Вопрос юристу

Новости: НКО Ставрополья



Ставропольская краевая общественная организация «Открытый дом – Детская служба спасения»

Ставропольская общественница Роза Баранова стала участницей проекта «Гордость России»

Проект «Гордость России» освещает разные события через призму человеческих историй, предоставляя слово самим героям – через что им пришлось пройти, что они чувствуют, во что верят и как находят в себе силы совершать чудеса.

Как сообщают его авторы, каждый день россияне совершают поступки, которыми может гордиться вся страна. Кто-то спас тонущих детей из ледяной воды, кто-то вынес стариков из горящего дома, кто-то нашёл в себе храбрость заступиться за человека перед бандитами. Рискуя собственной жизнью, люди приходят на помощь тем, кто уже отчаялся её получить.

В нашей стране живут люди, которым не всё равно. Свой подвиг они совершают многие годы. Они живут в разных городах и сёлах, у них разный достаток и увлечения, но они любят свою страну и преданы своему делу. Мы тоже публикуем историю Розы Барановой, рассказанную информационному порталу SK-NEWS.RU Страничка о возглавляемой ею организации есть в разделе «Гражданское партнёрство» http://www.sk-news.ru/nko/nko/nko_stavropoli/21968/.

Слово самой Розе Теймуровне: «У меня всё просто и может быть необычно, как у тысяч и тысяч женщин в мире. Нередко бывает так, когда, приходя куда-нибудь, сразу представляюсь «Здравствуйте, я Роза Баранова…» реакция у многих разная, представление о том, что имя Роза должно принадлежать кому-то «мощной». И потом взглядом ищут Баранову, с чисто славянской внешностью. А я горжусь своей фамилией и своей историей.

Родилась я Азербайджане, в городе Мингечауре. В семье, где папа азербайджанец очень любил маму армянку. Я росла с тремя братьями. У меня было действительное счастливое детство, как у многих советских детей разных национальностей, где всей улицей росли и дружили и не задумывались о том, что у нас впереди.

Мой город был многонациональным. Его строили военнопленные немцы, где после они остались и создали свои семьи. Была знаменитая текстильная фабрика, куда работать приехали девчата из города Иваново и местные ребята расхватали их в жёны…


И так нас было много разных и счастливых: азербайджанцев, русских, армян, евреев, немцев, украинцев, татар…В 1984 году закончив школу, я приехала в город Ставрополь поступать в пединститут. Всегда хотела быть педагогом, на мой выбор повлияла любимый учитель русского языка и литературы Татьяна Ивановна Макушенко.

Но не прошла по баллам и пошла учиться в педагогические классы, на ускоренные одногодичные курсы на воспитателей детского сада. И это тоже было определяющим в моей жизни. Закончив на отлично курсы и поступив в пединститут, 15 августа я решила поздравить с днём рождения своего куратора и директора, которая преподавала нам педагогику.

Когда уже уходила, её супруг вдруг сказал, что ему тоже очень хотелось, чтобы 4 сентября я поздравила и его с днём рождения. Поздравила, а ещё и познакомилась с будущим мужем. Вот так я стала Барановой.

Мне всегда везло на людей, которые влияли на мою жизнь. Через год у нас родился сын Тимур, все были счастливы, он рос здоровым и радостным ребёнком. Однажды, как гром среди ясного дня, приятельница свекрови заметила, что сын реагирует на звуки как-то не так.

Посетили сурдолога, поставившего диагноз «Глухота». Казалось, солнце померкло. Всем было очень тяжело, не хотелось верить в это. Потом началось долгое хождение по врачам и специалистам.

Было очень больно, ведь мой Тимур был здоровым ребёнком! Причиной потери слуха была реакция на прививку. Ему было 3годика. Было всё: горечь, слёзы, на всё теперь приходилось смотреть его глазами, даже жить по-другому.

Прожив с нами 7 лет, мой муж нас оставил. Меня часто спрашивают: не выдержал? Или не любил? Нет, не так, всё просто роковая ошибка. Всё изменилось в одночасье, пришла такая теснота и поиск того ответа на вопросы. Мы с Тимуром остались жить со свекровью. Удивительно, с мужем прожили 7, а с его мамой 13 лет. Она очень любила моего сына, и он нас объединял.

