Вопрос юристу

Новости: НКО Ставрополья



Движение добровольцев Ставрополья и Ассоциация добровольческих движений Кавказа

Этому общественному молодёжному движению более 10 лет. Костяк составляют студенты Северо-Кавказского государственного технического университета, а также волонтёры, желающие к ним присоединяться во время разных полезных для общества акций. Одна из целей – формирование в молодёжной среде гражданского сознания.

ДОБРОВОЛЕЦ
– это независимо от возраста современный, образованный человек с передовыми взглядами на социальные и экономические процессы в обществе, активный участник и инициатор позитивных изменений в конкретной области деятельности, в которой он является или стремится стать профессионалом.

Так, одна из популярных акций ДДС, проводимых по весне в рамках «Недели добра», объявляемой ООН в апреле – истребление словесной грязи, портящей внешний облик краевого центра. Провокационные лозунги и фашистскую свастику на фасадах зданий и остановочных павильонах, заборах ребята превращали с помощью кистей и красок в российский триколор.

Один из координаторов этого добровольческого движения на Северном Кавказе, организатор множества проектов в защиту прав сирот, инвалидов, стариков, а также председатель Ставропольского регионального отделения Российского благотворительного фонда «Нет – алкоголизму и наркомании!» – Валерий МИТРОФАНЕНКО.

Родился он в 1956 году в Узбекистане, г. Коканде. Окончил Ставропольский государственный педагогический институт, аспирантуру Института России РАН. Кандидат педагогических наук. С 1991 по 1997 гг. занимал должность начальника краевого управления социальной защиты населения. Известный на Ставрополье бард. Женат, имеет троих взрослых детей.

Валерий Валентинович является сторонником ювенальной юстиции и имеет свой взгляд на проблему, доказывая, что часть россиян неправильно её толкует. Между тем противников у этого института очень много. Главный аргумент – возможное разрушение российских семей, из которых под самыми незначительными предлогами могут забирать детей. 

У Движения добровольцев Ставрополья есть несколько программ по внедрению ювенальных технологий. В двух школах Ставрополя при их содействии были проведены программы «Центра родительской культуры», которые призваны оказывать помощь по первичной профилактике в кризисных семьях. А вторичная профилактика – это уже работа с детьми, которые попали в группу риска.

Как рассказывает В. Митрофаненко, «было проведено масштабное исследование многих детских домов Ставрополья. Условия жизни в них намного лучше, чем иногда нам рисуется. Но всё равно результаты печальные: большая часть парней – воспитанников детских домов рано или поздно оказываются в тюрьмах, а девушки – лёгкая добыча для сексуального рабства. Неустроенность и маргинальность преследует большинство детей из сиротских учреждений всю жизнь.

Я – сторонник постепенного расформирования детских домов и передачи сирот в приёмные семьи. Но в подготовленные семьи, например, как в Киеве, где при православных центрах приёмных родителей специально обучают. Такая работа ведётся и в нашем крае, но я думаю, что нужно это делать более активно».

Этой осенью представители ДДС побывали в Чечне, где идея добровольчества была активно поддержана. Информационный портал sk-news.ru рассказывал об этом 18 сентября 2011 г. в разделе «Общественные организации» в материале «Ставропольцы провели в Грозном семинар по добровольчеству». Он прошёл на базе Центра молодёжных общественных организаций Чеченской республики «Перспектива». В нём приняли участие представители пяти общественных молодёжных объединений. Прошёл он в рамках молодёжной программы «ЮНИСЕФ».

Один из постулатов движения – добровольчество как профилактика многих болезней общества, в том числе и экстремизма.

Как считает Валерий Митрофаненко, терроризм и экстремизм – беды из той же серии, что и наркомания. Всё это – разные виды зависимости, которые возникают у людей, лишённых возможности реализовать свой творческий потенциал. А нереализованность откуда появляется? От отсутствия доверительных отношений с ребёнком, которого родители предпочитают лупить или, в лучшем случае, не считаться с его мнением, не говорить с ним по душам.

Добровольчество же даёт колоссальную возможность для самореализации, профориентации и профессионального роста. Многие ребята-добровольцы, повзрослев, открыли своё дело, сделали карьеру. Важным является и то, что в процессе участия в добровольческом движении вырабатывается проектное мышление.

Кстати, в этом году во всекавказском лагере «Машук» целый поток был посвящён добровольчеству, и Движение добровольцев Ставрополья предложило свою помощь в организации.

А главный ежегодный форум-слёт молодых активистов «ДОБРОГРАД» в Архызе (КЧР) ежегодно собирает сотни ребят со всего Северного Кавказа.
И каждый год этот круг расширяется. В этом году он сильно пополнился добровольцами из Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. Дагестан и Осетия – традиционные участники Доброграда. 9-11 декабря на Ставрополье состоялась традиционная декабрьская конференция. Тема конференции этого года – «Кавказ – родина добровольчества». На неё приехали также добровольцы из Армении и Азербайджана. Ждали и грузинскую делегацию, но у них не получилось.

В этом году создана Ассоциация добровольческих движений Кавказа.

Ведь, если учесть, что теперь есть Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), добровольчество молодёжи необходимо как воздух. Это ещё и эффективнейший способ укрепления дружбы между народами. Один пример: после одной из добровольческих программ влюбились друг в друга ингуш и осетинка. Недавно они поженились.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

Игра престолов восьмой сезон
КБГУ: бесплатное обучение по программам дополнительного профессионального образования с возможностью дальнейшего трудоустройства
Въезд на территорию РФ иностранных граждан
Запрет на въезд в Россию
Медиадоброволец 2020: что такое фандрайзинг я узнала на семинаре Валерия Митрофаненко на «Доброграде-2021»
Благодарим за помощь
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6