Вопрос юристу

Новости: НКО Ставрополья



Профилактическая программа "Мифы о жизни" в Ставрополе некоммерческого партнёрства "Время жить"
Автор, директор и координатор данной программы, имеющей социальную, культурную, духовно-нравственную и просветительскую направленность, основанную на общечеловеческих ценностях, – Евгений Душаков. НП «Время жить» является частью гражданского общества РФ. Вся деятельность НП «Время жить» соответствует интересам Российского общества и Конституции РФ. 

О мотивации проекта sk-news.ru рассказала реализатор программы на Ставрополье член Общественного Совета при министерстве здравоохранения Ставропольского края, известный общественный деятель Роза Баранова.  

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге – самом культурном и красивом городе России –суточная доза потребляемых наркотиков ровна 40 кг героина. Этот город занимает первое место по распространению наркотиков среди европейских городов. Самая большая эпидемия ВИЧ/СПИД в Европе зарегистрирована ни где- нибудь, а именно у нас, в России.  

В России по официальным данным около 6 млн. наркоманов. Возраст наркоманов резко молодеет до 11-13лет, уже зарегистрирован случай постановки на наркологический учёт 8 летнего мальчика.

Многие эксперты приходят к выводу, что к 2050 году население России уменьшится вдвое. В стране более 700 000 сирот, а значит в будущем 80 % от этого числа потенциальных наркоманов, проституток, уголовников и самоубийц.

Несмотря на ужасающие темпы развития, эпидемия ВИЧ/СПИД в России все еще находится на ранней стадии. Это значит, что катастрофические последствия можно предотвратить, пандемии можно избежать, российское общество можно спасти.

При этом важно понять, что проблема не решается раздачей бесплатных презервативов и одноразовых шприцев. Корень проблемы – в мировоззрении современного человека, в утрате смысла жизни, в отчуждении от общества и от духовных ценностей.

Медицинский и социальный подход к решению проблемы зависимости не даёт эффективных результатов. В современном обществе вседозволенность привела сотни миллионов людей к употреблению наркотиков, алкоголя, курению, беспорядочным половым связям и порнографии. В России идёт стремительный демографический спад, потеря нравственных ценностей и девальвация духовной культуры. 

В отличие от традиционных программ, программа «Мифы о жизни» направлена не просто на профилактику СПИДа, ЗППП и злоупотребления ПАВ в школах России, но больше на самоидентификацию подростков, на формирование характера, оценочных суждений и умения принимать взвешенные решения в своей жизни. Также в целях проекта значится подготовка волонтёров, создание своеобразной системы «обучения обучающих», направленная на подготовку контингента местных лидеров, владеющих передовыми идеями и методиками в этой сфере, основанными на духовно-нравственных ценностях.

Проект профилактической программы «Мифы о жизни»

        Главная цель проекта

1. комплексный подход к проблеме демографического спада и создание системы эффективного внедрения профилактической работы в школах и профессиональных училищах, колледжах ВУЗах
2. пропаганда и внедрение здорового образа жизни среди школьников и молодежи
3. повышение интеллектуальных возможностей и культуры, в стержне которых заложены общечеловеческие (библейские) ценности.

               Задачи программы:

• медицинская
Профилактическая работа с учащимися школ и молодежью через специальные программы
Психологическая консультация
Работа наркологов и реабилитационных центров

• информационная
представления правдивой информации о СПИДе, ЗППП, ПАВ и о последствиях зависимостей и безнравственного поведения;

• культурная 
Повышение нравственного и духовного уровня школьников, особенно в воспитании отношений между мальчиками и девочками в добрачный период;
Воспитание национального характера как гражданина большого многонационального государства и общества с различными культурными традициями и верованиями.
• социальная 
Пропаганда здорового образа жизни;
Работа с детьми улицы, в детских домах, спецприютах и
учреждениях, в колониях для малолетних преступников, работа с
неблагополучными семьями;
оказание гуманитарной, медицинской и реабилитационной помощи;

Для этого:
• Создать единую систему обучения волонтеров и студентов, которая основана на работе специальных программам против СПИДа, химической, алкогольной и пивной зависимости, табакокурения, разврата и национальной нетерпимости; 
• Помочь местным общественным и молодёжным организациям реализовывать студенческий потенциал, налаживать работу волонтерской службы
• Защищая детей от религиозного экстремизма, развивать общечеловеческую, основанную на обще библейских ценностях культуру веры, терпимости и любви.

