Вопрос юристу

Почему реки Кабардино-Балкарии стали канализационными стоками?

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ КБР


Новости:



Почему реки Кабардино-Балкарии стали канализационными стоками?

Ответ на этот неудобный и трудный для курортной Кабардино-Балкарии, где природа - главное достояние, вопрос ищет журналист газеты «Горянка» Марзият Байсиева.


SK-NEWS.RU цитирует эту пронзительную, проникнутую болью публикацию Марзият по социальной сети ФБ.


Детство: как далеко и близко одновременно, и ощущение, словно это было в прошлой жизни, в прошлом веке (а ведь и на самом деле в прошлом) и только что – буквально вчера. Но как же вчера и сегодня разительно отличаются!
…Лето: и земля, и люди ждут дождя, но небо безупречно чистое и голубое каждый день. Мы сооружаем чучело, поем песню о дожде, омывая рукотворное создание водой из арыка, смеемся. На следующий день идет дождь, даря живительную влагу иссохшей земле.
Эти арыки были на каждой улице: в них текла чистейшая вода, и мы часто шлепали в них босыми ногами, брызгая друг на друга водой, набранной в ладони. Сейчас многие используют арыки очень странно, если не сказать дико: выводят на них свою канализацию. Рыть яму в своем огороде, а потом, когда она заполнится, вызывать машину, платить… Зачем, когда можно выводить все напрямую к арыку или реке! Практически во всех селах КБР реки стали использовать как мусорные полигоны. Женщины, дети, а также главы семейств на тачках вывозят бытовой и строительный мусор на берега рек. Откуда взялась эта новая омерзительная и гнусная традиция, глубоко подлая и предательская по своей сути? Ведь реки – наше все. Они – наш хлеб: без воды ничто на земле не произрастает. Самое страшное: в сельских населенных пунктах, где нет канализации, некоторые «мудрецы» вскладчину покупают трубы, самовольно, противозаконно прокладывают их, выводя канализацию прямо к реке. Наши реки впервые стали источать неприятный запах. Резко сократилось количество рыбаков. Практически во всех селах есть люди, для которых нормально загрузить грузовик мусором и высыпать его в реку: а что, никто не докажет, не укажет, что совершено преступление, и главное – не накажет. Вода все унесла… Куда унесла? Этой водой кто-то поливает огород, а мы покупаем потом помидоры, огурцы, сливы, абрикосы... Самая тупая, глупая философия выражена в словах «моя хата с краю», потому что все связано. Отравляя реки, отравляем и убиваем себя.
В детстве нам запрещали выливать кипяток на землю: ей будет больно, землю надо уважать. Фантики от конфет приносили домой зажатыми в кулачки, но в арык не бросали. Рядом было много воды, искрящейся от чистоты. Вода в арыке, вода в реке, дождевая вода – ее тогда можно было пить.
В те далекие советские годы на каждые десять-двадцать домов был один кран на улице. И когда проводились санитарные работы, мы с коромыслами ходили за водой к роднику у реки. Вода, кристально чистая, основа нашего бытия, медленно, но верно вытесняется из нашей жизни. Мы часто восклицаем: как много болеющих, откуда это?! Нас шокирует наступление онкологии. Но можно ли сохранять здоровье, когда среда обитания токсичная? 
Почему в селах, где нет канализации, вдруг стали стыдиться уборных в огородах, непонятно. Но если решили создать себе все удобства, надо рыть яму, а не считать реку с чистой водой своей личной канализацией. Никто никому не может запретить жить комфортно. Но за комфорт отдельных людей платить экологической катастрофой представляется крайне неразумным.
В редакции коллега делится, что ее малыш любит купаться в нальчикской речке, благо, лето в разгаре. Вечером за чашкой чая делюсь с другом новостями по работе и упоминаю, что наш любимец завершил год на «отлично» и теперь свободен и счастлив: купается в речке. Друг мгновенно советует мне пройтись пешком по руслу реки… и далее уже ожидаемые слова: «увидишь канализационные трубы».
…Часто кажется, что наши многочисленные дипломы - безусловные свидетельства нашей «цивилизованности». А ведь еще в недавние времена, когда о массовом образовании не было и речи, реки были чистые, леса не вырубались, охотились только охотники, а не все подряд. Недавно мне рассказывали, как в лесу взрывали многовековые деревья. Пилить-то долго, там ствол – не обхватишь, а взорвать можно за минуту. А молодые ребята, идущие толпой на охоту как на прогулку, стреляющие во все подряд: и в детенышей, и в самок, что вот-вот родят. Что это? Как это назвать? А ведь несколько десятилетий назад из каждого села на охоту ходили только охотники. Куда ушли почтение к природе, любовь к ней и страх ей навредить? Куда исчезла человеческая культура, которая не имеет отношения к дипломам, а связана с нашим мышлением, мироощущением и поступками? Моя туристическая поездка в Египет попала на время Уразы. Там в каждом магазине сидели продавцы и читали Коран. А улицы были полны мусора, как и дороги к пирамидам. Более грязной реки, чем Нил, не видела, гид сразу предупредила, что купаться в ней опасно для жизни. А ведь Египет – колыбель древнейшей цивилизации. Так и у нас сейчас происходит. Вода - источник здоровья, фундамент нашего бытия. Почему стало возможным безнаказанно загрязнять его?
Многие мудрые старшие крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Недавно республика отметила Уразу-байрам. Мне рассказали, что в одной из мечетей седой старец обратился к собравшимся с просьбой не бросать мусор и не выводить канализационные стоки к рекам и, не совладав с эмоциями, зарыдал…
Марзият БАЙСИЕВА
МНЕНИЯ
Владимир КАЛМЫКОВ, глава сельского поселения Зарагиж:
- Подавляющее большинство нашего села безработные, перебиваются временными подработками, спасают личные подсобные хозяйства. Сейчас у детей начались каникулы, выезжать отдыхать на море, тем более за границу денег нет. Через село протекают три речки - Черек, Сукан-суу и Жемтала. Мы разрешаем детям купаться только в присутствии родителей. В Сукан-суу вода ледниковая, прохладная, там детвора только окунается, а потом загорает. А в Жемтале теплая вода, в ней водятся форель, лещ и другая рыба. Для нас чрезвычайна важна чистота рек. Проводим просветительскую работу.

