Вопрос юристу

Новости: НКО РСО-Алания



Правозащитная организация «Наше право» РСО-Алания
С первого августа 2011 года общественная правозащитная организация «Наше право»РСО-Алания, начала деятельность по долгосрочному проекту «Центра гражданского партнерства», при поддержке «Южного регионального ресурсного центра». Проект направлен на улучшение способности местных некоммерческих организаций (НКО) определять и отстаивать решение вопросов, представляющих общественный интерес. 
« Гражданское общество на Северном Кавказе пока не существует», — к такому неутешительному выводу пришли авторы исследования фонда «Фокус Медиа», которое проводилось в республиках Северного Кавказа и в Северной Осетии в том числе. К сожалению, приходиться констатировать тот факт, что институты гражданского общества, которые хоть в какой-то мере конструктивно стоят на позициях общественного диалога в нашей республике действительно практически отсутствуют. В республике сохраняется низкая социальная активность граждан, их надежда на инициативу «сверху. Поэтому, можно предположить, что объединения граждан могут наиболее эффективно взаимодействовать с муниципалитетами, так как именно органы местного самоуправления призваны удовлетворять потребности населения. Посредником между властью и гражданином, защитником их коренных интересов могут стать независимые некоммерческие организации – НКО.
На сегодняшний день в Республике Северная Осетия-Алания официально зарегистрированы 790 НКО. На постоянной основе работают не более 100 организаций, даже эти организации осуществляют свою деятельность в основном в столице республики (г. Владикавказ). В связи с этим, при осуществлении заданной цели сотрудники ЦГП при ОПО «Наше Право» будут делать акцент на НКО, реально осуществляющих деятельность в намеченных районах, на социально активных граждан и инициативные группы жителей, проживающих на территории муниципальных образований районов.
Всего и сразу как мы понимаем, не бывает, поэтому свою работу ЦГП РСО – Алания начала в двух Муниципальных образованиях республики : г.Алагир(Алагирский район) и ст.Архонская( Пригородный района). Для выявления первоочередных проблем граждан по вопросам местного значения, были проведены встречи с главами АМС, в процессе которых был достигнут ряд соглашений, а так же начался опрос граждан района и мониторинг обращений граждан в общественную приемную ЦГП. Уже сейчас можно сказать , что в структуре обращений и жалоб поступающих от граждан районов - обращения касающиеся сферы ЖКХ занимают первое место (более 65%).
В дальнейшем, проект охватит всю республику: активных граждан и инициативные группы жителей, проживающих на территории муниципальных образований районов.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

Игра престолов восьмой сезон
КБГУ: бесплатное обучение по программам дополнительного профессионального образования с возможностью дальнейшего трудоустройства
Въезд на территорию РФ иностранных граждан
Запрет на въезд в Россию
Медиадоброволец 2020: что такое фандрайзинг я узнала на семинаре Валерия Митрофаненко на «Доброграде-2021»
Благодарим за помощь
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6