90-е годы были очень тяжёлыми, нарушались права семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Мамы ходили толпами добиваться элементарного соблюдения законов: льгот, выплат пособий, лечения в санаториях, лекарств. Однажды с группой родителей побывав в министерстве социальной защиты населения Ставропольского края, нам, родителям, предложили собраться и поговорить. Разговор со специалистами по работе с детьми-инвалидами закончился тем, что, посоветовавшись, мы решили объединиться и организовать Ассоциацию родителей детей-инвалидов, где дети были с различными диагнозами и заболеваниями: ДЦП, ЗПР, органов слуха и зрения, онкологией, диабетом, ВИЧ-инфицированные…

В 1993 году мы переименовались в Ставропольскую краевую общественную организацию «Дети-инвалиды». Более 10 лет юридическим адресом нашего НКО был адрес министерства социальной защиты населения Ставропольского края, его сотрудники были нашими «крёстными». Помогали, советовали, учили, реализовывали наши первые проекты.


В 2003 году пришло время, и мы переименовались благодаря нашим детям, которые тоже выросли, и уже проблемы стали другими. НазваниеСтавропольской краевой общественной организации «Открытый дом – Детская служба спасения» придумали сами дети. Дом мой был открыт всегда, и между собой шутя, маленькие дети называли его службой спасения.


У меня часто спрашивали: «Кого спасаете?» Отвечали: «Себя». И мир вокруг менялся. За все эти годы было много разного: радости, удач, трудностей. Наши дети росли – росла и организация, но всегда было интересно, мы меняли взгляд на жизнь, которая нам дана Богом.

Приходилось страдать и смиряться, плакать и радоваться, падать и вставать, но всегда знали: нельзя останавливаться, ведь Бог нам доверил особенных детей. Многое меняется, уже и время, и проблемы другие. Люди и дела остались. Оглянешься и удивляешься – как мы, участвуя в жизни детей и людей, можем так повлиять на твою и чью-то жизнь.


Есть проекты в нашей организации, которые живут и реализовываются третьим поколением членов организации и его верными добровольцами. Уже 13 лет участники проекта летнего экологического лагеря «Караван мира» в защиту Черного моря» на 10 дней собираются в Архипо-Осиповке в заповеднике Назарова роща, чтоб отдохнуть и пожить в палатках, очистить от мусора побережье, сходить в поход, научиться видеть и слышать то, что вокруг нас. Вечерами мы говорим о любви, о дружбе, об отношениях с родителями, друзьями и о многом другом, что волнует и актуально в жизни.

Проект «Мастерская «Белая улитка» родился благодаря дружбе с детским гематологическим отделением краевой детской больницы г. Ставрополя. В творческой мастерской ребята творят руками и радуются общению.


Проект «Мифы о жизни», который реализовывается во многих школах-интернатах Ставропольского края, приюте «Росинка», в лицее №38 г.Ставрополя, несколько лет не теряет своей актуальности и необходимости в жизни детей и ребят. Мы пытаемся разрушить мифы о жизни, созданные обществом, о любви и дружбе, об отцах и детях, о мечтах и целях жизни, о деньгах и о том, что посеешь, то и пожнёшь…


Проект «Накорми голодного» многое перевернул в моём сознании. Уже более 4 лет каждую субботу мы с волонтёрами кормим бездомных на улицах города, участвуем в их жизни. Вся моя жизнь свидетельствует о том, что самое главное – это твоё отношение к человеку, к проблеме, к ситуации. Удивительно, но результат может быть совершенно неожиданным в последствии. Мы все влияем друг на друга, что сеем, то и пожинаем. В моей жизни много удивительных людей, которых дал Бог.

Мой сын, благодаря которому началась моя общественная деятельность, повлиял на всю мою жизнь. Говорят, дети там, на небесах, прежде, чем родиться, выбирают себе родителей. Кто ты, который может вдохновить и поддержать, или наоборот удержать и остановить ребенка. Всегда молю Бога о мудрости.

Это большая ответственность – оказаться рядом на жизненном пути с семьёй, детьми, молодёжью и просто с человеком, когда у него радость или горе. Часто огорчают двойные стандарты на всех уровнях жизни. Но верю, что многое в наших руках и сердцах. Каждый выбирает сам, и всегда есть возможность и шанс на новое, вечное доброе».

На фото: Роза Баранова с любимым сыном Тимуром.
На фото в анонсе: в экологическом лагере «Караван» на Чёрном море.
СКОО «Открытый дом – Детская служба спасения» создана в октябре 2003 года в г. Ставрополе, основана на добровольном членстве физических лиц для объединения усилий по оказанию социальной помощи детям, подросткам и молодым людям Ставропольского края.

Целью деятельности СК ОО «Открытый дом-Детская служба спасения» является содействие в создании детям, подросткам и молодым людям, проживающим на территории Ставропольского края, благоприятных условий жизнедеятельности. В организации состоит 17 человек.

