Вопрос юристу

Новости: НКО Ставрополья



Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

Окончив с отличием Северо-Кавказский социальный институт, преподает на кафедре дефектологии института образования и социальных наук Северо-Кавказского федерального университета. Алексей является председателем комитета по социальной политике Молодёжного парламента при Думе Ставропольского края, членом Общественного молодёжного совета при главе администрации города Ставрополя и председателем общественного совета по реабилитации местной организации города Ставрополя Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых».

Он занимается научно-исследовательской деятельностью, постоянно повышает уровень своего образования и профессионального мастерства. Его хобби – спорт, плавание и общефизическая подготовка в тренажёрном зале.


Одной из важнейших сфер деятельности Алексея является социальное проектирование: написание и реализация социально-ориентированных проектов, участие в грантовых конкурсах. К 30 годам на его счету уже 5 реализованных социально-ориентированных проектов.

На вопрос о том, что легло в основу формирования сферы его интересов, Алексей отвечает: «Начиналось всё с желания помочь людям, имеющим ограничения по состоянию здоровья, предоставить им возможность активно участвовать в различных сферах жизни общества, быть его полноценными членами». Так возникла идея принять участие в развитии параолимпийских видов спорта, ведь физическая культура и спорт – одни из наиболее эффективных средств реабилитации и социальной интеграции людей, имеющих инвалидность.

Роза Баранова  с чемпионкой мира по пауэрлифтингу слабовидящей Евгенией Цахиловой в проекте социализации.rar

Проект Алексея «Развитие плавания как параолимпийского вида спорта в Ставропольском крае»впервые был представлен в 2010 году на выставке «100 технологий добра». К этому проекту проявил интерес заслуженный мастер спорта СССР по спортивной акробатике, заслуженный тренер СССР, руководитель «Академии здорового образа жизни» легендарный Василий Александрович Скакун, который обратился к руководству Ставропольской государственной медицинской академии с просьбой о предоставлении дорожки в плавательном бассейне на безвозмездной основе для проведения тренировочных занятий. В 2011 году проекту была оказана поддержка со стороны Комитета Ставропольского края по делам молодёжи в виде материальной помощи на приобретение спортивного инвентаря. Летом 2012 года в Ставропольском крае был создан «Центр адаптивной физической культуры и спорта», это детище Ивана Владимировича Беляева, с которым Алексей давно и плодотворно сотрудничает. Проект Фитисова «Развитие плавания как паралимпийского вида спорта», согласно достигнутой договорённости стал одним из направлений деятельности этого центра.

экологическая тропа здоровья для слепых

Другой проект Алексея – «Мир глазами души», в рамках которого была создана экологическая тропа, представляющая собой уникальный объект, адаптированный к сенсорным возможностям незрячих и слабовидящих людей. Основные функции тропы: оздоровление и реабилитация. Существует комплекс упражнений, направленных на развитие зрительного анализатора через тренировку глазодвигательных мышц, что позволяет слабовидящим людям замедлить или остановить процесс ухудшения зрения, либо даже улучшить его.

проекты в библиотеке для слепых

Занятия проводит персонал «Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В.В. Маяковского», имеющий богатый опыт работы с незрячими и слабовидящими людьми.

Проекту «Мир глазами души», победившему в форуме «Машук-2011», оказана поддержка со стороны Комитета Ставропольского края по делам молодёжи, Думы г. Ставрополя, администрации Промышленного района г. Ставрополя, МБУ «Центр патриотического воспитания молодёжи», «Ставропольского ботанического сада имени Скрипчинского», ООО «Горзеленстрой» и международной благотворительной организации «Ротари клуб». По результатам внутреннего конкурса проект был признан лучшим из реализованных в России.

Другой проект, реализованный Алексеем на базе библиотеки – «Голос просвещения». Была создана серия из 11 аудио книг «Мы вместе», повествующих о жизни людей с инвалидностью, достигших успеха в различных сферах жизни общества. В его реализации участвовали волонтёры МБУ города Ставрополя «Центр патриотического воспитания молодёжи» и студии «Особый взгляд» СГУ. Теперь они доступны каждому читателю библиотеки на CD-дисках и флеш-картах.

социализация слепых в библиотеке

Совместно со СГООИ «Вольница» реализован социально-ориентированный проект «Ровесник ровеснику», направленный на формирование установок толерантности среди подростков и молодёжи, как условия мирного сосуществования, взаимного принятия и уважения между людьми в обществе. Он предполагает пропаганду добровольческой и миротворческой деятельности. В его рамках были проведены тренинги толерантности, семинары-консультации, тематические кинопоказы, проводились «Уроки доброты», обучающие построению взаимоотношений между людьми с инвалидностью и людьми без инвалидности.

Алексей Фитисов реализовал и проект «Социализация личности ребёнка с патологией зрения в условиях современной общеобразовательной школы», направленный на социально-бытовую адаптацию детей с нарушением зрения. Благодаря ему на базе МБОУ СОШ № 19 Ставрополя созданы комнаты социально-бытовой ориентировки – дидактического комплекса для формирования у детей с ОВЗ навыков самообслуживания и обучение их основам домоводства. Проект реализован на 100 тысяч рублей, полученные в виде гранта на форуме «Машук-2013».


Жизненное кредо этого целеустремлённого молодого человека – «Всегда и везде быть на высоте»! Его яркое выступление в виде «мозгового штурма» «Шесть Шляп Мышления» на семинаре-тренинге для НКО в Ставрополе, проведённого 29-30 августа 2014 года Институтом общественных инициатив «Кабардино-Балкария. Мир и мы» надолго запомнится его участникам


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

Общественная организация (ДАР) в Республике Адыгея является добровольным общественным объединением , оно было зарегистрировано в 1994 году  с целью оказания всесторонней помощи адыгам - соотечественникам, возвратившимся или желающим вернуться на свою историческую родину.

Ламинат для дома
Ламинат 33 класса
Ламинат для пола
Вышел новый подкаст о познании как процессе постижения себя и мира
В библиотеке состоялась гурман-встреча
Как получить гражданство лицу без гражданства, длительно проживающему в РФ
Критерии для признания носителем русского языка
«Фактор Путина» как основа поддержки поправок в Конституцию
ФоРГО о высокой явке на голосовании по поправкам в Конституцию
Участвуем во всероссийском конкурсе видеороликов "Моё детство — война"
Вышел новый эпизод подкаста "Открой себя, познавая мир!"
Бессрочный вид на жительство

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2