Новости

18 сентября 2018

 В Тагаурском ущелье Северной Осетии на «дороге жизни» появился образ  Святого Уастырджи
Культура

В Тагаурском ущелье Северной Осетии на «дороге жизни» появился образ Святого Уастырджи

Дружеская инициатива жителя Северной Осетии и художников из Самары превратила стену ущелья с надписями типа «здесь был Вася» в произведение искусства с нартскими мотивами, сообщает SK-NEWS.RU

Ахшар Варзиев - житель Северной Осетии, уже несколько лет помогает путешественникам, которые приехали, чтобы увидеть его малую родину. Несколько лет назад он задумал нарисовать образ покровителя Святого Уастырджи, героя Нартского эпоса, на каменной стене в ущелье. В этом ущелье несколько лет назад проложили новую дорогу - для местных жителей "дорогу жизни", выпилив ее буквально в горе. Уастырджи – самое почитаемое божество в осетинской мифологии, покровитель мужчин, путников, но более всего воинов.

Художники из Самары, которым он помогал в путешествии, помогли Ахшару, и теперь на стене Тагурского ущелья красуется красавец Уастырджи на белоснежном коне, и, будто благословляет путников в дорогу.

«Сколько за это время мы услышали благодарных слов, просто проезжающие мимо люди нас угощали тем, что у них есть, со словами: "Спасибо за то, что вы для нас делаете!, говорит художник Ольга Малькова.

На создание образа на скале ушла неделя, в следующем году художники хотят продолжить работу с нартскими мотивами.

Теги: Северная Осетия, Тагаурское ущелье, рисунок на стене ущелья, Уастырджи, Нартский эпос

Количество показов: 2378