Вопрос юристу

Новости: НКО КБР



Институт молодежных инициатив и проект "Куначество" учат дружбе кавказских подростков разных национальностей

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ, - сообщает SK-NEWS.RU .


Куначество — старинный кавказский обычай, согласно которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в тесные дружеские отношения, которые практически приравнивались к кровному родству. Для кунаков вопросом чести было оказывать друг другу помощь и защиту.


Как рассказала руководитель проекта Анджела Паштова, организаторы ставят себе цель познакомить и подружить между собой подростков разных национальностей.

куначество Рисунок3.jpg

«У наших предков был обычай отдавать своих сыновей на воспитание в уважаемые семьи других поселений независимо от национальности. Принятый на воспитание ребенок становился кунаком родным детям хозяев, узнавал их обычаи и язык. Повзрослев, юноша возвращался к своим родителям, не забывая о приемных. Этот обычай связывал узами родства и дружбы представителей разных национальностей, живущих на Северном Кавказе, и способствовал развитию мирных отношений между народами", - рассказала Анджела Паштова.


До сих пор география «усыновления» ограничивалась сначала Кабардино-Балкарией, затем расширилась до масштабов СКФО. В этом году, как говорит Паштова, "кунаками" станут ребята из нескольких десятков семей. Список участников проекта приблизится к сотне и будет сформирован к концу июля. О желании обрести кунаков уже заявили кабардинские, балкарские, чеченские, осетинские, ингушские, карачаевские семьи и представители Дагестана. В этом году в проект включаются не представленные в нем ранее Ставропольский край и Адыгея, а также впервые намерены участвовать Абхазия и Южная Осетия, придавая ему статус международного.

Куначество Рисунок17.jpg

Подростки в возрасте от 13 до 17 лет на 4 дня сменят семью и выедут в другой регион. Находясь в принимающих семьях на правах сыновей, они познакомятся с традициями и бытом другого этноса, примут участие в жизни новой для себя семьи. В частности, разделят с кунаками летние хлопоты по хозяйству: будь то сбор урожая или заготовка сена, уход за домашними животными или ремонт построек. Гостей привлекают к приготовлению национальных блюд, не забывая рассказать о глубинном смысле обрядов их подачи на стол. В Осетии это сакральные три пирога, у карачаевцев и балкарцев – хычины, у черкесов – лакумы. Особое искусство - разделить за столом голову барана, когда каждая часть наделяется особым значением и передается тому или иному гостю в зависимости от его возраста и статуса в обществе.


Подростки станут также полноправными участниками проводимых в принимающем населенном пункте молодежных мероприятий. По мнению организаторов, взгляд "изнутри" на обычную жизнь людей другой национальности поможет поддержанию добрососедства, установлению добрых межрегиональных, межконфессиональных и межэтнических связей и контактов.

140817kUNAK.jpeg

На этапе подготовки координаторы подбирают семьи, готовые отпустить свое чадо в чужие люди, а также семьи, готовые взять на себя ответственность за чужого ребенка, пусть и ненадолго. Девочки в программе, по понятным причинам, не участвуют. Главное условие – добропорядочность и надёжность принимающей семьи, наличие в ней сверстника для «приёмного сына». В помощники привлекают чиновников из региональных министерств и ведомств, отвечающих за работу с молодежью. Поиск приемных родителей идет через школы и даже объявления в газетах.

куначество Рисунок9.jpg

"Проект в разных вариантах реализуется с 2009 года, о нем охотно рассказывают СМИ, поэтому уговаривать родителей отпустить ребенка в другую семью долго не приходится, хотя регион у нас сложный и опасения у людей есть. В то же время, идея возродить старинный обычай куначества понравилась многим. Родители, выросшие во времена советского интернационализма, активно поддерживают установление дружеских связей с семьями других национальностей. Мы приветствуем, что в ряде республик проект "Куначество" подхватили и другие общественные организации, а также министерства и ведомства, отвечающие за молодежную политику», - отметила Анджела Паштова.

куначество Рисунок6.jpg

Отличительной особенностью проекта "Куначество", который реализует Институт молодежных инициатив, является проведение с детьми предварительных тренингов, в том числе, по искусству коммуникации и межличностным отношениям.


Трёхдневную школу дружбы, отобранные для участия в проекте ребята, пройдут перед тем, как отправиться в приемные семьи. В этом году лагерь кунаков состоится в одном из санаториев Нальчика со 2 августа. Как рассказала Анджела Паштова, для ребят впервые проведут мастер-классы по традиционным прикладным искусствам: ювелирному делу, чеканке, резьбе по дереву, плетению из камыша. "Планируем также расширить спортивную программу лагеря кунаков. Наряду с футболом предложим участникам народные состязания в силе и ловкости, например, метание камня, перетягивание каната", - добавила она.


