Вопрос юристу

Новости: Общество



Северная Осетия широко отметила День Хетага

Во второе воскресенье июля в каждом доме Северной Осетии отметили большой праздник – День Хетага, по традиции накрыли столы, на которых обязательно присутствовали три ребра жертвенного животного, осетинские пироги и пиво, сообщает SK-NEWS.RU .

 

Главные торжества, как всегда, прошли в Роще Хетага.

Радостное событие с местными жителями разделили глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, председатель правительства Таймураз Тускаев, члены правительства и депутаты. Также на праздник приехали представители осетинских диаспор Пермского края, Челябинской области, Екатеринбурга, Крыма и Кабардино-Балкарии.

Поздравив собравшихся с праздником, Вячеслав Битаров подчеркнул, что День Хетага объединяет людей, проживающих на Севере и Юге Осетии.

 - Сегодня люди молятся, желают добра и мира земле Осетии. Они обращаются к Святому Георгию, желают здоровья семьям, старшим и младшим. И сегодня мы все вместе молимся за прекрасное будущее нашей Осетии, молимся о ее процветании. Пусть всегда среди жителей республики царит взаимопонимание, и мы все хотим видеть нашу республику красивой и процветающей! - обратился к присутствующим руководитель Северной Осетии.

Праздник, который сегодня в Роще Хетага, отмечается давно, и люди всегда ждут этого незабываемого и красивого события в жизни двух республик, сказал в свою очередь Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

- И мы должны сделать все, чтобы завтрашний день Осетии был прекраснее, ярче, именно через такие праздники. Поэтому я всех поздравляю с сегодняшним днем и желаю, чтобы все наши мечты, планы и лучшие помыслы сбывались, - подчеркнул Анатолий Бибилов.

 

Для участников праздника была подготовлена интересная концертная программа. В исполнении Эдуарда Даурова прозвучали осетинские лирические песни. Перед многочисленными жителями республики, приехавшими в Рощу Хетага, выступили танцевальные детские коллективы. Также состоялось награждение победителей конкурса «История Святилищ Осетии».

 

Напомним, что День Хетага отмечается в Северной и Южной Осетии как республиканский общенародный праздник с1994 года. В этот день молиться Всевышнему о помощи в святую Рощу Хетага приезжают люди со всех уголков Северной Осетии. Говорят, молитвы, произнесённые здесь, имеют особую силу. Считается, что Хетаг покровительствует всем людям: даже совершившие преступления могут молиться в роще. Главное — не причинять ей при этом вред.

С Рощей Хетага связано много традиций и запретов: например, из Рощи ничего нельзя выносить. В древности только самые достойные мужчины села допускались в рощу для того, чтобы попросить об урожае, излечении болезни и т. п. До Великой Отечественной войны в Рощу нельзя было входить женщинам, однако в годы войны женщины стали приходить сюда, чтобы молиться за воюющих мужчин.

 Сначала в роще не было построек, потом были выстроены места для жертвоприношений, «трёх пирогов». Пироги, принесённые в рощу, должны быть тёплыми, так как при их приготовлении добрые намерения пища как будто впитывает в себя, а в тёплых пирогах, считается, эти намерения сохраняются. Сначала в рощу приносились только пироги без напитков. Позже стало разрешаться приносить молоко и мёд также в качестве жертвоприношений.

В наши дни Роща Хетага не имеет государственного статуса. То есть это не памятник природы или культуры — это общенациональная святыня. На территории Рощи построен кувандон (осет. кувæндон) — молитвенный дом. По праздникам туда разрешено заходить и женщинам.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6