Вопрос юристу

Новости: НКО Ставрополья



Совет ветеранов войны, труда, пенсионеров вооружённых сил и правоохранительных органов Ставропольского края
Краевая общественная ветеранская организация основана 25 апреля 1987 года.Среди множества общественных объединений России и Ставропольского края ветеранская организация является самой многочисленной. 

На Ставрополье проживают более 700 тысяч ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов, участников боевых действий в локальных конфликтах и ликвидаторов чернобыльской катастрофы.

На заседании пленума Ставропольского краевого Совета ветеранов 25 декабря 2013 года обсудили ход выполнения плана подготовки ветеранских организаций к 70-летию Великой Победы. Как сообщили  SK-NEWS.RU в управлении пресс-службы главы Ставрополья, в его работе принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Владимир Владимиров.

Говоря о подготовке к 70-летию Победы, председатель краевого Совета ветеранов Алексей Гоноченко (на фото в Анонсе), в частности, отметил необходимость активного взаимодействия ветеранских организаций со средствами массовой информации. На заседании обсуждались вопросы о статусе «детей войны», о возвращении в ставропольские школы норм ГТО, а также организации помощи ветеранам представителями волонтёрских организаций. Озвученные вопросы внесены в протокол заседания. Они станут темой дальнейшего диалога краевой власти с ветеранским активом. 

Когда в конце 1980-х годов прошлого столетия старшее поколение СССР получило законную возможность объединяться для решения своих насущных социальных проблем, и зародилась эта общественная организация на Ставрополье. Весной 1987 года состоялась учредительная конференция по созданию Ставропольской краевой общественной ветеранской организации. У её истоков стояли такие известные и уважаемые на Ставрополье общественные деятели, как полный кавалер Ордена Славы, ныне имеющая звание «Почётный гражданин Ставрополя» Матрёна Наздрачёва, музейщик, человек с гражданской позицией Вениамин Госданкер, Фёдор Бурмистров, Николай Дорохин, Борис Левицкий, Иван Лихота и другие. 

Первым избранным председателем краевого Совета ветеранов был Григорий Горлов – участник Великой Отечественной войны, кавалер трёх орденов Ленина, удостоенный многих боевых и трудовых наград, Герой Социалистического Труда, почётный гражданин Ставропольского края, 15 лет бессменно возглавлявший организацию. Первым заместителем председателя был легендарный советский лётчик, генерал-майор авиации, ушедший из жизни 25 мая 2010 года Николай Голодников.

Сразу после краевой учредительной конференции в работу активно включились городские и районные ветеранские организации: на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, учреждениях и учебных заведениях создавались первички, их сразу набралось свыше одной тысячи. Создавались и структурные подразделения: ветеранов войны и военной службы, УВД, ФСБ, спорта. В момент формирования общественной ветеранской организации на Ставрополье ветеранов Великой Отечественной проживало около 100 тысяч, тружеников тыла – свыше 300 тысяч человек.

Главное, чем занимается краевой Совет ветеранов и его структурные подразделения – это патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, ведь молодёжь должна знать историю своей Родины, летопись воинской славы России и Ставрополья. Несомненно, гражданский подвиг в работе с молодёжью проявили Герои Советского Союза Григорий Крамаренко, Иван Щипакин, Владимир Ткачёв, Андрей Титенко, члены краевого Совета ветеранов Степан Головко, Нестор Шахзадов, участник трёх парадов Победы в Москве Митрофан Беличенко и другие. К сожалению, кого-то уже нет в живых. 

Члены Совета ветеранов постоянно общаются со школьниками, проводят уроки мужества в школах, помогают в организации музеев боевой и трудовой славы, участвуют в научно-практических конференциях по проблемам патриотического, интернационального воспитания и культуры межнациональных отношений. Ставрополье является единственным в России регионом, где даже в лихие 90-е не прерывалась юношеская военно-спортивная игра «Зарница», создателем и командующим которой в течение 35 лет был заслуженный боевой летчик генерал-майор авиации, Герой труда Ставрополья, почетный гражданин Ставрополя и Ставропольского края Н. Голодников, возглавлявший краевой Совет ветеранов с 2002 по 2010 год.

Работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения ветераны строят вместе с краевым военным комиссариатом, региональным отделением ДОСААФ России, комитетом по делам молодёжи и краевым министерством образования, с которыми заключено соглашение о взаимодействии. 

Одна из ярких инициатив краевого Совета ветеранов
– закладка во всех городах и районных центрах в канун 65-й годовщины Великой Победы в 2010 году у мемориалов «Огонь вечной славы» памятных капсул с посланием к потомкам в 2045 год, когда будет отмечаться столетие великой Победы в ВОВ. Советы ветеранов совместно с ребятами шефствуют над братскими могилами, воинскими захоронениями и мемориалами. Таких сооружений в регионе свыше 200, более половины уже отремонтировано, полностью привести в порядок их намерены к 70-летию Победы.

Ветеранские организации Ставрополья неоднократно обращались к Президенту РФ и Государственной Думе с просьбой принять госпрограмму патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения, но пока ответа нет.
Многие вопросы, связанные с социальной защитой людей старшего возраста, Советом ветеранов края решаются с помощью правительства края, краевой Думы, руководителей муниципальных образований. Так, обеспечены жильём участники Великой Отечественной войны, при содействии попечительского совета, возглавляемого губернатором Ставропольского края в 2008-2012 г.г. Валерием Гаевским, было собрано 60 миллионов рублей внебюджетных средств и капитально отремонтирован Горячеводский госпиталь ветеранов войн. Малообеспеченным пенсионерам в специальных магазинах отпускаются продукты первой необходимости по ценам, на 5-10 % ниже.

Также краевой Совет ветеранов в своей повседневной работе большое внимание уделяет жизни ветеранов и пенсионеров в ставропольской глубинке, где многие оказались брошенными и находятся на грани выживания.

На Ставрополье действуют такие формы работы с ветеранами, как клубы по интересам, хоровые и творческие коллективы, многим из которых присвоено звание народных. Среди новых форм работы с пенсионерами – «Университеты третьего возраста», «Академия здоровья», акции «Чужих детей не бывает», шефство первичных организаций над детскими домами, ветеранов закрепляют за «трудными» подростками.

За почти 27 лет ветеранская организация Ставропольского края, используя жизненный и профессиональный опыт, знания и мудрость старшего поколения, не только укрепилась, но и стала заметной среди других общественных организаций. Она отстаивает социально-экономические интересы пожилых людей, постоянно занимается патриотическим и нравственным воспитанием подрастающего поколения, оказывает помощь законодательной и исполнительной власти в решении различных задач, стоящих перед краем.

16 июня 2009 года у организации появилось собственное постоянное помещение в самом центре города по адресу: 355008, Ставропольский край, г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, 15. Во владении Совета ветеранов – пять просторных светлых помещений, есть даже конференц-зал.




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31