся в мае, его анонс вызвал общественный резонанс, вот что пишет одна из эко-активистов города:

«На наш взгляд, сама идея фестиваля противоречит всем принципам экологического воспитания и осознанного отношения горожан к воде. И не хотелось бы, чтобы в Екатеринбурге люди приходили загадывать желания на массовый и организованный спуск мусора в воду и превращали это действо во всеобщую радость. Организаторы активно призывают горожан приходить семьями, а это означает, что дети вынесут мысль о том, что запускать мусор в водоемы — нормально и даже весело. Бездумные ритуалы, подающие дурной пример, невозможно оправдать тщательной очисткой, которую обещают провести после фестиваля. Хотя и в ней мы не уверены.

Дело в том, что ответы организаторов и свидетельства очевидцев о конструкции фонариков, которые будут продаваться горожанам, разнятся. Организаторы не указывают официальных данных на этот счет, но на вопросы отвечают, что использованы рисовая бумага (она растворяется в воде) и светодиодные свечи. Но, по свидетельствам очевидцев, используются свечи-таблетки с металлической гильзой, которая уходит на дно. Какая при этом использована бумага в действительности — тоже неизвестно».


Так, в Петрозаводске и Воронеже после фестиваля волонтеры не успели выловить фонарики и они залегли на дно, об остальных городах «хозяевах» подобных фестивалей просто нет открытой информации в сети, соответственно, ситуация могла быть схожей.


Ставропольские общественники призывают воздержаться от подобных мероприятий, тем более что определенная категория людей города собирается на субботники, чтобы очистить ту или иную территорию от мусора, и очень не хотелось бы, чтобы тысяча ставропольцев ( а именно столько участников ожидают организаторы на фестивале) бездумно загрязнили едва ли не единственный водоем в городе.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31