Вопрос юристу

Новости: НКО Ставрополья



Региональная общественная организация «Ассоциация медицинских работников Ставрополья»

Ассоциация создана с целью защиты профессиональных и социальных прав своих членов и выражения их коллективного мнения по вопросам, входящих в сферу деятельности организации. Президент – Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук, главный внештатный дерматовенеролог и косметолог СКФО и минздрава Ставропольского края, главный врач Ставропольского краевого клинического кожно-венерологического диспансера, продолжатель семейной врачебной династии  МИХАИЛ ЗЕМЦОВ.

Дата 22 декабря 2009 года является для Ассоциации своеобразной точкой отсчёта, несмотря на то, что общественная организация врачей в крае существовала с 90-х годов. В этот день собранием представителей ЛПУ Ставропольского края были утверждены Устав РОО «Ассоциация медицинских работников Ставрополья», Положения о членстве и первичной организации Ассоциации, состав правления и Ревизионной комиссии.

Изменения в действующем законодательстве и в деле организации здравоохранения в стране в целом, сложившаяся практика взаимоотношений с органами власти потребовали от медиков коренной перестройки и начала деятельности фактически с чистого листа, – сообщает корреспондент sk-news.ru Ольга Богатеева. 

В феврале 2010 г. РОО «Ассоциация медицинских работников Ставрополья» официально прошла регистрацию в Управлении Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, внесена в Единый государственный реестр юридических лиц, имеет свой расчётный счет. В 40 лечебно-профилактических учреждениях работают члены Ассоциации и созданы первичные организации.

Первым серьёзным испытанием в первую очередь для Правления Ассоциации стал вопрос организации и проведения совместно с министерством здравоохранения Ставропольского края цикла общего усовершенствования с руководящим составом ЛПУ «Общественное здоровье и здравоохранение». 90 человек прошли обучение по программе ФГУ «ЦНИИИОИЗ», а также дополнительно мы организовали курс по обязательному пожарно-техническому минимуму. Все принимавшие участие в очном семинаре в г. Кисловодске получили соответствующие сертификаты и удостоверения.


Однако Ассоциация помогает не только представителям медицинского сообщества, но и просто людям, попавшим в трудные ситуации. По словам одного из членов организации ВИКТОРА САВИНА, медработники не могут остаться в стороне от трагических событий, быть равнодушными и не реагировать на чужое горе и человеческую боль. 

– Так, в 2010-м году минуло 15 лет с момента нападения банды террориста Шамиля Басаева на Будённовск. 14 июня весь наш край скорбел в связи с трагическим «юбилеем» бандитского нападения на мирный город. Всем хорошо известно о поистине массовом героизме, примерах беспримерной преданности своему долгу наших колег в те страшные дни. По решению Правления Ассоциации к этой чёрной дате была изготовлена, освящена архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном и на траурном митинге передана в дар персоналу Будённовской больницы авторская картина как символ памяти и признания высочайшего образца исполнения медиками профессиональных обязанностей.

А прошлой осенью, когда по России пылали пожары, медики также не остались в стороне. Обсуждение информации об опустошающих пожарах на заседании Правления с руководством министерства здравоохранения завершилось решением об оказании помощи нашим соседям, пострадавшим от стихии. Был сформирован гуманитарный груз из средств и вещей медиков края и доставлен в Котовский район Волгоградской области, где огонь полностью уничтожил станицу Лапшинскую. Администрация Котовского района выразила огромную признательность всем коллегам, откликнувшимся на призыв о помощи от имени Правления Ассоциации. К сожалению, нет возможности и слов передать благодарность и слёзы погорельцев за общую, своевременную и неожиданную помощь.

Хорошо известно, что в 2010 году в учреждениях края возникли серьёзные вопросы, связанные с модернизацией здравоохранения, организацией взаимодействия с ФОМС. Поэтому по инициативе Правления в состав Тарифно-согласительной комиссии был включен представитель Ассоциации, так как отстаивать интересы практикующих медиков приходится в довольно сложной обстановке. Тем не менее, есть взаимопонимание сторон, есть и практические результаты. Например, по обращению Будённовской больницы проработан вопрос включения в Тарифное соглашение по ОМС на территории Ставропольского края производства оплаты по законченному случаю при оказании экстренной и неотложной медицинской помощи для граждан РФ, не имеющих на момент оказания действующего полиса и при страховании в процессе лечения.

