Вопрос юристу

Новости: НКО РСО-Алания



СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «РАСТДЗИНАД» (СПРАВЕДЛИВОСТЬ)

Северо-Осетинская региональная общественная организация «Растдзинад» была образована в 2002 году как общественное объединение многотысячного сообщества осетинских беженцев из Грузии, целью создания которого стало существенное улучшение правового и социального положения обездоленных людей. На протяжении многих лет вопросы социального и жилищного обустройства осетинских беженцев оставались без внимания федеральных органов власти и международных организаций. Назрела насущная необходимость в создании общественной структуры, которая могла бы взять на себя функцию представителя и защитника прав, интересов и надежд многотысячного сообщества вынужденных мигрантов.

В течение 6 лет СОРОО «Растдзинад» вела деятельность без официальной регистрации, однако к осени 2008 года по мере институционального роста организации стала очевидной необходимость государственной регистрации. В первую очередь это было необходимо для представления общих интересов беженцев в государственных и муниципальных органах Республики Северная Осетия-Алания. На учредительном собрании региональной общественной организации «Растдзинад» ее Председателем был избран один из самых авторитетных и уважаемых лидеров сообщества беженцев из Грузии – Кочиев Шота Эстатович, который всегда отличался взвешенным и ответственным отношением к общественной деятельности.

Были определены основные направления деятельности организации:

• правовая и социальная помощь вынужденным мигрантам в форме индивидуальных консультаций;

• мониторинг и анализ проблем сообщества осетинских беженцев;

• представительство интересов сообщества путем направления обращений в государственные и международные организации и участия в качестве экспертов в консультативных органах и общественных советах.

В организации на постоянной основе работает актив из 9 человек, но мы часто и охотно привлекаем к нашей деятельности волонтеров из числа беженцев, а также студентов юридических факультетов ВУЗов республики и предоставляем практику.

Деятельность организации финансово поддерживается самими беженцами в форме пожертвований или сборов средств на определенные цели или проекты. Это обстоятельство для нас особенно ценно и ободряет нас в нашей уверенности, что нам удалось достичь заявленного нами статуса выразителя интересов осетинских беженцев.

На ранних этапах деятельности нашей организации нам пришлось столкнуться с рядом вызовов, которые мы определили для себя как угрозы самому ее существованию, поскольку общественная организация сильна силой и решительностью своих членов, а эти обстоятельства оказывали явно удручающее и деморализующее влияние. По итогам анализа мы выделили 4 группы таких угроз:

• недоверие местного сообщества;

• повышенный интерес спецслужб и контролирующих органов;

• нежелание властей сотрудничать с НКО либо попытки «подмять» НКО под себя;

• постоянная угроза дискредитации репутации НКО.

Основной проблемой, с которой мы столкнулись, стала абсолютная неготовность актива организации к такой внешней оценке ее деятельности. Будучи в основной своей массе взрослыми, уважаемыми и порядочными людьми, члены организации обостренно реагировали на всякое выражение недоверия к организации, зачастую принимая его на свой счет.

Положение осложнялось тем, что наша организация появилась на общественном поле Северной Осетии после нескольких подобных организаций, которые полностью себя дискредитировали непорядочностью в финансовых вопросах. В результате отношение к нашей организации точнее всего можно определить как неприязнь к очередным мелким воришкам, которые собираются наживаться на людском горе и дурить головы обездоленным и отчаявшимся людям.

Поскольку деятельность СОРОО «Растдзинад» осуществляется на Северном Кавказе, легко представить себе ту общую атмосферу подозрительности и недоверия, в которой мы начинали работать. Все общественные объединения, работающие в этом неспокойном и взрывоопасном регионе, сталкиваются с повышенным интересом спецслужб к своей деятельности.

Власти в свою очередь, как правило, предпочитают либо игнорировать обращения и запросы общественных объединений по принципу «еще не хватало нам перед вами отчитываться» либо стремятся к тому, чтобы по возможности превратить НКО в послушного «кивалу» с тем, чтобы иметь возможность имитировать диалог с гражданским обществом.

Четвертой группой угроз стала для нас попытка некоторых общественных и политических сил Северной Осетии использовать нас в своих интересах или вовлечь в собственные игры.

