НКО
Новости: НКО Ставрополья

На заседании пленума Ставропольского краевого Совета ветеранов 25 декабря 2013 года обсудили ход выполнения плана подготовки ветеранских организаций к 70-летию Великой Победы. Как сообщили SK-NEWS.RU в управлении пресс-службы главы Ставрополья, в его работе принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Владимир Владимиров.
Когда в конце 1980-х годов прошлого столетия старшее поколение СССР получило законную возможность объединяться для решения своих насущных социальных проблем, и зародилась эта общественная организация на Ставрополье. Весной 1987 года состоялась учредительная конференция по созданию Ставропольской краевой общественной ветеранской организации. У её истоков стояли такие известные и уважаемые на Ставрополье общественные деятели, как полный кавалер Ордена Славы, ныне имеющая звание «Почётный гражданин Ставрополя» Матрёна Наздрачёва, музейщик, человек с гражданской позицией Вениамин Госданкер, Фёдор Бурмистров, Николай Дорохин, Борис Левицкий, Иван Лихота и другие.
Первым избранным председателем краевого Совета ветеранов был Григорий Горлов – участник Великой Отечественной войны, кавалер трёх орденов Ленина, удостоенный многих боевых и трудовых наград, Герой Социалистического Труда, почётный гражданин Ставропольского края, 15 лет бессменно возглавлявший организацию. Первым заместителем председателя был легендарный советский лётчик, генерал-майор авиации, ушедший из жизни 25 мая 2010 года Николай Голодников.
Сразу после краевой учредительной конференции в работу активно включились городские и районные ветеранские организации: на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, учреждениях и учебных заведениях создавались первички, их сразу набралось свыше одной тысячи. Создавались и структурные подразделения: ветеранов войны и военной службы, УВД, ФСБ, спорта. В момент формирования общественной ветеранской организации на Ставрополье ветеранов Великой Отечественной проживало около 100 тысяч, тружеников тыла – свыше 300 тысяч человек.
Главное, чем занимается краевой Совет ветеранов и его структурные подразделения – это патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, ведь молодёжь должна знать историю своей Родины, летопись воинской славы России и Ставрополья. Несомненно, гражданский подвиг в работе с молодёжью проявили Герои Советского Союза Григорий Крамаренко, Иван Щипакин, Владимир Ткачёв, Андрей Титенко, члены краевого Совета ветеранов Степан Головко, Нестор Шахзадов, участник трёх парадов Победы в Москве Митрофан Беличенко и другие. К сожалению, кого-то уже нет в живых.
Члены Совета ветеранов постоянно общаются со школьниками, проводят уроки мужества в школах, помогают в организации музеев боевой и трудовой славы, участвуют в научно-практических конференциях по проблемам патриотического, интернационального воспитания и культуры межнациональных отношений. Ставрополье является единственным в России регионом, где даже в лихие 90-е не прерывалась юношеская военно-спортивная игра «Зарница», создателем и командующим которой в течение 35 лет был заслуженный боевой летчик генерал-майор авиации, Герой труда Ставрополья, почетный гражданин Ставрополя и Ставропольского края Н. Голодников, возглавлявший краевой Совет ветеранов с 2002 по 2010 год.
Работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения ветераны строят вместе с краевым военным комиссариатом, региональным отделением ДОСААФ России, комитетом по делам молодёжи и краевым министерством образования, с которыми заключено соглашение о взаимодействии.
Одна из ярких инициатив краевого Совета ветеранов – закладка во всех городах и районных центрах в канун 65-й годовщины Великой Победы в 2010 году у мемориалов «Огонь вечной славы» памятных капсул с посланием к потомкам в 2045 год, когда будет отмечаться столетие великой Победы в ВОВ. Советы ветеранов совместно с ребятами шефствуют над братскими могилами, воинскими захоронениями и мемориалами. Таких сооружений в регионе свыше 200, более половины уже отремонтировано, полностью привести в порядок их намерены к 70-летию Победы.
Ветеранские организации Ставрополья неоднократно обращались к Президенту РФ и Государственной Думе с просьбой принять госпрограмму патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения, но пока ответа нет.
Многие вопросы, связанные с социальной защитой людей старшего возраста, Советом ветеранов края решаются с помощью правительства края, краевой Думы, руководителей муниципальных образований. Так, обеспечены жильём участники Великой Отечественной войны, при содействии попечительского совета, возглавляемого губернатором Ставропольского края в 2008-2012 г.г. Валерием Гаевским, было собрано 60 миллионов рублей внебюджетных средств и капитально отремонтирован Горячеводский госпиталь ветеранов войн. Малообеспеченным пенсионерам в специальных магазинах отпускаются продукты первой необходимости по ценам, на 5-10 % ниже.
Также краевой Совет ветеранов в своей повседневной работе большое внимание уделяет жизни ветеранов и пенсионеров в ставропольской глубинке, где многие оказались брошенными и находятся на грани выживания.
За почти 27 лет ветеранская организация Ставропольского края, используя жизненный и профессиональный опыт, знания и мудрость старшего поколения, не только укрепилась, но и стала заметной среди других общественных организаций. Она отстаивает социально-экономические интересы пожилых людей, постоянно занимается патриотическим и нравственным воспитанием подрастающего поколения, оказывает помощь законодательной и исполнительной власти в решении различных задач, стоящих перед краем.
16 июня 2009 года у организации появилось собственное постоянное помещение в самом центре города по адресу: 355008, Ставропольский край, г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, 15. Во владении Совета ветеранов – пять просторных светлых помещений, есть даже конференц-зал.
Новости партнеров
Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.
В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.
Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».
Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ
В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».
В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».
Комментарии