Также Ассоциация выступила инициатором с дополнительными предложениями для внесения в отраслевое соглашение по оплате, условиям, охране труда и отдыха, социальной защищённости работников здравоохранения.

В этом по нашему предложению Ассоциации члены Правления А.Н. Боблов, А.В. Копылов А.В., В.С. Одинец включены и активно проводили работу в составе аттестационной комиссии минздрава края, комиссии по сертификации врачей, получивших усовершенствование на базе Ставропольской Государственной медицинской академии и комиссии по защите прав пациента при правительстве Ставропольского края, Третейского суда межрегиональной Врачебной палаты ЮФО.

В самом тесном взаимодействии с министерстом здравоохранения Ассоциация занималась проведением краевого конкурса на звание «Лучший врач года Ставрополья» и спартакиады медицинских работников.

Всего за истекший период было проведено 9 заседаний Правления. На них коллегиально приняты решения о приёме в члены Ассоциации, о создании Исполнительной дирекции, подготовке рецензий на Административный регламент профильного комитета Ставропольского края по лицензированию медицинской деятельности, на научные и диссертационные работы, утверждены эмблемы и удостоверения. Подготовлено ходатайство в поддержку работников ГУ «Объединённый ведомственный архив здравоохранения Ставропольского края».

Ассоциация участвовала 1–3 октября 2010 г. в Москве в первой Всероссийской конференции «Саморегулирование профессиональной медицинской деятельности. Улучшение качества оказания медицинской помощи населению России. Защита интересов медицинских работников». Инициатором и организатором конференции выступило некоммерческое партнёрство «Национальная медицинская палата». Для участия в её работе были приглашены представители и ставропольской Ассоциации медработников. На заседаниях конференции были освещены различные точки зрения на основные вопросы:

• о практической реализации саморегулирования медицинской деятельности в свете действующего законодательства;
• о практической реализации проекта непрерывного профессионального образования в России;
• достоинства и недостатки исполнения стандартов в деле оказания медицинской помощи;
• о роли профсоюзных организаций при защите интересов своих членов и влияние на повышение профессионального уровня медицинских работников;
• обеспечение комплексного контроля качества медицинского обслуживания;
• о системе независимой профессиональной экспертизе и работе комиссии по врачебным ошибкам;
• о страховании профессиональной ответственности.

Основной лейтмотив конференции — беспрецедентное снижение доверия населения к медицинскому сообществу, тенденции усиления социальной незащищённости медицинских работников.

НП «Национальная медицинская палата»
выступает с призывом консолидации усилий работников здравоохранения РФ через медицинскую общественность и существующие организации по выработке эффективных решений, улучшающих профессиональную деятельность и защиту интересов медицинских работников.

Предложено сосредоточить усилия медицинского сообщества на внедрении механизмов саморегулирования профессиональной деятельности в здравоохранении, так как саморегулирование в состоянии выработать надёжную правовую защиту врача и пациента (что не удалось до настоящего времени сделать на уровне государства).

В рамках программ модернизации здравоохранения предлагается ряд новых финансово-экономических и правовых механизмов с целью повышения качества оказываемой населению медицинской помощи. Со стороны государства определена позитивная позиция в отношении внедрения саморегулирования в различные сферы деятельности.

По мнению организаторов конференции и многих участников, безусловным достоинством саморегулирования в здравоохранении является то, что главной целью саморегулируемой организации всегда остаётся повышение качества услуг в установленной сфере деятельности.

Реальная польза проведения конференции очевидна, и наша Ассоциация явно находится в общем русле тенденций повышения качества медицины, авторитета настоящих профессионалов, влияния медицинской общественности на состояние дел в здравоохранении. Мы с уверенностью можем утверждать, что в настоящий момент есть полное взаимопонимание с руководством министерства здравоохранения, ЛПУ и ФОМС Ставропольского края.

Члены Ассоциации принимают непосредственное участие в обсуждении проектов законов, вплоть до дебатов в Государственной Думе РФ (ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «Об основах социального обслуживания населения в РФ»).

На фото:  президент Ассоциации Михаил Земцов.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31