Литературная студия "Свеча"
Литературная студия "Свеча" - Образцовый творческий коллектив РФ, образованный в далёком 2002 году. Студия объединила юных поэтов, прозаиков, литераторов, журналистов и иных творческих личностей города Нальчик.
Внутри "Свечи" каждый нашёл себе место и каждый прижился с другими креативными людьми. Что нас объединяет? Живое, незаменимое ничем общение, обмен опытом, помощь в самосовершенствовании и развитии своих творческих способностей со стороны всей студии - и это далеко не всё, что смогла дать "Свеча" каждому из нас. Стать студийцем может любой, равно как и каждый человек по-своему креативен. Эмблемой студии является горящая свеча, иногда - горящая свеча в сложенных ладонях. Этот символ означает свет, добро, красоту, знание.
Историческая справка.
Образцовый детский коллектив РФ «Литературная студия «Свеча» действует в Центре развития творчества детей и юношества МОН КБР с 2002 года.
Автор идеи создания студии и ее руководитель - Тазова Фатима Алиевна, педагог высшей категории, поэтесса, член Союза журналистов РФ, Лауреат Республиканских и Всероссийских конкурсов.
Созданию студии предшествовал многолетний опыт проведения литературного фестиваля «Пушкинский лицей» среди учащихся школ г. Нальчика. Студия объединила юных поэтов города для творческого общения, общественного признания, оценки, самооценки и развития литературно-творческих способностей; имеет эмблему, девиз, гимн.
Расшифровка символики: эмблема представляет собой зажженную свечу, которая символизирует свет, добро, красоту, знание. Свеча в руках (огонь свечи прикрывают руки, которые трудятся - пишут, творят) – от них исходит желтый свет добра; горящий огонь – символ жизни и развития студийцев в совместной деятельности и творческом общении.
Девиз студии: «Творим и дарим свет!». Гимн - «В твоих руках горит свеча» (слова и музыка группы студийцев).
Характеристика детского контингента студии: студию посещают 32 обучающихся в возрасте от 12 до 18 лет; 73% студийцев из благополучных, интеллигентных семей; 26% из неполных семей и 1 инвалид (ДЦП, 2-я группа), требующие особого педагогического внимания.
За время своей деятельности студия стала творческим островком для пишущей молодежи, получила известность в городе и определенных кругах (библиотеки, музеи, Союз писателей, издательства и редакции, литературные салоны, заинтересованная общественность).
Наши достижения:
- в 2005г. студия удостоена звания Образцового детского коллектива РФ;
- в 2007г. десять студийцев и руководитель вошли в Энциклопедию «Одаренные дети - будущее России»;
- произведения студийцев не раз входили в сборники литературного творчества учащихся, изданные в Москве (2003,2005,2007,2010гг.);
- издан свой поэтический сборник «Стихосвечение» (2009г);
- издательством «Эльбрус» запланирован выпуск сборника лучших произведений студийцев в 2011г.;
- среди воспитанников студии десятки Лауреатов и Дипломантов Российских конкурсов литературного творчества;
- деятельность студии широко освещается в местных СМИ;
- авторские произведения студийцев часто публикуются (журнал «Литературная Кабардино-Балкария», газеты «Университетская жизнь», «Кабардино-Балкарская правда», «Советская молодежь», «Горянка», детские журналы «Нур» и «Солнышко»).
Внутри студии действует актив выпускников, создающий психологические условия, позволяющие новичкам быстро адаптироваться и чувствовать себя комфортно с первых дней вступления в коллектив. Любое дело, действие, занятие в студии является творческим.
Орган самоуправления своеобразный. В День самоуправления (1 раз в месяц) реализуется подпрограмма «Стать гением!», способствующая развитию социальной одаренности (одаренность в сфере общения, творческая, лидерская одаренности). Под эгидой органа самоуправления разработан проект пресс-центра студии «Белый лист». Участники студии, интересующиеся журналистикой, пишут статьи о важных событиях в жизнедеятельности студии; фиксируют и рекламируют жизнь студии в фотографиях и творческих дневниках; отвечают за книжный фонд студии, делают еженедельный обзор прессы и новинок литературы; ведут сайт в Интернете.
