Вопрос юристу

Новости: НКО РСО-Алания



СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «РАСТДЗИНАД» (СПРАВЕДЛИВОСТЬ)

Северо-Осетинская региональная общественная организация «Растдзинад» была образована в 2002 году как общественное объединение многотысячного сообщества осетинских беженцев из Грузии, целью создания которого стало существенное улучшение правового и социального положения обездоленных людей. На протяжении многих лет вопросы социального и жилищного обустройства осетинских беженцев оставались без внимания федеральных органов власти и международных организаций. Назрела насущная необходимость в создании общественной структуры, которая могла бы взять на себя функцию представителя и защитника прав, интересов и надежд многотысячного сообщества вынужденных мигрантов.

В течение 6 лет СОРОО «Растдзинад» вела деятельность без официальной регистрации, однако к осени 2008 года по мере институционального роста организации стала очевидной необходимость государственной регистрации. В первую очередь это было необходимо для представления общих интересов беженцев в государственных и муниципальных органах Республики Северная Осетия-Алания. На учредительном собрании региональной общественной организации «Растдзинад» ее Председателем был избран один из самых авторитетных и уважаемых лидеров сообщества беженцев из Грузии – Кочиев Шота Эстатович, который всегда отличался взвешенным и ответственным отношением к общественной деятельности.

Были определены основные направления деятельности организации:

• правовая и социальная помощь вынужденным мигрантам в форме индивидуальных консультаций;

• мониторинг и анализ проблем сообщества осетинских беженцев;

• представительство интересов сообщества путем направления обращений в государственные и международные организации и участия в качестве экспертов в консультативных органах и общественных советах.

В организации на постоянной основе работает актив из 9 человек, но мы часто и охотно привлекаем к нашей деятельности волонтеров из числа беженцев, а также студентов юридических факультетов ВУЗов республики и предоставляем практику.

Деятельность организации финансово поддерживается самими беженцами в форме пожертвований или сборов средств на определенные цели или проекты. Это обстоятельство для нас особенно ценно и ободряет нас в нашей уверенности, что нам удалось достичь заявленного нами статуса выразителя интересов осетинских беженцев.

На ранних этапах деятельности нашей организации нам пришлось столкнуться с рядом вызовов, которые мы определили для себя как угрозы самому ее существованию, поскольку общественная организация сильна силой и решительностью своих членов, а эти обстоятельства оказывали явно удручающее и деморализующее влияние. По итогам анализа мы выделили 4 группы таких угроз:

• недоверие местного сообщества;

• повышенный интерес спецслужб и контролирующих органов;

• нежелание властей сотрудничать с НКО либо попытки «подмять» НКО под себя;

• постоянная угроза дискредитации репутации НКО.

Основной проблемой, с которой мы столкнулись, стала абсолютная неготовность актива организации к такой внешней оценке ее деятельности. Будучи в основной своей массе взрослыми, уважаемыми и порядочными людьми, члены организации обостренно реагировали на всякое выражение недоверия к организации, зачастую принимая его на свой счет.

Положение осложнялось тем, что наша организация появилась на общественном поле Северной Осетии после нескольких подобных организаций, которые полностью себя дискредитировали непорядочностью в финансовых вопросах. В результате отношение к нашей организации точнее всего можно определить как неприязнь к очередным мелким воришкам, которые собираются наживаться на людском горе и дурить головы обездоленным и отчаявшимся людям.

Поскольку деятельность СОРОО «Растдзинад» осуществляется на Северном Кавказе, легко представить себе ту общую атмосферу подозрительности и недоверия, в которой мы начинали работать. Все общественные объединения, работающие в этом неспокойном и взрывоопасном регионе, сталкиваются с повышенным интересом спецслужб к своей деятельности.

Власти в свою очередь, как правило, предпочитают либо игнорировать обращения и запросы общественных объединений по принципу «еще не хватало нам перед вами отчитываться» либо стремятся к тому, чтобы по возможности превратить НКО в послушного «кивалу» с тем, чтобы иметь возможность имитировать диалог с гражданским обществом.

Четвертой группой угроз стала для нас попытка некоторых общественных и политических сил Северной Осетии использовать нас в своих интересах или вовлечь в собственные игры.

