Вопрос юристу

Новости: НКО Ставрополья



Правозащитное общественное движение «Ставропольский городской Протестный Комитет»

В городе Ставрополе, на общественных началах, по просьбе граждан, ущемлённых в своих правах, понесших материальный и моральный ущерб от действий муниципальных органов, 13 июля 2005 года организовался Городской Протестный комитет по противодействию незаконному строительству.

                               Основными целями комитета в те годы являлись:
• 1. Борьба с чиновничьим беспределом по застройке территорий, вплотную прилегающих к жилым домам граждан.
• 2. Объединение граждан в единую организацию для координации деятельности.
• 3. Введение «Градостроительной паузы» до утверждения Генерального плана города с учётом интересов всех жителей города, а не узкой группы лиц.
• 4. Информирование широкой общественности, СМИ, краевых и федеральных властей о беспределе, который существует в городе.

При организации присутствовали инициативные группы жителей домов
Ул. Ленина, 397/7, «Холодный родник»
Ул. Ленина, 470
Ул. Тухачевского, 9/4
Ул. Чкалова, 34 и 42
Ул. 50 лет ВЛКСМ, 51/1
Ул. Буйнакского, 6
Ул. Мира, 367/23
Ул. Артема, 5
Ул. Морозова, 90

Первое заседание комитета прошло в красном уголке, ул. Ленина, 470, с приглашением телекомпании и печатных СМИ.

Первое пикетирование незаконной застройки проходило палаточным городком из трёх палаток по улице Буйнакского, 6 с 14.06.2005 года и продолжалось 11 суток. Пикетчики добились сместить планируемую застройку на 10 метров и ввести обременение строителей в виде благоустройства дворовой территории и строительства волейбольной площадки.

Осенью 2005 года началась акция по сбору подписей за отставку мэра Д.С. Кузьмина. Проводились пикеты и митинги при поддержке КПРФ. Самое значительное публичное мероприятие «Протестного комитета» было проведено в мае – июне 2006 года – трёхнедельный пикет на Крепостной горе с 14 мая по 5 июня 2006 года.

Во время этого пикетирования было собрано около 7 тысяч подписей за отставку мэра и вице-мэра города Ставрополя, в книге отзывов горожане оставили сотни своих высказываний (все отрицательные) о деятельности органов местного самоуправления, – сообщает sk-news.ru.

05.06.2006 года представитель администрации города Мартынов А.П. объявил о том, что восемь постановлений главы города о выделении земельных участков уже отменены, создана совместная комиссия по рассмотрению всех спорных вопросов по 58 стройкам.

7 июня 2006 года был создан Протестный комитет, утверждён его Устав, избрано Правление, часть активистов отделилась и создала другой Протестный комитет.

16 октября 2006 года Протестный комитет был зарегистрирован государственными органами и приобрел статус юридического лица.

                              ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Протестного комитета в настоящее время:
1. Активизация и ускорение реализации реформ Президента РФ, направленных на укрепление национальной безопасности государства и качественного улучшение социального положения жителей города Ставрополя.
2. Защита конституционных прав жителей Ставрополя на демократию и местное самоуправление в интересах большинства населения города Ставрополя.

Для достижения этих целей Протестный комитет выполняет следующие задачи:
1. Защита интересов жителей города Ставрополя в земельной, градостроительной и жилищно-коммунальной сферах.
2. Осуществление общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления города Ставрополя.
3. Выработка рекомендаций органам местного самоуправления города Ставрополя по улучшению социально – экономического положения населения города.
4. Создание конкурентной среды в сфере содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда Ставрополя.
5. Участие в выработке решений органов местного самоуправления Ставрополя, затрагивающих права и законные интересы жителей города.
6. Организация общественного контроля за целевым использованием средств, предназначенных для строительства, содержания и ремонта жилья в городе Ставрополе.
7. Защита прав собственников и владельцев земельных участков в Ставрополе и ближайших районах.

                                   ПОБЕДЫ  Протестного Комитета
Закладка сквера на ул. Буйнакского,6 вместо за стройки 9 июня 2010 год г.Ставрополь
Демонтаж ограждения незаконной стройки на ул. Буйнакского,6 в Ставрополе 18 июня 2008 года
Засыпан котлован на Успенском кладбище
Демонтаж ограждения незаконной стройки на ул. Кавалеристов 20 июня 2009 год в Ставрополе
Демонтаж ограждения незаконной стройки на ул.Мира,428 в Ставрополе 13 января 2008 года
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по СК освобождён от должности
Администрация города признала факт нарушения закона по уничтожению массива леса у Лицея №16 в городе Ставрополе
Спортивная площадка вместо магазина по адресу пер. Буйнакского, 6-8. Построена осенью 2007 года.

Бывший, а ные опальный мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин позорно сложил полномочия, был в розыске Интерпола, сбежал в Австрию, где и поныне находится, запросив себе там политическое убежище.

Общественная организация имеет свой печатный орган газету «Чистый воздух», сейчас всем миром собираются средства на выпуск её очередного номера.

К сожалению, здоровье человека, стоявшего у истоков организованного протестного движения в краевом центре, не выдержало всех коллизий. В начале января этого года первый руководитель городского Протесткома ИГОРЬ МАРКЕЛОВ ушёл из жизни. Но общественность его не забудет, он сделал очень много конкретных добрых дел. Светлая ему память! 

Сейчас во главе «Протестного комитета» находится тоже очень активный, целеустремлённый человек, к которому прислушиваются городские власти, Любовь Ивановна ЧЕРНОВА.

E-mail: admin@protestkom.ru


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31