Вопрос юристу

Новости: Общество



Кому принадлежит территория возле многоквартирного дома?

Собственников жилья в многоквартирных домах часто волнует вопрос, кому принадлежит территория возле дома, где проходят ее границы и имеют ли жильцы на нее право. Большинство из них уверены, что имеют, однако, не все. 

Данный  вопрос актуален для многоквартирных домов (МКД), построенных до 2005 года, и, которые не провели процедуру межевания до вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации. В домах, построенных позже, земля уже отмежевана застройщиком и при покупке квартиры собственник одновременно приобретает долю в праве общедомовой собственности на земельный участок (ст. 36 ЖК РФ). Поэтому собственники этих домов могут быть уверены - земля принадлежит им по закону.

Информацию о формировании и учете участка по МКД можно найти на публичной кадастровой карте на сайте Росреестра.  

В случае, если процедура межевания не проведена, территорией вокруг дома можно только пользоваться. То есть, можно оборудовать площадку, пользоваться парковкой, высаживать клумбы и т.д., но если владелец земли, а это как правило орган местного самоуправления, решит использовать часть участка по своему усмотрению (например установить ларек или вырубить зеленные насаждения и закатать все асфальтом) жителям дома придется подчиниться. Чтобы этого не случилось необходимо оформить участок надлежащим образом. Направить заявление в местную администрацию может любой собственник помещения в МКД.

Земельные участки, входящие в состав общего имущества МКД, налогом не облагаются (ст. 389 НК РФ).


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Пурпурный чай
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»
Защитникам обороны Кавказа посвящается…
Семинар в рамках проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
57 место! КБГУ поднимается в Национальном рейтинге вузов Interfax
«Пилигримы» отметили первый день рождения клуба любителей активного досуга
Диктант по русскому языку «Мудрость гранинских строк»
Ждём вас на фестивале туризма!
«Родительское спасибо»
Приглашаем к участию в фестивале тактильной книги «Осязаемый мир слова»
К 245-летию битве на реке Калалы
Рассказываем о тифлокомментировании слушателям «Радио России»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
26
27
28
29
30