Вопрос юристу

Новости: Экономика



Долги за электроэнергию на Северном Кавказе равны сумме, достаточной для строительства 40 высокоавтоматизированных подстанций

Потребители республик Северо-Кавказского федерального округа в январе-феврале 2021 года рассчитались только за 66 % от общего объема электроэнергии, поставленной им Группой Компаний «Россети Северный Кавказ».


По оперативным данным энергокомпании, прирост задолженности за потребленный энергоресурс за два месяца текущего года составил более 2 млрд рублей, а за год – 6,5 млрд рублей. Общий объём неплатежей потребителей в республиках СКФО на 1 марта превысил 32,2 млрд рублей. Этой суммы, к примеру, достаточно для строительства 40 высокоавтоматизированных питающих центров, необходимых в макрорегионе для повышения надежности энергоснабжения субъектов и обеспечения растущих потребностей экономики СКФО.


Основная часть неплатежей приходится на две традиционно проблемные для Северного Кавказа группы потребителей – ЖКХ-структуры и население. Предприятия жилищно–коммунального хозяйства исполнили обязательства по платежам за электроэнергию лишь на 28 %, а их суммарные долги на 1 марта текущего года превысили 13,9 млрд рублей. Годом ранее задолженность коммунальных предприятий СКФО составляла порядка 10,6 млрд рублей.


Жители республик СКФО рассчитались за 74 % потребленной ими электроэнергии. Неплатежи населения макрорегиона перед «Россетями» (по оперативным данным на 1 марта 2021 г.) достигли почти 12 млрд рублей. За год жители республик Северного Кавказа увеличили долги за энергоресурс боле чем на 2 млрд рублей.


Среди регионов СКФО антирейтинг энергетиков традиционно возглавляет Республика Дагестан. Уровень расчетов по оперативным итогам 2-х месяцев текущего года здесь составил 52 %, что на 2,5 процентных пункта ниже, чем за два месяца прошлого года. Кроме того, в регионе отмечена самая большая задолженность за потребленную электроэнергию — свыше 14,3 млрд рублей. Из них более 6,8 млрд рублей приходится на население, почти 4,8 млрд рублей — на предприятия ЖКХ.


В «красной зоне» хронических неплательщиков остается Ингушетия. Потребители республики в январе–феврале текущего года оплатили всего 42 % от использованного ресурса, за год увеличив долги на 748 млн рублей – с 4,1 млрд рублей на 1 марта 2020 г. до 4,8 млрд рублей – к 1 марта текущего года. Из этой задолженности на 1,4 млрд рублей не исполнили свои договорные обязательства по платежам предприятия ЖКХ. Свыше 2,2 млрд — долги населения. При этом необходимо отметить рост платежей на 15 % в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом. Это стало возможным благодаря повышению платежной дисциплины отдельных потребительских групп республики, в том числе промышленных и непромышленных предприятий.


На 2 % в сравнении с прошлогодними аналогичными показателями отмечено снижение платежной дисциплины в Северной Осетии. На 1 марта этого года уровень расчетов региональных потребителей составил 72 %. Общая сумма задолженности потребителей — почти 4,8 млрд рублей. Свыше 2,9 млрд рублей — долги «коммунальщиков» (прирост за год – свыше 620 млн рублей). Население республики в сумме задолжало за энергоресурс свыше 767 млн рублей (рост неплатежей жителей с марта прошлого года – 246 млн рублей). За год общие долги потребителей региона перед Группой компаний «Россети Северный Кавказ» выросли на 1,2 млрд рублей.


Позитивная динамика платежной дисциплины на +3 % в сравнении с прошлогодними показателями отмечена в Чеченской Республике. Уровень расчетов региональных потребителей за два первых месяца 2021 года — 72 %. Общая дебиторская задолженность по оперативным данным на 1 марта т. г. — 4,75 млрд рублей. Неплатежи населения — порядка 1,7 млрд рублей. Свыше 2,2 млрд рублей — долги предприятий ЖКХ.


На уровне 82 % рассчитались за электроэнергию потребители Кабардино-Балкарии. Цифра сопоставима с показателями 2020 года. Общая сумма задолженности региональных абонентов — более 2,8 млрд рублей. Причём подавляющая часть долга — порядка 2,4 млрд рублей — неплатежи ЖКХ-структур; 216 млн рублей — задолженность населения КБР.


Наиболее высокий показатель платежей — 86 % — среди республик СКФО отмечен в Карачаево-Черкесии. Это немногим хуже результата прошлого года, равному 91 %. При этом суммарно на 1 марта 2021 года республиканские неплательщики должны за энергоресурс почти 757 млн рублей. Из этой задолженности порядка 232 млрд рублей – неплатежи ЖКХ-предприятий; долги населения – 147 млн рублей. Прирост общей задолженности республики составил за год порядка 120 млн рублей.


«Россети Северный Кавказ» в очередной раз напоминают о прямой зависимости между ростом дебиторской задолженности за электроэнергию и надежностью электроснабжения округа. Своевременно и в полном объеме внесенные платежи за потребленный энергоресурс — это один из основных источников для проведения ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства и как следствие – повышения качества энергоснабжения потребителей. От стабильного функционирования электросетевого хозяйства СКФО зависит не только бесперебойное электроснабжение регионов, но и развитие всех отраслей и экономики всего макрорегиона.


 «Сумма долгов за потребленный энергоресурс представляет серьёзную угрозу энергетической безопасности Северного Кавказа. Энергокомпания намерена активизировать все предусмотренные законом меры для того, чтобы максимально сдержать рост дебиторской задолженности и добиться ее полного погашения. Данную позицию энергетиков поддерживают и региональные органы власти. В настоящее время совместно с правительствами республик СКФО предпринимаются совместные меры, которые наконец окажутся эффективными для снижения многомиллиардных долгов. Прежде всего, мы действуем в интересах добросовестных потребителей, а также учитывая важное значение стабильности в отрасли для социально-экономического развития макрорегиона», — отметил Роман Левченко, заместитель генерального директора по взаимодействию с субъектами рынка электроэнергии, исполняющий обязанности генерального директора «Россети Северный Кавказ».

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Медиадоброволец 2020: Профессия социального работника остаётся одной из самых нужных и востребованных
Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов: цифры, озвученные в Послании Президента России Федеральному собранию, внушают оптимизм
В КБГУ состязались юные айтишники
Сотрудники КБГУ приняли участие в патриотическом проекте
В учебном плане ИСиЧЛХ КБГУ будет реализован ноосферный подход
Студенты КБГУ могут стать участниками Всероссийского форума «Таврида 2021»
О социально значимых эндокринных заболеваниях говорили на медицинском факультете КБГУ
В КБГУ начались «ПРОФКаникулы»
От лакума до бизнес-плана: Всю правду об индустрии гостеприимства раскрыли в КИТиЭ КБГУ
Экологическая безопасность как центральная идея Послания Президента
Идеи Послания Президента РФ применительно к Ставропольскому краю
Медиадоброволец 2020: малоимущие получили продуктовую, правовую и психологическую помощь

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2