Вопрос юристу

Новости: НКО РСО-Алания



Правозащитная организация «Наше право» РСО-Алания
С первого августа 2011 года общественная правозащитная организация «Наше право»РСО-Алания, начала деятельность по долгосрочному проекту «Центра гражданского партнерства», при поддержке «Южного регионального ресурсного центра». Проект направлен на улучшение способности местных некоммерческих организаций (НКО) определять и отстаивать решение вопросов, представляющих общественный интерес. 
« Гражданское общество на Северном Кавказе пока не существует», — к такому неутешительному выводу пришли авторы исследования фонда «Фокус Медиа», которое проводилось в республиках Северного Кавказа и в Северной Осетии в том числе. К сожалению, приходиться констатировать тот факт, что институты гражданского общества, которые хоть в какой-то мере конструктивно стоят на позициях общественного диалога в нашей республике действительно практически отсутствуют. В республике сохраняется низкая социальная активность граждан, их надежда на инициативу «сверху. Поэтому, можно предположить, что объединения граждан могут наиболее эффективно взаимодействовать с муниципалитетами, так как именно органы местного самоуправления призваны удовлетворять потребности населения. Посредником между властью и гражданином, защитником их коренных интересов могут стать независимые некоммерческие организации – НКО.
На сегодняшний день в Республике Северная Осетия-Алания официально зарегистрированы 790 НКО. На постоянной основе работают не более 100 организаций, даже эти организации осуществляют свою деятельность в основном в столице республики (г. Владикавказ). В связи с этим, при осуществлении заданной цели сотрудники ЦГП при ОПО «Наше Право» будут делать акцент на НКО, реально осуществляющих деятельность в намеченных районах, на социально активных граждан и инициативные группы жителей, проживающих на территории муниципальных образований районов.
Всего и сразу как мы понимаем, не бывает, поэтому свою работу ЦГП РСО – Алания начала в двух Муниципальных образованиях республики : г.Алагир(Алагирский район) и ст.Архонская( Пригородный района). Для выявления первоочередных проблем граждан по вопросам местного значения, были проведены встречи с главами АМС, в процессе которых был достигнут ряд соглашений, а так же начался опрос граждан района и мониторинг обращений граждан в общественную приемную ЦГП. Уже сейчас можно сказать , что в структуре обращений и жалоб поступающих от граждан районов - обращения касающиеся сферы ЖКХ занимают первое место (более 65%).
В дальнейшем, проект охватит всю республику: активных граждан и инициативные группы жителей, проживающих на территории муниципальных образований районов.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

ФоРГО о Владимирове и его сопернике на грядущих губернаторских выборах
ФоРГО: Какими быть парламентским выборам в КЧР и КБР
Итоги реализации проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
В ФоРГО обсудят первые итоги избирательной кампании-2019
Константин Костин про несистемную оппозицию на выборах в Мосгордуму
Для чего «Единая Россия» вводит KPI
Константин Костин об основных задачах партии власти
Приглашаем присоединиться к акции «Читаем вместе о войне»!
Социальное сопровождение лиц пожилого возраста и инвалидов
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»
Защитникам обороны Кавказа посвящается…
Семинар в рамках проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4