Вопрос юристу

Новости: Общество



Упущения в реализации национальной политики обсудили на политологическом форуме «Российский Кавказ» в Пятигорске

Обсуждению тонкостей практической реализации национальной политики на примере Северного Кавказа, инструментов, используемыми органами власти субъектов СКФО и вспомогательными структурами была посвящена панельная дискуссия «Специфика и общие тенденции реализации государственной национальной политики в субъектах СКФО», прошедшая сегодня, во второй день работы VI Международного политологического форума «Российский Кавказ», сообщили SK-NEWS.RU в пресс-службе форума.

          

Открывая заседание, ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов поделился своим мнением о предмете дискуссии: «В России необходимо говорить о многонациональной политике. Наша страна уникальна, она построена как мир, она и есть мир. Если бы Россия предложила другим странам свой опыт, то международные отношения были бы выстроены совсем другим образом».

          

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин рассказал о проблемах, присущих Северному Кавказу: «В небольших населенных пунктах сохраняются ценности, присущие народам. Мы вынуждены констатировать упущения в воспитании молодых поколений, что негативно отражается на характере и поведении молодежи, оказавшихся в непривычных для них условиях. Средний возраст экстремизма и терроризма снизился. Молодежь с неокрепшим сознанием попадает под влияние вербовщиков, втягивается в псевдонаучные исторические прения. Федеральное агентство по делам национальностей призывает проводить работу по профилактике распространения деструктивных взглядов и экстремизма». Кроме того, Мишин констатировал ряд упущений в реализации национальной политики в субъектах Северного Кавказа: «В регионах проводится огромное количество мероприятий, форумов, однако мы наблюдаем изолированность целевой аудитории. Незначительное количество мероприятий носит межрегиональный характер. Наша рекомендация - увеличить охват населения, принимающего в них участие». Еще две проблемы, которые выделил Михаил Мишин, касались возвращения с Ближнего Востока лиц, участвовавших в работе запрещенных террористических организаций, и дробления этносов, наблюдаемого в регионах Северного Кавказа.

          

Профессор Пятигорского государственного университета, эксперт Федерального агентства по делам национальностей Майя Аствацатурова обратила внимание участников дискуссии на этнократическое квотирование, распределение должностей и постов в регионах округа: «Система дает сбой, затрудняет ротацию и терпит кризис: крайне необходимо ее модернизировать. Профессионализм не зависит от этничности и религиозной принадлежности». Кроме того, она поделилась своим мнением по поводу дискурса, применяемого в СКФО: «управленческий и политический дискурс в субъектах разный. Мы идем к единой цели, но идем разными путями. Нам нужно задуматься, как дискурс в округе сделать транспарентным и как его гуманизировать на почве межнациональных ценностей. Кроме того, не нужно забывать про русский язык, ведь это язык демократии, публичной политики».

          

Директор АНО «Центр востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии», эксперт Федерального агентства по делам национальностей Владимир Аватков продолжил рассмотрение темы дискурса, поднятого Майей Аствацатуровой, с внешнеполитической стороны. «Меня, как политолога-международника, интересует внешняя национальная политика. Внешнее влияние в наши дни деструктивно. Его можно разделить на влияние на российское государство как единый организм и влияние точечно на нации. В первом случае можно наблюдать давление на Россию, проводимом при помощи санкций, и в перспективе оно будет усиливаться, в том числе через национальный вопрос. Отдельную опасность представляет точечное влияние восточных и южных коллег: Турции, Ирана и Китая. Мы установили прекрасные отношения с вышеперечисленными странами, но многие инциденты показывают, что одним экономическим сотрудничеством довольствоваться нельзя. Кроме того, многие террористы будут возвращаться с Сирии в Россию и необходимо работать с этим. Восточные коллеги активно влияют через религию и этнический вопрос, действуют через образование, науку, СМИ».

            

Врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей высказала свое мнение по вопросу о поддержке коренных малочисленных народов: «В Дагестане присутствуют представители более 40 народов, однако мы должны понимать, что над этническим многообразием республики возникла угроза. Внутренняя миграция, потеря языков и уменьшение количества субэтносов негативно влияет на национальную составляющую Дагестана. Мы не можем об этом не говорить. Крайне необходимо совместно искать формы поддержки, рассказывать о проблеме на федеральном уровне».

          

Министр по вопросам национальных отношений Республики Северная Осетия-Алания Аслан Цуциев поднял на обсуждение еще две проблемы, касающихся специфики реализации государственной национальной политики в субъектах СКФО: историко-культурный и земельный вопросы. Он отметил, что вышеперечисленные проблемы тупиковы и ведут к конфликтам. Цуциев обратил внимание собравшихся на то, что данные вопросы активно используются извне для дестабилизации внутриполитической обстановки.

          

Министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики Анзор Курашинов отметил, что регионы имеют инструменты антикризисной работы, однако не успевают справляться с возникающими проблемами: «Так получается, что мы идем по хвостам и отвечаем только на вызовы, которые на виду, однако имеются и глубинные проблемы». Одной из них является и проблема переселения соотечественников, которую поднял на обсуждение Курашинов: «99,9% черкесов, проживающих за рубежом, не попадает под эту программу. При переселении в КБР представителей других национальностей могут возникнуть крупные конфликты».

             

В завершение панельной дискуссии собравшиеся пришли к общему мнению: необходимо объединяться и прилагать общие усилия для решения возникающих проблем и борьбы с внешним вмешательством в реализацию государственной национальной политики.

 

 



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Tips On How To Get ready Professional Dishes At Home
Вспоминали годы войны
Вспоминали годы войны
Как прошла акция «Дар души бескорыстной»
Инклюзия без иллюзий
Наука в мире
Афганистан – наша память и боль
Учиться – всегда пригодится!
«Доступ плюс» открыл свои двери!
210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
25
26
27
28
1
2
3