НКО

НКО РСО-Алания

Правозащитная организация «Наше право» РСО-Алания

С первого августа 2011 года общественная правозащитная организация «Наше право»РСО-Алания, начала деятельность по долгосрочному проекту «Центра гражданского партнерства», при поддержке «Южного регионального ресурсного центра». Проект направлен на улучшение способности местных некоммерческих организаций (НКО) определять и отстаивать решение вопросов, представляющих общественный интерес. 
« Гражданское общество на Северном Кавказе пока не существует», — к такому неутешительному выводу пришли авторы исследования фонда «Фокус Медиа», которое проводилось в республиках Северного Кавказа и в Северной Осетии в том числе. К сожалению, приходиться констатировать тот факт, что институты гражданского общества, которые хоть в какой-то мере конструктивно стоят на позициях общественного диалога в нашей республике действительно практически отсутствуют. В республике сохраняется низкая социальная активность граждан, их надежда на инициативу «сверху. Поэтому, можно предположить, что объединения граждан могут наиболее эффективно взаимодействовать с муниципалитетами, так как именно органы местного самоуправления призваны удовлетворять потребности населения. Посредником между властью и гражданином, защитником их коренных интересов могут стать независимые некоммерческие организации – НКО.
На сегодняшний день в Республике Северная Осетия-Алания официально зарегистрированы 790 НКО. На постоянной основе работают не более 100 организаций, даже эти организации осуществляют свою деятельность в основном в столице республики (г. Владикавказ). В связи с этим, при осуществлении заданной цели сотрудники ЦГП при ОПО «Наше Право» будут делать акцент на НКО, реально осуществляющих деятельность в намеченных районах, на социально активных граждан и инициативные группы жителей, проживающих на территории муниципальных образований районов.
Всего и сразу как мы понимаем, не бывает, поэтому свою работу ЦГП РСО – Алания начала в двух Муниципальных образованиях республики : г.Алагир(Алагирский район) и ст.Архонская( Пригородный района). Для выявления первоочередных проблем граждан по вопросам местного значения, были проведены встречи с главами АМС, в процессе которых был достигнут ряд соглашений, а так же начался опрос граждан района и мониторинг обращений граждан в общественную приемную ЦГП. Уже сейчас можно сказать , что в структуре обращений и жалоб поступающих от граждан районов - обращения касающиеся сферы ЖКХ занимают первое место (более 65%).
В дальнейшем, проект охватит всю республику: активных граждан и инициативные группы жителей, проживающих на территории муниципальных образований районов.

Теги: 

Количество показов: 16129