НКО
Новости: НКО Ставрополья

В Ставропольском крае несколько лет действует ряд консультативных и совещательных органов с различной специализацией, но единой площадки взаимодействия власти и общества до сих пор не существовало. В начале сентября 2013 г. бывший губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков подписал соответствующее постановление. Идея образования в регионе нового института гражданского общества, который доказал свою эффективность и в других субъектах, и на федеральном уровне, созревала давно.
До 8 октября 2013 года можно было скачать образцы необходимых документов для внесения кандидатуры, размещенные на официальном сайте Губернатора края в сети Интернет, в разделе «Документы» (http://www.gubernator.stavkray.ru/далее/документы/). Предложения принимались в Правительстве края, до 18 октября все они были рассмотрены – для этого за «круглый стол» пригласили краевую общественность, представителей прессы. Только после этих открытых консультаций уже новый глава Ставрополья Владимир Владимиров утвердил 10 членов Палаты.
За круглым столом на 1-м заседании Общественной палаты Ставропольского края, состоявшемся 27 ноября 2013 года, собрались представители казачества, молодёжи, общественных организаций, руководители предприятий и образовательных учреждений, юристы, учителя, военные и другие. Всего в составе впервые сформированного в крае института гражданского общества – 32 человека.
По поручению вр.и.о. Губернатора Владимира Владимирова, находящегося в командировке в Москве, как сообщили корреспонденту SK-NEWS.RU Ольге Богатеевой в пресс-службе ведомства, в работе заседания приняла участие заместитель председателя Правительства края, руководитель аппарата Ирина Соколова. От имени краевых депутатов членов Общественной палаты приветствовал председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый.
– Надо слушать и слышать друг друга. Контроль, диалог, общественные инициативы – вот те «три кита», на которых будет держаться успех Общественной палаты, – отметила Ирина Соколова.
Она также напомнила, что не все подавшие заявки общественники смогли войти в состав нового института, и рекомендовала активно задействовать их в работе Палаты – в частности, в составе рабочих групп и в качестве экспертов. В число основных задач Общественной палаты Ставропольского края входят контроль деятельности органов власти, экспертиза проектов законов, открытое обсуждение важных вопросов экономики и социокультурного развития, состояния законности, правопорядка и общественной безопасности, уровня защиты прав и свобод.
На первом заседании была сформирована структура нового института гражданского общества и определен регламент его работы. Тайным голосованием большинством голосов председателем краевой Общественной палаты избран президент нотариальной палаты Ставропольского края Николай Кашурин. Представителем от Ставрополья в Общественную палату Российской Федерации избран председатель регионального Совета общественной организации «Союз генералов» Всеволод Чернов (на фото в Анонсе).
Новости партнеров
Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.
В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.
Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».
Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ
В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».
В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».
Комментарии