Вопрос юристу

Новости: НКО Ставрополья



Ставропольская региональная общественная организация по защите прав человека и основных свобод

Ставропольская региональная общественная организация по защите прав человека и основных свобод
Это объединение граждан, требующих соблюдения гражданских прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ, европейским и российским законодательством, международными конвенциями и пактами, договорами и протоколами, ратифицированными Россией, органами местного самоуправления, федеральной и краевой властью на территории Ставрополя и края, требующих выполнения прав человека и основных свобод с целью обеспечения безопасности проживания с учётом мнения граждан, желающих этому способствовать и действующих методами, не противоречащими российскому и международному законодательству.

Дата основания – 15 августа 2010 года. Организация действует на основании Устава и №19-ФЗ «Об общественных объединениях», принятого Госдумой РФ 14.04.1995 (поправки от 2.02.2006), ст. 5 «Понятие общественного объединения», ст.8 «Общественная организация».

Территориально СРОО по защите прав человека и основных свобод является региональной общественной организацией. Это самостоятельная общественная организация, не являющаяся подразделением какого-либо регионального, федерального или общественного местного объединения.

Основная цель СРОО по защите прав человека и основных свобод – установление общественного контроля за исполнением и соблюдением на территории г. Ставрополя и Ставропольского края конституционных прав человека и основных свобод, прописанных в Конституции РФ и европейском международном законодательстве, и привлечение виновных в нарушении прав человека и основных свобод к ответственности. Дополнительные цели СРОО по защите прав человека и основных свобод логически следуют из основной цели. Ими являются:
– создание единого перечня жертв – потерпевших граждан РФ от нарушения своих прав и основных свобод;
– установление общественного контроля за данный перечень жертв – потерпевших по вопросу устранения нарушений их прав;
– обнаружение и придание гласности фактов нарушения прав человека и основных свобод граждан РФ;
– оглашение опыта и фактическое противодействие нарушителям прав человека и основных свобод российского и международного законодательства;
– содействие привлечения нарушителей человека и основных свобод к ответственности;
– сотрудничество со СМИ, организациями и гражданами, ставящими перед собой подобные цели и задачи, в частности, с правозащитными организациями и правозащитниками, обмен опытом и информацией.

Принципы добровольности и бескорыстия, лежащие в основе существования и деятельности цели СРОО по защите прав человека и основных свобод, обязывают её иметь исключительно некоммерческий характер. Это означает, что СРОО по защите прав человека и основных свобод:
– не владеет и не распоряжается денежными средствами и иными материальными ценностями;
– не имеет банковского счета и юридического адреса;
– не принимает и не совершает сама какие-либо взносы, пожертвования и оплаты;
– не вступает в отношения купли-продажи;
– не взимает вступительных и членских взносов, а также любых иных платежей;
– не ведёт коммерческую или иную деятельность, предусматривающую привлечение денежных средств или иных материальных ценностей;
– не отчитывается перед налоговыми и другими органами, контролирующими хозяйственную деятельность;
– не участвует в соглашениях и договорах, предусматривающих материальную ответственность сторон.

Для достижения уставных целей и решения связанных с ними задач СРОО по защите прав человека и основных свобод может предпринимать любые действия, не противоречащие законодательству РФ и Уставу организации.

В состав СРОО по защите прав человека и основных свобод входят:
– учредители;
– руководитель общественной организации СРОО по защите прав человека и основных свобод;
– заместители руководителя, входящие в состав руководящего органа;
– исполнительный комитет (количество членов не ограничено);
– секретариат (количество членов не ограничено).

Организацией проедены круглые столы с привлечением СМИ и чиновников, сотрудников прокуратуры по темам «Предприниматели и их проблемы» (СРОО защищает от произвола все слои общества), «Вопросы обеспечения жильём детей сирот», «Переселение граждан из ветхого и аварийного фонда», «Ювенальная юстиция: за и против», а также пикеты, различные общественные акции.

Руководитель организации – Николай Николаевич Мертин. Корреспонденту sk-news.ru Ольге Богатеевой он рассказал: «Когда люди, стоящие у власти и реально имеющие полномочия изменить в лучшую сторону жизнь окружающих, никак не хотят этого делать, вечно занятые лишь себя любимыми, за дело берутся неравнодушные к, казалось бы, очевидным, проблемам. И ничего, что ты не мэр и не губернатор, и даже не простой ставропольский чиновник, имеющий свой особнячок и «тёплое местечко», а обычный работяга, нашедший время на руководство общественной организацией и добившийся в верхах определённых результатов. Не находя годами понимания у местных чиновников, мы начали активное сотрудничество с государственными органами власти. И те пошли на контакт».