Программа рассчитана на широкие слои населения. Она составлена с надеждой, что в обществе и особенно среди молодежи начнет вырабатываться устойчивое неприятие наркотического и алкогольного образа жизни, появятся важные духовные ценности, будут взяты новые, достойные жизненные ориентиры.

Вопрос о сегодняшней молодёжи – это вопрос о будущем нашей страны, вопрос стратегический, требующий государственного мышления и государственного решения проблемы.

Негативное влияние низшего пласта западной массовой культуры, отсутствие у многих детей нормальных условий существования и возможности получить достойное воспитание и образование, дефицит проектов для молодёжи, ориентированных исключительно на традиционные общечеловеческие ценности и способных позитивно воздействовать на подростков, к сожалению, – одни из многих негативных факторов, оказывающих существенное влияние на формирование менталитета подрастающего поколения.

Наш проект представляет собой реальную действенную альтернативу подобным негативным явлениям.
Воспитание детей на основе наших традиционных ПОЗИТИВНЫХ ценностей означает, прежде всего, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, любовь к Родине, устойчивые благополучные семьи и, как следствие, здоровое общество.

Программа предусматривает новые подходы к решению проблем наркомании и асоциального поведения.

Формы, помогающие достичь поставленные цели и задачи:

1. Профилактические и культурно-просветительские, зрелищные мероприятия
а)Фестивали
б)Акции
в)Выставки
г)Кинофестивали и кинофорумы
д)Работа с учащимися в школьных аудиториях

2. Обучающие и пропагандирующие

а)Форумы
б)Конференции
в)Семинары
г)Круглые столы
д)Дискуссионные клубы

Тематика уроков программы «Мифы о жизни» преподаваемые в учебных заведениях:

«Кто ты: человек толпы или уникальная личность?» (что из этого следует?)
«Дружба крепкая не сломается, или как приобретать друзей?»
  «Что посеешь – то пожнёшь»: Закон причинно-следственной связи  
«Деньги, деньги, деньги…» – формирование отношения к деньгам
«Что мне делать с моей ленью?»
  «Мальчики и Девочки, или Мифы о сексе»: 4 урока  
«Искусство общения» – семинар, 3 урока
  «Жестокость как образ жизни или школьная дедовщина»  
«Как стать тем, кем хочется быть?» – целеполагание и планирование, 4 урока
«Что может сделать Мечта?»
«Террор – религия слабых»
«Зависимости: природа возникновения и путь борьбы с ними (наркотики, алкоголь, курение, игровая зависимость)» – 5 уроков
«Процесс принятия решений, или как сказать «нет»
«Что такое – хорошо, и что такое – плохо», тренинг

На сегодняшний день программа «Мифы о жизни» успешно реализуется в городах Юга России (с 2011 года её проводит в Ставрополе президент Ставропольской краевой общественной организации «Открытый дом – детская служба спасения» Роза Баранова), Поволжья, в городах центральной России, и география проекта продолжает расширяться.

Программа нашла положительный отклик у представителей учебных заведений: завучей, педагогов, учеников, а также у специалистов по профилактической работе с наркозависимыми. 























Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

Подарок от РусГидро
Великие моменты доброты
Лайфхак-встреча «Этюды взаимопонимания»
Фестиваль ролевых чтений по Брайлю «Театр у микрофона»
Заочная экскурсия «Осетинка»
Эффективное планирование как фактор успешного организационного развития
Маяковка в городе искусств
К искусству через прикосновение
«Един народ и в этом сила»
Мы – за «Здоровое будущее»!
Мастер-класс по коллажированию «Волшебные листья»
Виртуальное путешествие в 3 D формате

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1