Директор школы, она же депутат сельского и районного советов Арина АФАУНОВА проводит экологические акции, она по образованию биолог. Конечно, находятся такие, кто прекрасно отдохнув у реки, оставляют после себя консервные банки, пластиковые бутылки и бутылки из-под алкоголя. Ведем с ними борьбу. Однако с удовлетворением отмечу, что прежние безобразия прекратились: уже никто не привозит мусор и не сбрасывает на берег реки. На мой взгляд, надо с детства учиться отдыхать у реки и убирать за собой. Я благодарен школе за работу в этом направлении.
Кемал ТАБАКСОЕВ, глава администрации с.п. Верхняя Балкария:
- Верхняя Балкария – одно из самых красивых мест не только Кавказа, но и всей России, с каждым годом количество туристов возрастает. Асфальтированная дорога в Уштулу дала возможность максимального приближения к дикой природе, у нас средневековые башни и горы удивительной красоты. Хочется, чтобы туристы не оставляли после себя мусор. До этого года мы сами вывозили мусор на Урванский полигон, плата составляла 35 рублей с человека, теперь этим занимается «Экологистика», плата выросла до 73 рублей. Пойма реки сейчас чистая. Что касается канализационных стоков, выводимых к реке, их было немного, вместе с профильным министерством мы их выявили и виновных оштрафовали. Штраф составляет две тысячи рублей. Будем продолжать работу с населением, потому что будущее села зависит прежде всего от сохранности его природы. Проводим субботники. Недавно провели субботник в мертвом селе Кюнлюм, которое нам очень дорого, здесь и башня Абаевых, и отреставрированные дома некоторых его жителей до выселения. К сожалению, многие туристы после себя оставляют много мусора. 
Аслан УРУСОВ, глава администрации с.п. Аушигер:
- Еще пять лет назад мусор из села не вывозился, реки тогда очень пострадали. У нас обрывистый берег, привозили мусор на машинах и скидывали в реку. Так не могло продолжаться бесконечно. Стали собирать с каждого двора по сто рублей и вывозить мусор на Урванский полигон, сейчас этим занимается «Экологистика», плата существенно повысилась: 73 рубля на каждого человека. Нерешенность вопроса переработки мусора в республике негативно отражается на состоянии рек. Как минимум раз в квартал у нас бывают с проверками надзорные органы, нарушителей штрафуем. Но понятно, что штрафы не решают проблему, надо менять мышление и беречь то, что нам дано для жизни и что мы сами не в состоянии создать. Реки – наше национальное достояние, это должны осознавать все.

 

 

 

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Уровень противовирусного и противомикробного иммунитета каждой нашей клетки напрямую зависит от уровня полипренолов и полифенолов, которые поступают с пищей, рассказал в пятницу, 3 апреля участникам вебинара известный специалист превентивной медицины Андрей Тарасевич.

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

ссылка на гидру
Сеанс релаксации, глубокого расслабления и правильного дыхания «Дыхание жизни»
Тайны уникальных имён
Библиотечный флэшбук в МАЯКовке
Домашняя игротека
В творческой мастерской Ивана Любенко
Константин Костин о роли ЕР в период пандемии
Работа юристов в период карантина не стоит на месте
Действительные документы для лица без гражданства
Положено ли ЛБГ пособие по рождению ребенка
95 лет профессионального опыта
Милые коты - пушистики: отражение в искусстве

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31