Вопрос юристу

Новости: НКО Ставрополья



Ставропольская краевая общественная организация «Союз защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль».

В странах с рыночной экономикой развит общественный контроль, а гражданское общество – серьёзное препятствие для недобросовестных предпринимателей. В России общественные организации по защите прав потребителей по ФЗ N 2300-1 «О защите прав потребителей» имеют возможность проводить проверки с целью осуществления контроля за соблюдением правил торгового, бытового и иных видов обслуживания. На Ставрополье – это Ставропольская краевая общественная организация «Союз защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль».

Информацией о деятельности с sk-news.ru поделился СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ХАРИТОНОВ, Президент Ставропольской краевой общественной организации «Союз защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль», сопредседатель Межрегиональной общественной организации потребителей Северо-Кавказского федерального округа «Центр правовой защиты»:

– Идя навстречу предпринимателям, государство уменьшило административные барьеры, значительно сократив количество проверок, полагая, что станет работать система саморегулирования бизнеса – но этого не произошло. Зачастую недобросовестные предприниматели «кошмарят потребителей».

Следует отметить, что одни нарушают закон осознано, а другие – в силу незнания его требований. И последних большинство. Но, к сожалению, государство ничего не делает для решения этой проблемы, хотя безграмотность предпринимателя очевидна. За руль автомобиля можно сесть только при наличии прав, а за рулем бизнеса зачастую находятся люди не только без образования, но и не прошедшие специальной подготовки. Я уже не говорю о низшем звене, продавцах, которые зачастую не знают элементарных требований.

Федеральный закон №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», на мой взгляд, осуществляется только в части ограничения контроля, а такое важное положение как организация проведения мониторинга эффективности федерального, регионального и муниципального контроля (надзора) в соответствующих сферах деятельности не работает. Мы видим только статистику о количестве проверок, а не глубокий анализ состояния дел. А ведь именно на основании этого анализа региональные и муниципальные власти должны строить соответствующие программы.

Нами разработаны конкретные меры для тех предпринимателей, которые хотят работать цивилизованно. Они получат соответствующую поддержку. Неслучайно название нашей организации «Союз защиты прав потребителей и предпринимателей». В число приоритетных задач Союза входит создание клуба добросовестных предпринимателей. Наша деятельность способствует пресечению торговли контрафактными, фальсифицированными и некачественными товарами.

Есть ещё одна актуальная проблема. При принятии уже утратившего юридическую силу Федерального Закона №134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)» предполагалось интенсивное развитие самоконтроля. Хотя основы и были заложены, мало что действует. Именно на этом направлении и должны сосредоточить своё внимание общественные организации предпринимателей, в противном же случае возможен пересмотр решений в сфере контроля, что уже обсуждается соответствующими органами, так как никто не снимает с них ответственности за состояние дел.

В настоящее время лишь добросовестный, грамотный и информированный предприниматель способен достигнуть успехов в развитии собственного бизнеса. Учитывая требования времени, наша организация оказывает практическую помощь и способствует формированию цивилизованных рыночных взаимоотношений и культуры потребительского поведения, так как имеет место потребительский экстремизм.

Задачи, которые мы поставили перед собой, очень сложны, но я уверен, что, тесно координируя свою работу с надзорными и контролирующими органами, предпринимателями и потребителями, мы сможем добиться ощутимых результатов. Главное – не нужно ждать какого-то крупного ЧП на потребительском рынке, а начинать соответствующую работу уже сегодня.
В решении задач по устранению нарушений на потребительском рынке для нас важно сотрудничество с простым потребителем, и мы будем рады любому предложению, мнению, совету по совершенствованию взаимоотношений между предпринимателем и потребителем.

Основная цель деятельности этой общественной организации – содействие предпринимателям и потребителям для устранения нарушений и причин этих нарушений. Для этого общественная организация как минимум имеет право обратиться в прокуратуру, органы исполнительной власти и местного самоуправления, контролирующие организации с требованием привести деятельность недобросовестных предпринимателей в соответствие с действующим законодательством, а также в этих структурах осуществлять защиту и представление интересов конкретного потребителя.

Адрес: 355000, г.Ставрополь ул. Ленина 276, тел. 296-286. E-mail: arb-stavropol@mail.ru

Действует Общественная приёмная Межрегиональной общественной организации потребителей Северо-Кавказского федерального округа «Центр правовой защиты», тел. : (8652) 296-286, 296-524 


Свидетельство о регистрации общественной организации выдано Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю № 1102600002427 от 06 декабря 2010 года.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31