Для достижения целей организация реализует следующие задачи:
• организует и осуществляет социально-педагогическую и социально-психологическую помощь;
• информирует общественность о положении детей и их проблемах;
• организует семинары, конференции, культурно-досуговые, спортивные мероприятия;
• организует сбор средств на проведение и реализацию уставных задач в пределах, установленных законодательством;
• организует социально-просветительскую работу среди населения;
• сотрудничает с другими организациями.

СКОО «Открытый дом – Детская служба спасения» является правопреемником СКОО «Дети-инвалиды». С 1993 года организация решала наиболее актуальные проблемы семей, воспитывающих детей – инвалидов и информировала общественность о проблемах детей-инвалидов в обществе.

СКОО «Дети-инвалиды» объединяла 210 детей и подростков Ставропольского края с различными заболеваниями: ДЦП, ЗПР, органы слуха и зрения, диабетики – инсулинозависимые, ВИЧ-инфицированные, тубинфицированные и т.д. Организация и её члены все эти годы активно участвовали в общественной жизни города и края. Были активными партнёрами и участниками городских, краевых, а также международных проектов.

Канадско-Российский проект социального развития дал возможность 3-ем членам организации побывать в Канаде, штате Манитоба, Виниппеге, где познакомились с опытом работы канадских коллег. В этом проекте партнёрами были: активные НКО Ставропольского края, Министерство социальной защиты населения и Северо-Кавказский Государственный Технический Университет (факультет социальной работы и психологии). Как рассказала sk-news.ru президент организации с первого её дня существования Роза Баранова, наша организация сотрудничает с государственными учреждениями социальной защиты и здравоохранения, Российским детским фондом, Красным крестом и т.п. СКОО «Дети-инвалиды» постоянно принимала участие во многих обучающих семинарах, тренингах и конференциях по Ставропольскому краю, Краснодарскому краю, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, г. Ростова-на - Дону, г. Саратова и др.

На современном этапе развития общества многолетний опыт работы организации дал возможность СКОО «Открытый дом – Детская служба спасения» продолжать и достигать поставленных целей на наиболее высоком уровне.

Для реализации проектов привлекаются спонсорские, благотворительные и материальные источники финансирования и участие в грантовых конкурсах, объявляемых различными фондами и организациями.

СКОО «Открытый дом – Детская служба спасения» проводит следующую работу по Уставу:
1. Консультирование по вопросам семьи и детства.
2. Представление интересов детей и молодежи в государственных и административных структурах Ставропольского края.
3. Сотрудничество с различными организациями и НКО, СМИ.

Реализуются проекты:
1. «Мифы о жизни» (38-й лицей г. Ставрополя).
2. «Подари надежду» (Константиновская школа-интернат, Сенгилеевская школа-интернат).
3. «Мастерская» (гематологическое отделение краевой детской больницы им. Семашко).
4. «Караван» (ежегодный экологический лагерь).
5. ЦВИНП (профилактические беседы).
6. «Мифы о жизни» (школа №3 г. Михайловск).
7. Кормление бездомных (Евангельские церкви города Ставрополя).
8. Ежегодный летний христианский лагерь «Новое поколение».

Направления работы:
1. Дети-инвалиды (круглогодичная работа по реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями).
2. Дети-диабетики.
3. «Особенный ребенок» (Армавирская городская общественная организация (помощь детям с синдромом Дауна).
4. Волонтёрская работа:
• Мифы о жизни
• Дискуссионный клуб не факт
• Сбор и реализация гуманитарной помощи
• Верёвочный курс и игры
• Подростковый клуб Nекст
• Проведение и участие в различных мероприятиях.

Мы сотрудничаем с:
1. Евангельские церкви города Ставрополя.
2. НКО города Армавира, Краснодарский край.
3. НКО города Ставрополя и Ставропольского края.
4. Инициативная группа хутора Подгорный Шпаковского района.
5. ВОИ Шпаковского района.
6. Общественная благотворительная организация «Берег надежды».
7. Лицей №38 (директор Сударикова О.С.).
8. Приют «Росинка» (Стельмахова А.П.).
9. ЦВИНП – Центр временной изоляции несовершеннолетних подростков (Саханёва Е.А.).



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

СКОО "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ И СПОРТА" ЧС "Школа безопасности" в школе #18 Демино
Делимся опытом с коллегами
Достижения современной медицины в поддержку охраны зрения
Жизнь дана на добрые дела
Двойной старт состоялся
Незрячие и слабовидящие Ставрополья смогут воспользоваться новой услугой – «Тифлокомментирование»
Руководитель ФоРГО о роли регионального патриотизма
Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации
Бог приходит к человеку тогда, когда он готов к встрече с ним
Специалисты образовательного проекта «Учимся создавать доступную среду» в г. Буденновске
Мы - участники краевого благотворительного спортивного марафона «Добрый май»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2