В канун 2011 года (а затем ещё дважды – в июне и ноябре этого года) глава СРОО побывал в Совете Федерации, приёмной Президента РФ, в Госдуме, у Уполномоченного по правам ребёнка и так далее: везде федералы были шокированы предоставленными организацией доказательствами по поводу беспредела, творящегося в Ставрополе. Не прошло и двух месяцев, как на губернский город навалилась волна проверок, в том числе и государственных финансовых структур. Так, зимой под главным прицелом была вызывающая массу протестов у населения, как выясняется, направленная в основном на собственное обогащение, деятельность ЖУКов (жилищно-управляющих компаний), а также проверка фонда ветхого и аварийного жилья, необоснованно высокие тарифы на коммуналку, ремонт и содержание жилья.

Рассказывает Н. Мертин: «Мне задавали много вопросов и по поводу жилья для детей-сирот, чиновники пытались прояснить ситуацию, которая существует в городе и крае на самом деле, а не приходит в Москву в радужных официальных отчётах. Судя по тематике расспросов в разных властных структурах, понятно, что между той информацией, которую им предоставляет краевая и муниципальная власть, и потоком жалоб, идущим от наших сограждан, существует огромная пропасть в форме недоверия к первым. В столице не могут знать, что творится за 1500 км, поэтому конкретно в адрес нашей организации прозвучала просьба как можно чаще, хотя бы раз в квартал, появляться в Москве с жалобами жителей и не только отчётом нашей организации, но и письменными отчётами чиновников об их проделанной работе. Тогда будет повод для приезда комиссий с проверками.

Руководителю СРОО не раз жаловались на отсутствие достоверной информации, поступающей от чиновников на местах в Москву. Даже в телефонных разговорах Николаю Николаевичу нередко задают одни и те же вопросы: «Как надо не любить свой город и край, чтобы довести его до такого состояния? Ведь количество жалоб от ставропольчан о нарушениях прав человека пятикратно превышает среднее их число из других регионов».
– В Москве уже ходит шутка: конец света лучше всего встречать у нас, потому что сюда всё приходит на 10 лет позже. Ставрополь там считают весьма оригинальным субъектом. Так, в приёмной депутата Госдумы РФ Марины Игнатовой долго не могли понять, чего не хватает нашей мэрии, чтобы решать насущные проблемы горожан. Её коллеги из Мосгордумы были шокированы тем, что Ставрополь – единственный город в России, где до сих пор существует временная регистрация без права проживания и постоянной регистрации, в частности, в муниципальных общежитиях (так происходит, к примеру, с многодетной одинокой матерью из категории детей-сирот Надеждой Мурадовой, которой после долгих мытарств всего на один год чиновники давали где-то регистрацию, но долгожданным жильём так и не обеспечили).

Когда Надежде ещё не было 23 лет, она подала заявление в мэрию на получение квартиры как бывшая воспитанница детдома, однако нерадивая чиновница утеряла весь пакет документов с оригиналами справок. Сейчас женщине 37 лет, у неё трое детей, старшая 17-летняя дочь не может получить даже паспорт, поскольку нет прописки. СРОО неоднократно помогала составлять Надежде иски в суды разных инстанций, решения выносились в пользу Мурадовой, но квартиру пока не дали. Организация отослала все документы по этому делу на рассмотрение в Европейский суд по правам человека в Страсбург. 

Когда другой представитель Госдумы РФ, Валентина Кабанова, отправила свой депутатский запрос на Ставрополье по поводу того, какой юридической базой пользуются местные законодатели, внятного ответа она так и не получила, а предложение СРОО по вопросу создания комиссии по устранению фактов нарушения прав человека в Ставрополе внимательно рассмотрела и передала Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой «принять все необходимые меры для решения проблемы.

А такое скандальное дело, как дело ставропольской семьи Первирдян, по мнению москвичей, выходит за все мыслимые и немыслимые рамки, выставляя в не лучшем свете наших чиновников. Там искренне недоумевают: неужели горадминистрация не может решить вопрос семьи из 12 человек, пять из которых инвалиды, в том числе и дети, проживающей на 28 кв. метрах в аварийном доме без удобств?

В общественной приёмной Дмитрия Медведева подарили руководителю формуляр официального бланка-обращения к Президенту РФ с тем, чтобы его копии потом передавать нуждающимся.

