НКО

26 декабря 2013

Общественный совет СКФО в Пятигорске
НКО Ставрополья

Общественный совет СКФО в Пятигорске

В конце декабря 2013 г. минуло три года, как был создан Общественный совет Северо-Кавказского федерального округа. Руководители комиссий 24 декабря по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента РФ в СКФО и председателя совета Александра Хлопонина отчитались о проделанной работе за минувшее время. 

За активную созидательную деятельность членам этого консультативно-совещательного органа от имени А.Хлопонина были вручены благодарственные письма.

По итогам работы был принят проект резолюции шестой конференции Общественного совета СКФО.

Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил важность изложенных в документе рекомендаций, особенно касающихся подготовки предложений от регионов округа в проект закона «Об общественном контроле».

«Мне кажется, от этого пункта нужно оттолкнуться и провести мониторинг ситуации с нарушениями прав человека в субъектах Северного Кавказа, подключив к этому процессу и уполномоченных по правам человека, и Общественные палаты, и правозащитные организации, и экспертов, в том числе проживающих в других регионах – Москве, Санкт-Петербурге, которые занимаются этой темой.

Мы все заинтересованы в том, чтобы помочь власти поставить заслон и экстремизму, и терроризму, и радикальным религиозным группировкам. Поэтому на основе этого мониторинга считаю возможным сделать доклад о ситуации с соблюдением прав человека, состоянии институтов гражданского общества на Северном Кавказе, а дальше с пониманием имеющихся угроз готовить рекомендации в законопроект», – высказал свою позицию А.Брод. 

Открывая шестую и итоговую в нынешнем составе конференцию совета, заместитель полпреда М.Ведерников передал слова благодарности членам этого консультативно-совещательного органа от председателя Общественного совета А.Хлопонина. 

По озвученному мнению полпреда, совет состоялся в качестве одного из центральных элементов политической системы округа, сумел доказать свою определяющую значимость в организации диалога между властью и обществом. Более того, структура стала успешной матрицей для воспроизведения такой же модели на муниципальном и региональном уровне.


Со своей стороны М.Ведерников отметил качественную и содержательную работу Совета старейшин, а также всех комиссий, созданных в рамках Общественного совета – по охране окружающей среды и природопользованию, по межнациональным и межконфессиональным отношениям, противодействию коррупции, вопросам просвещения, сохранения духовных, исторических и культурных ценностей, по правам человека.
Как прозвучало, проблематика прав человека вынесена на повестку дня финального заседания нынешнего созыва Общественного совета неслучайно, – рассказали корреспонденту SK-NEWS.RU Ольге Богатеевой в Аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

«Значимость эффективной правозащиты в регионах Кавказа трудно переоценить – она выступает одним из мощных факторов улучшения социального самочувствия жителей, а значит и укрепления общественно-политической стабильности в целом.

Комплекс вопросов, связанных с защитой прав граждан, открывает и самые широкие возможности для взаимодействия власти и институтов гражданского общества», – подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО. 


По словам М.Ведерникова, одним из приоритетов в совместной работе власти и общества правозащитную деятельность назвал в своём Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин. При этом важно, чтобы в такой работе не было места политической ангажированности, а её содержание было максимально приближено к интересам и проблемам каждого конкретного человека.

О работе комиссии по вопросам защиты прав человека Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа собравшимся сообщил её председатель, уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Мнениями по центральному вопросу повестки поделились президент НКО Центр исследований глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие» Саида Сиражутдинова и председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя» Александр Мукомолов.

Теги: 

Количество показов: 7035