Ниже нам бы хотелось в нескольких словах описать, что именно мы решили противопоставить этим угрозам. Убеждены, что при безусловном наличии некоторой специфики в положении нашей организации, вышеописанные проблемы знакомы подавляющему большинству НКО в современной России. Мы искренне полагаем, что наш опыт построения доверия к нашей организации, который позволил нам в течение нескольких лет добиться доверия местного сообщества, наших подопечных, права голоса в экспертном сообществе и консультативных общественных структурах Северной Осетии, а также в Общественной Палате Республики, может оказаться полезным для НКО, желающих усилить внутреннюю безопасность своей организации и укрепить доверие к ней во внешней среде.

ПРОБЛЕМА: НЕДОВЕРИЕ МЕСТНОГО СООБЩЕСТВА

Наш ответ:

• четкое понимание активом организации миссии организации, ее целей, методов их достижения, осознание значимости деятельности НКО;

• работа со СМИ: истории наших подопечных

цель: рассказ о нашей работе или представление проблемы

важно: правильно выбрать СМИ.

ПРОБЛЕМА: ПОВЫШЕННЫЙ ИНТЕРЕС СПЕЦСЛУЖБ И КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ

Наш ответ:

• убежденность актива НКО в созидательном характере деятельности НКО, приносимой обществе пользе;

• прозрачность деятельности;

• готовность к проверкам;

• соблюдение законодательства об НКО.

ПРОБЛЕМА: НЕЖЕЛАНИЕ ВЛАСТЕЙ СОТРУДНИЧАТЬ С НКО ИЛИ ПОПЫТКИ «ПОДМЯТЬ» НКО ПОД СЕБЯ

Наш ответ:

• ответственное отношение к деятельности, компетентность сотрудников, наличие опыта практической работы;

• постоянный мониторинг развития ситуации;

• участие в экспертных обсуждениях профильных проблем, членство в общественных советах и институтах;

• наличие собственной принципиальной позиции.

ПРОБЛЕМА: ПОСТОЯННАЯ УГРОЗА ДИСКРЕДИТАЦИИ РЕПУТАЦИИ НКО

Наш ответ:

• «разборчивость» в выборе партнеров для совместной работы;

• Налаживание связей в государственных органах, экспертных сообществах, судах и СМИ;

• выработка согласованной общей позиции по важным вопросам;

• ответственное отношение к репутации организации.

Эта программа в общем виде стала стратегией деятельности нашей организации, которая позволила нам реально построить доверие к себе и своей деятельности и расширить ее общественную поддержку и круг наших подопечных.

Как это ни странно, основной трудностью реализации программы стало построение внутреннего единства членов организации, общего понимания и привычки к согласованию действий и выработке общей позиции. Но именно через преодоление этих трудностей мы стали единым организмом, достигли высокой степени слаженности в совместной работе. Кроме того, наша решительная убежденность в добром и созидательном характере нашей деятельности оказалась сильнее неприятия и недоверия внешней среды и позволила нам его преодолеть.

СВЕДЕНИЯ

ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕРОПРИЯТИЯХ

В прошедшем году СОРОО «Растдзинад» осуществляла следующие виды деятельности:

- оказание бесплатной правовой помощи вынужденным мигрантам;

- сотрудничество с другими общественными объединениями и институтами по вопросам, касающимся интересов беженцев и вынужденных переселенцев;

- участие в работе Общественной Палаты РСО-Алания (Савенко В. И.) и подготовка предложений касающихся жилищного обустройства вынужденных переселенцев;

- обращения в государственные органы Российской Федерации по вопросам, касающимся интересов вынужденных мигрантов.

Основные мероприятия:

· регулярные консультации по социальным и правовым вопросам для вынужденных мигрантов;

· участие в круглых столах и обучающих мероприятиях для НКО;

· регулярное участие в тренингах, проводимых Партнерством «Юристы за гражданское общество»;

· участие в конференциях ЦРНО в г. Санкт-Петербург.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

Добровольчество рядом
Осознанная помощь
ВОЛОНТЁРСТВО – СТИЛЬ ЖИЗНИ МОЛОДЫХ
Жизнь – Бумеранг
Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3