Что же так наболело у ставропольской общественности?
Ветхий и аварийный фонд Ставрополя – это более 1500 адресов.
Граждане РФ, жители города, проживающие в аварийных домах, рискуют своими жизнями в противоречие ст. 20 Конституции РФ, ст. 6 Международного Пакта о гражданских и политических правах и ст. 2 Международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующих защиту государством их права на жизнь. Согласно Жилищного Кодекса РФ и ряда статей Конституции (2,17, 19 и др.) граждане – особая ценность государства, и защита их прав – святая обязанность государства, а также возмещение морального и материального ущерба, нанесённого действиями или бездействием муниципальных и госслужащих. Дело в том, что обязанность оплаты у граждан РФ возникает только с момента заключения договора социального или коммерческого найма или договора купли-продажи, но вышеуказанные граждане, то есть потерпевшие, оплачивают графу «Ремонт и содержание жилья», причём почти в половину стоимости всей «коммуналки».

Вопрос: неужели аварийное здание – это нормальное жилое помещение, и работа ответственных должностных лиц по ремонту и содержанию жилья является выполненной, или их задача – превратить город в аварийный? Ответственными за решение этой проблемы и связанными с нею массовыми и длительными нарушениями прав граждан по закону являются глава города и начальник жилищного управления Ставрополя.

Во многом аварийность домов, особенно в исторической части города, связана с сознательным игнорированием при новой застройке гидрологических режимов ставропольских грунтов, когда огромная подземная часть новых зданий нарушает гидрологию района, повышает уровень грунтовых вод, что приводит к резкой осадке ленточных фундаментов менее глубокого заложения домов старой застройки, к их разрушению и аварийности. То есть нарушаются законы экологии и интересы граждан в угоду крупного капитала строительных монополий.
Тарифы ЖКХ
В настоящее время в Ставрополе создание простых и эффективных механизмов контроля жителями качества услуг предприятиями ЖКХ как главная цель реформы ЖКХ не выполнена, что приводит к увеличению тарифов без повышения качества оказываемых услуг, к нарушениям прав самого массового потребителя в Ставрополе – жителей многоэтажных домов. Причина этого – чисто бюрократический путь реформы ЖКХ, заключающийся в создании в середине 2000-х годов бывшими  новых бюрократических подразделений типа Комитета по реформированию городского хозяйства и создания Единых расчётных центров (а жителей спросили, кому они нужны, почему бы не платить напрямую поставщикам услуг???).

Очевидно, что подобные меры вряд ли приблизят рядового ставропольца к получению прозрачной информации о том, сколько средств направлено на содержание и модернизацию ЖКХ, и сколько потрачено реально и эффективно денег на обслуживание и ремонт конкретных домов. Надо добиваться исключения графы «Ремонт и содержание жилья» для тех домов, в отношении которых это звучит абсурдом. В чьих карманах оседают шальные деньги?

Страшные будни коммуналок и общежитий
Нарушения прав жителей коммунальных квартир связаны как с незаконными действиями работников местных органов власти и коммунальных служб с регистрацией и приватизацией комнат, так и с непрозрачностью городской программы расселения коммуналок. Всё это приводит к таким криминальным явлениям, как убийства ставропольцев ради квартир. А массовые митинги протеста жителей по привлечению внимания к своему бесправному положению доказывают актуальность проблемы и её массовый характер. Для организации коллективного диалога жители общежитий формируют общественные объединения и пытаются вести диалог с органами власти, но пока менее успешно, чем движение обманутых инвесторов жилищного строительства.
СПРАВКА
СРОО по защите прав человека и основных свобод не поддерживает интересы и не финансируется ни одной из политических партий, чиновниками либо спонсорами или пожертвователями. Её члены – рядовые жители г. Ставрополя и Кавминвод (там успешно действует филиал организации, возглавляемый Виктором КРУГЛОВЫМ). Все жалобы в госструктуры и европейские правозащитные организации формируются в рамках законодательства РФ и основываются на фактах и документах. Пока организация существует на чистом энтузиазме её сотрудников. Обнадёживает предложение Президента РФ Дмитрия Медведева в послании Федеральному Собранию 2010 года заложить для финансирования независимых общественных организаций строку в госбюджете. Однако пока реальных механизмов для этого нет.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история
«Смотри на меня как на равного!»
Семейная круговерть
«Ход конём!»
Исторический интерактив «Путями Победы»
Константин Костин об итогах украинских выборов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1