Вопрос юристу

Новости: НКО КЧР



Карачаево-Черкесское региональное отделение общественной организации "Союз журналистов России"

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».


Это первый опыт участия КЧРО ОО СЖР в грантовых конкурсах и, соответственно, первый грант, выигранный организацией за всю историю существования.


Главной целью разработанного проекта является вовлечение населения республики в деятельность социально ориентированных организаций и популяризация благотворительной и добровольческой деятельности через повышение квалификации журналистов и информирование граждан. Также цель проекта — наладить взаимодействие между социально ориентированными некоммерческими организациями, которые осуществляют свою деятельность в Карачаево-Черкесии, и журналистским сообществом республики.

KCR-SJ11.jpg

На сегодняшний день в республике зарегистрировано более пятисот НКО, руководители которых в рамках реализации проекта смогли научиться взаимодействовать со СМИ и писать пресс-релизы.

В рамках проекта Карачаево-Черкесское отделение Союза журналистов России провело его презентацию, круглые столы и семинары с участием представителей федеральных и республиканских органов власти, руководителей НКО республики, СМИ и блогеров.


Семинар на тему «Работа со СМИ: пресс-релиз, информационные поводы, раскрутка темы» провела член Союза журналистов Российской Федерации, заслуженный журналист КЧР Ирина Мягкова, имеющая многолетний опыт работы как в ведущих СМИ республики, так и в пресс-службе органов власти, что позволило ей в доступной форме донести до представителей НКО основные правила написания пресс-релизов и общения со СМИ. В ходе семинара она рассказала, для чего некоммерческим организациям необходимо взаимодействие со СМИ, как выстраивать отношения с журналистами и средствами массовой информации и что необходимо, чтобы эти отношения стали двусторонними и долгосрочными.


Участники семинара узнали, что такое хороший информационный повод и от какого пресс-релиза не сможет отказаться ни один редактор, а также о том, как подготовиться к встрече с журналистом, и еще много полезного, что будет способствовать благоприятному имиджу НКО в глазах общественности.


Один из последующих семинаров-тренингов был посвящен теме «Взаимодействие социально ориентированных НКО и СМИ». И вопросы на нем поднимались очень важные: «Как сделать так, чтобы СМИ рассказывали о работе НКО не только чаще, но и лучше? Что есть настоящий информационный повод для СМИ и чего не учитывают лидеры НКО? В какой мере нужна НКО публичность и какими путями ее достичь? Как сделать нескучным мероприятие и материал о нем? Почему не всегда оправдываются надежды, возлагаемые на социальную журналистику? Как правильно строить диалог между СМИ и НКО? Кто из них больше заинтересован в сотрудничестве и должен проявлять инициативу?».

KCR-SJ15.jpg

Впервые удалось провести семинар-тренинг на тему «Социальная журналистика: правовые вопросы деятельности». В качестве эксперта была приглашена практикующий медиаюрист ведущей организации в сфере правовой поддержки журналистов - Центра защиты прав СМИ (г. Воронеж) Светлана Кузеванова. В течение двух дней слушатели семинара – журналисты, блогеры, работники пресс-служб различных ведомств, а также министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати знакомились с правовыми аспектами и особенностями распространения информации в Интернете, актуальными изменениями законодательства РФ в сфере массовой информации, особенностями ответственности редакций сетевых изданий (Интернет-СМИ), блогеров, иных Интернет-ресурсов.


В ходе семинара на основе своего личного опыта работы с федеральными и региональными СМИ Светлана Кузеванова рассказала о границах вмешательства в частную жизнь граждан при распространении информации, о том, каковы правовые риски при использовании изображения без разрешения автора, об авторских правах и проблемах их соблюдения. И, как признались участники семинара, двух дней для изучения такой сложной темы мало, поэтому они выразили надежду на дальнейшее сотрудничество Союза журналистов Карачаево-Черкесии и Центра защиты прав СМИ в целях организации подобных мероприятий.


Проект «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики» завершает конкурс лучших журналистских работ о деятельности социально-ориентированных НКО, благотворительности и добровольческой деятельности, опубликованных в электронных и печатных СМИ. Победители конкурса по пяти номинациям: социальный журналист печатного СМИ, социальный журналист ТВ, социальный журналист радио, социальный блогер и интернет-СМИ , получат дипломы, денежные призы и подарки.


Цели и задачи Союза журналистов России это:
- содействие профессиональной творческой деятельности журналистов;
- содействие утверждению и реализации свободы массовой информации, укреплению гарантий права граждан на оперативное получение всесторонней и достоверной информации по каналам электронной и печатной прессы;
- формирование культуры честной и свободной журналистики, базирующейся на общепризнанных принципах профессионального поведения и этики;
- защита прав и свобод журналистов, их экономических и профессионально-творческих интересов, авторских и смежных прав, чести, достоинства и деловой репутации;
- развитие системы журналистского образования и повышения профессионально-творческого уровня журналистов;
- сотрудничество с отечественными и зарубежными средствами массовой информации;
- организация работы с молодыми журналистами.
Председатель Карачаево-Черкесского отделения общественной организации "Союз журналистов России" - Мхце Олеся Керимовна.
г. Черкесск, пл. Кирова, 23
тел/факс.: 8(8782)25-03-27
E-mail: ol-m711@mail.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

Общественная организация (ДАР) в Республике Адыгея является добровольным общественным объединением , оно было зарегистрировано в 1994 году  с целью оказания всесторонней помощи адыгам - соотечественникам, возвратившимся или желающим вернуться на свою историческую родину.

Игра престолов восьмой сезон
КБГУ: бесплатное обучение по программам дополнительного профессионального образования с возможностью дальнейшего трудоустройства
Въезд на территорию РФ иностранных граждан
Запрет на въезд в Россию
Медиадоброволец 2020: что такое фандрайзинг я узнала на семинаре Валерия Митрофаненко на «Доброграде-2021»
Благодарим за помощь
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6