Ниже нам бы хотелось в нескольких словах описать, что именно мы решили противопоставить этим угрозам. Убеждены, что при безусловном наличии некоторой специфики в положении нашей организации, вышеописанные проблемы знакомы подавляющему большинству НКО в современной России. Мы искренне полагаем, что наш опыт построения доверия к нашей организации, который позволил нам в течение нескольких лет добиться доверия местного сообщества, наших подопечных, права голоса в экспертном сообществе и консультативных общественных структурах Северной Осетии, а также в Общественной Палате Республики, может оказаться полезным для НКО, желающих усилить внутреннюю безопасность своей организации и укрепить доверие к ней во внешней среде.

ПРОБЛЕМА: НЕДОВЕРИЕ МЕСТНОГО СООБЩЕСТВА

Наш ответ:

• четкое понимание активом организации миссии организации, ее целей, методов их достижения, осознание значимости деятельности НКО;

• работа со СМИ: истории наших подопечных

цель: рассказ о нашей работе или представление проблемы

важно: правильно выбрать СМИ.

ПРОБЛЕМА: ПОВЫШЕННЫЙ ИНТЕРЕС СПЕЦСЛУЖБ И КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ

Наш ответ:

• убежденность актива НКО в созидательном характере деятельности НКО, приносимой обществе пользе;

• прозрачность деятельности;

• готовность к проверкам;

• соблюдение законодательства об НКО.

ПРОБЛЕМА: НЕЖЕЛАНИЕ ВЛАСТЕЙ СОТРУДНИЧАТЬ С НКО ИЛИ ПОПЫТКИ «ПОДМЯТЬ» НКО ПОД СЕБЯ

Наш ответ:

• ответственное отношение к деятельности, компетентность сотрудников, наличие опыта практической работы;

• постоянный мониторинг развития ситуации;

• участие в экспертных обсуждениях профильных проблем, членство в общественных советах и институтах;

• наличие собственной принципиальной позиции.

ПРОБЛЕМА: ПОСТОЯННАЯ УГРОЗА ДИСКРЕДИТАЦИИ РЕПУТАЦИИ НКО

Наш ответ:

• «разборчивость» в выборе партнеров для совместной работы;

• Налаживание связей в государственных органах, экспертных сообществах, судах и СМИ;

• выработка согласованной общей позиции по важным вопросам;

• ответственное отношение к репутации организации.

Эта программа в общем виде стала стратегией деятельности нашей организации, которая позволила нам реально построить доверие к себе и своей деятельности и расширить ее общественную поддержку и круг наших подопечных.

Как это ни странно, основной трудностью реализации программы стало построение внутреннего единства членов организации, общего понимания и привычки к согласованию действий и выработке общей позиции. Но именно через преодоление этих трудностей мы стали единым организмом, достигли высокой степени слаженности в совместной работе. Кроме того, наша решительная убежденность в добром и созидательном характере нашей деятельности оказалась сильнее неприятия и недоверия внешней среды и позволила нам его преодолеть.

СВЕДЕНИЯ

ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕРОПРИЯТИЯХ

В прошедшем году СОРОО «Растдзинад» осуществляла следующие виды деятельности:

- оказание бесплатной правовой помощи вынужденным мигрантам;

- сотрудничество с другими общественными объединениями и институтами по вопросам, касающимся интересов беженцев и вынужденных переселенцев;

- участие в работе Общественной Палаты РСО-Алания (Савенко В. И.) и подготовка предложений касающихся жилищного обустройства вынужденных переселенцев;

- обращения в государственные органы Российской Федерации по вопросам, касающимся интересов вынужденных мигрантов.

Основные мероприятия:

· регулярные консультации по социальным и правовым вопросам для вынужденных мигрантов;

· участие в круглых столах и обучающих мероприятиях для НКО;

· регулярное участие в тренингах, проводимых Партнерством «Юристы за гражданское общество»;

· участие в конференциях ЦРНО в г. Санкт-Петербург.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

Зачем иногда очень сильно тянет на горькое?
A Shorter, Smart Self-help Guide To E-mail Marketing
Search engine optimisation Assistance That Will Get You Site A single Results
Эксперты ФоРГО о результатах голосования-2019 на выборах губернатора в Ставропольском крае
ФоРГО о результатах голосования-2019
Константин Костин о победе «Единой России» на муниципальных выборах
Рассказываем о работе Центра «Доступ плюс» слушателям «Радио России»
Исторический экскурс «Символы России»
К мечте на велосипеде
Выборы-2019 на Ставрополье: победа референдумного сценария
На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6