Торжественное открытие проекта, сопровождаемое концертной программой, намечено на 5 августа. В это день ребята познакомятся со своими "приемными родителями" и примут "Кодекс кунака", взяв на себя обязательства уважать культуру, традиции, религию других народов, семейные традиции своего кунака, почитать старших и быть примером для младших. А затем отправятся в приемные семьи.

куначество Рисунок4.jpg

Несколько лет реализации проекта показали, что зародившаяся в течение нескольких дней дружба, продолжается затем годами. "Точно знаю, что семьи ребят, ставших кунаками, продолжают общаться, поздравляют друг друга с праздниками, приглашают на семейные торжества, ездят в гости", - рассказала руководитель проекта. По ее словам, нередко также, что родители, чьи дети были "приемными", впоследствии хотят участвовать в проекте в качестве принимающей стороны. Так, в прошлом году братья Саид и Салим Жарашуевы из селения Яникой Чегемского района Кабардино-Балкарии гостили в высокогорном селении Дагестана, а их брат Зейтун – в Чечне. "Теперь они тесно дружат с дагестанскими кунаками и чеченской семьей Орсхановых и сами хотят в этом году принять кунаков, мы обязательно им кого-нибудь пришлем", - рассказала Анджела Паштова.


Мы подготовили материал до проведения основного этапа проекта.

Вот, что пишут наши коллеги после того, как проект был реализован:

В рамках реализации Северо-Кавказского молодёжного проекта «Куначество» учащиеся школ городского округа Баксан Махмуд Хашпаков и Заур Шигалугов подружились с ребятами из Южной Осетии Ахсаром Кумартовым и Асланом Кумалаговым.

Недавно в многофункциональном молодёжном центре «Галактика» состоялась их встреча с участием представителей администрации
с. Дыгулыбгей, местного отделения политической партии «Единая Россия», учреждений образования, общественных организаций и активной молодёжи. В ходе знакомства с центром кунаки оставили свои записи на стене пожеланий, а на стене протеста (против наркомании) – отпечатки ладоней. Они также повесили ленточки на дерево толерантности, из коробки поздравлений извлекли поздравительные записки от молодёжи Баксана, которая презентовала свои достижения и ознакомила собравшихся с повседневной жизнью «Галактики».


В ходе непринуждённой беседы особое внимание было уделено вопросам возрождения традиций куначества как основы добрососедских и уважительных отношений между народами Кавказа. Гости поделились впечатлениями от поездок на Голубые озёра, Чегемские водопады, в Приэльбрусье, состоявшихся ранее культурно-развлекательных мероприятий, им подарили книги. Все участники встречи получили много полезной информации. Музыкальными номерами их порадовали молодые популярные исполнители эстрадной песни Ислам Бешкуров и Амина Шогенова.

Анатолий ПЕТРОВ

15 АВГУСТА. КЧР. Делегаты из Карачаево-Черкесии вернулись из Кабардино-Балкарии, где накануне завершились все этапы проекта "Куначество".

«На закрытии проекта «Куначество» всем участникам вручили так называемый «Кодекс кунака», в котором прописаны нормы поведения и обязательства кунака», - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия участник проекта «Куначество» от КЧР Аслан Долаев.

Для народов Кавказа древняя традиция куначества была всегда важной и играла большую роль в межнациональных и межплеменных отношениях.


Как рассказал А.Долаев, он был кунаком в кабардинской семье Кардановых, благодаря чему много важного и нового узнал о быте и традициях кабардинского народа.


Также организаторами проекта было предложено провести повторный сбор участников форума «Кунаки-2014» для дальнейшего поддержания зародившихся дружеских отношений между юношами Северо-Кавказского федерального округа.


Напомним, что данный проект организован в целях содействия процессу гармонизации межэтнических отношений в молодежной среде Северного Кавказа и налаживания общественной дипломатии среди субъектов Российской Федерации.



Следующая новость
Литературная студия "Свеча"

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

Общественная организация (ДАР) в Республике Адыгея является добровольным общественным объединением , оно было зарегистрировано в 1994 году  с целью оказания всесторонней помощи адыгам - соотечественникам, возвратившимся или желающим вернуться на свою историческую родину.

Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история
«Смотри на меня как на равного!»
Семейная круговерть
«Ход конём!»
Исторический интерактив «Путями Победы»
Константин Костин об итогах украинских выборов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1