Вопрос юристу

Новости: Общество



Северная Осетия поднялась на шесть позиций в рейтинге уровня благосостояния российских семей

По итогам 2017 года Северная Осетия поднялась на шесть позиций, заняв 72 место против 78-го, которое занимала в 2016 году, сообщает SK-NEWS.RU . Позитивные макроэкономические тенденции в Северной Осетии нашли отражение в результатах рейтинга по уровню благосостояния семей в регионах страны, проводимого агентством "РИА Рейтинг".

Чеченская республика, наоборот, 17 позиций потеряла и спустилась с 64 на 81 позицию. На две позиции улучшила свое положение Карачаево-Черкессия, поднявшись с 80 на 78 уровень, а Ставрополье просело с 51 на 52 позицию. На один пункт хуже стали чувствовать себя семьи с детьми и в Ингушетии: регион спустился с 79 на 80 место. В 85 позиции «хуже некуда» замерла Кабардино-Балкария, на пару строчек выше застыла республика Дагестан.

 Исследования проводятся на основании анализа ряда показателей, в том числе количества свободных денежных средств, которое после вычета прожиточного минимума остаётся в распоряжении семьи с двумя детьми, где оба родителя получают среднестатистическую для региона заработную плату.

Согласно данным агентства, в Северной Осетии остаток  денежных средств семьи с двумя детьми после минимальных расходов в месяц составляет 10,7 тыс. рублей, в семьях с одним ребенком – 19,9 тыс. рублей. При этом, в Дагестане при двух детях остается 5,1 тысячи рублей, а в Кабардино-Балкарской Республике родители уходят в «минус» на 1,2 тысячи рублей).

Снижение свободного денежного остатка в среднестатистических семьях с двумя детьми зафиксировано всего в трех российских регионах. Самое заметное изменение наблюдается в Чеченской Республике и связано с ростом на 28% прожиточного минимума для детей, установленного Правительством Республики, при том, что номинальная заработная плата в регионе по итогам 2017 года выросла на 2,9%.

   

Рейтинг рассчитывался по остатку денежных средств семьи, получаемых в виде заработной платы, после минимальных расходов на основании данных Росстата. В качестве минимального уровня затрат использовался региональный прожиточный минимум. Для семьи с двумя детьми расчет производился путем сложения средней в регионе номинальной заработной платы двух взрослых человек по итогам года и вычитанием из получившейся суммы двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения и двух – для детей. Для семьи с одним ребенком из суммы двух региональных номинальных средних зарплат вычитались два прожиточных минимума для трудоспособного населения и одного для ребенка. Конечно, в реальности минимальные расходы семей могут быть и выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты, определенно, быть не могут. Полученный результат, а именно денежный остаток семей с двумя детьми после минимальных трат выступает в качестве индикатора, позволяющего проводить сравнительную оценку регионов РФ.

По результатам проведенного исследования можно отметить, что по итогам 2017 года благосостояние российских семей выросло и в подавляющем большинстве регионов увеличилось количество свободных денег, которые семьи могли бы потратить на приобретение дорогостоящих товаров, отпуск или отложить на приобретение жилья. Но разрывы между материальным положением богатых и бедных регионов по-прежнему огромны и продолжают увеличиваться. 

 

По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2018 года можно ожидать некоторого улучшения ситуации в области благосостояния российских семей при сохранении наметившейся положительной динамики основных макроэкономических показателей. По итогам первого квартала 2018 года растут не только заработные платы, но и реальные денежные доходы населения, что в совокупности с сохраняющимся низким уровнем инфляции позволяет рассчитывать на более существенный рост благосостояния российских семей.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Медиаволонтерство и что оно дает современному подростку
Ценности добровольчества
Творить благие дела может каждый.
В поисках Деда Мороза
Знакомьтесь – новая книга
Обучаем по программе «Доступность объекта и услуг как фактор успешного организационного развития»
Встречаемся в кафе «Морковь»
Добровольчество вчера, сегодня, завтра.
ЧТО ТАКОЕ «ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО»?
Приглашаем на встречу с Романом Нутрихиным!
Гуляй на святки без оглядки!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в январе 2019 г.

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей