НКО

8 декабря 2013

Общественная палата Ставропольского края
НКО Ставрополья

Общественная палата Ставропольского края

Краевой закон об Общественной палате Ставропольского края принят в июне 2013 г.: согласно его формулировке, краевая Общественная палата является постоянно действующим независимым коллегиальным консультативно-совещательным органом, осуществляющим свою деятельность на общественных началах, и формируется на основе добровольного участия в её деятельности граждан и представителей общественных объединений. 


Общественная палата Ставрополья формируется в составе 32 членов, из которых 10 назначаются Губернатором Ставропольского края, 10 – Думой Ставропольского края, 12 – Ассоциацией «Совет муниципальных образований Ставропольского края».

В Ставропольском крае несколько лет действует ряд консультативных и совещательных органов с различной специализацией, но единой площадки взаимодействия власти и общества до сих пор не существовало. В начале сентября 2013 г. бывший губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков подписал соответствующее постановление. Идея образования в регионе нового института гражданского общества, который доказал свою эффективность и в других субъектах, и на федеральном уровне, созревала давно. 

По словам В.Г. Зеренкова, Общественная палата края призвана стать тем новым мостом, который свяжет людей разных взглядов, поможет им обмениваться идеями, вырабатывать идеи для повышения качества жизни на Ставрополье, применять инструменты общественного контроля. В течение месяца ставропольцы могли выдвинуть кандидатуры членов Общественной палаты.

До 8 октября 2013 года можно было скачать образцы необходимых документов для внесения кандидатуры, размещенные на официальном сайте Губернатора края в сети Интернет, в разделе «Документы» (http://www.gubernator.stavkray.ru/далее/документы/). Предложения принимались в Правительстве края, до 18 октября все они были рассмотрены – для этого за «круглый стол» пригласили краевую общественность, представителей прессы. Только после этих открытых консультаций уже новый глава Ставрополья Владимир Владимиров утвердил 10 членов Палаты.

За круглым столом на 1-м заседании Общественной палаты Ставропольского края, состоявшемся 27 ноября 2013 года, собрались представители казачества, молодёжи, общественных организаций, руководители предприятий и образовательных учреждений, юристы, учителя, военные и другие. Всего в составе впервые сформированного в крае института гражданского общества – 32 человека.

По поручению вр.и.о. Губернатора Владимира Владимирова, находящегося в командировке в Москве, как сообщили корреспонденту SK-NEWS.RU  Ольге Богатеевой в пресс-службе ведомства, в работе заседания приняла участие заместитель председателя Правительства края, руководитель аппарата Ирина Соколова. От имени краевых депутатов членов Общественной палаты приветствовал председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый.

– Надо слушать и слышать друг друга. Контроль, диалог, общественные инициативы – вот те «три кита», на которых будет держаться успех Общественной палаты, – отметила Ирина Соколова.

Она также напомнила, что не все подавшие заявки общественники смогли войти в состав нового института, и рекомендовала активно задействовать их в работе Палаты – в частности, в составе рабочих групп и в качестве экспертов. В число основных задач Общественной палаты Ставропольского края входят контроль деятельности органов власти, экспертиза проектов законов, открытое обсуждение важных вопросов экономики и социокультурного развития, состояния законности, правопорядка и общественной безопасности, уровня защиты прав и свобод.

На первом заседании была сформирована структура нового института гражданского общества и определен регламент его работы. Тайным голосованием большинством голосов председателем краевой Общественной палаты избран президент нотариальной палаты Ставропольского края Николай Кашурин. Представителем от Ставрополья в Общественную палату Российской Федерации избран председатель регионального Совета общественной организации «Союз генералов» Всеволод Чернов (на фото в Анонсе).

Теги: Ставропольский край, Ставрополье, Общественная палата, институт гражданского общества, региональный Совет общественной организации «Союз генералов», Владимир Владимиров, Ирина Соколова, Николай Кашурин, Всеволод Чернов

Количество показов: 8929