Подавляющее большинство выпускников студии выбирают профессии гуманитарного направления: выпускники - официальные корреспонденты местных газет «КБП», «Нальчик», «Университетская жизнь»; 1 выпускник - известный корреспондент ТВ КБР; 1 выпускник - литературный редактор театра; 1 выпускник - открыл свой театр миниатюр (г. Баксан); 3 выпускницы - организаторы и лидеры литературных и журналистских кружков в МОУ СОШ №4 г. Нальчика, в Пятигорском Государственном Лингвистическом Университете, в Краснодарском Институте культуры и режиссуры; 3 выпускницы - библиотекари; 2 выпускника – преподаватели, 1- педагог дополнительного образования ЦРТДЮ.
Студия не готовит писателей и поэтов, она создана с целью психологической и педагогической поддержки пишущих детей. Основными функциями студии были и остаются: открытие и развитие творческих способностей обучающихся, поддержка их инициативы во всех творческих начинаниях. Главный стимул к работе над сохранением лучших традиций студии, ее развитием - возможность свободного выбора каждым юным автором темы, формы и вида словесного творчества.
В редакции журнала «Литературная Кабардино-Балкария» специально для студийцев открыта «Школа мастерства» (2009г.), которая обогащает и дополняет работу студии более углубленными литературными знаниями, ценными речевыми навыками и возможностью публикаций. На ежемесячных семинарах Школы целенаправленно изучается техника стихосложения, постигаются тонкости словотворчества. Здесь студийцы учатся не только друг у друга, но и у настоящих мастеров (семинар ведут главный редактор журнала Х.М. Тхазеплов и поэт-переводчик В.М. Мамишев). В журнале ведется рубрика «Литературная студия «Свеча».
К работе в студии активно привлекаются и специалисты в разных областях: актеры и режиссеры для консультаций по художественному чтению, для проведения практикумов по актерскому мастерству и сценическому искусству, для задействования коллектива студии в творческих вечерах, проводимых театром (вечера поэзии ОО «ЖАН» - «Золотая осень», «Дары весны», «Я пришел поклониться…» - вечер памяти поэта В.Семенова и др.);
Е.О. Безрокова - директор ЦРТДЮ, Заслуженный работник культуры РФ - для чтения лекций по этикету и культуре народов КБР;
участники литературного объединения «Млечный путь» при Союзе писателей КБР и его руководитель известный писатель Х. Хахов для обмена опытом работы;
литературный салон городской библиотеки для организации и проведения книжных выставок, презентаций, встреч с читателями;
клуб «Общение» при Государственной Национальной библиотеке им.Т.Мальбахова и его руководитель Т.Т. Пачева для подготовки к участию в общественно-значимых мероприятиях;
для обсуждения молодежных проблем на радио, ТВ, читальных залах библиотеки;
валеолог Анзоров М. для проведения тренингов по здоровому образу жизни;
педагоги-психологи Центра для проведения различных диагностик по запросу руководителя, обучающихся и их родителей; осуществления специального психологического сопровождения к программе деятельности студии и т.д.
Студия активно вовлекает в свою деятельность родителей и общественность. Это способствует созданию атмосферы взаимоподдержки общности интересов, позволяют использовать лучшие традиции народной педагогики и приобщить студийцев к культуре предков и культуре межнациональных отношений. Информационно-просветительская работа, совместное обсуждение насущных проблем, привлечение к организации и проведению культурно-массовых мероприятий - основные звенья сотрудничества с родителями.
Традиционные (фирменные) дела студии: городской литературный фестиваль «Пушкинский лицей», литературный вечер в честь классика литературы «Пока горит свеча», презентация книг и своей деятельности, посвящение в студийцы «Зажги свою свечу!», рейтинг известности «Звездный час», конкурс проектов «Лидер творчества», аналитический огонек «Исповедная свеча», литературное шоу «Студиец года».
Ведется постоянная работа по дополнению и совершенствованию образовательной программы студии «Мы рождены для вдохновения» (отмечена дипломом Всероссийского конкурса образовательных программ в 2009г.)
В составлении и коррекции программы принимают участие и сами студийцы. В настоящее время разрабатывается дополнительная программа «Свеченька» (для детей младшего и среднего школьного возраста). В 2011 году предполагается соединение всех подпрограмм (включительно «Стать гением!» и «Белый лист»), что должно перевести основную программу деятельности в разряд долгосрочных, а главное, помочь сохранить преемственность и результативность деятельности студии, стимулировать ее к дальнейшему развитию.
Пропагандируя детское литературное творчество, студия активно участвует в общественно-значимых культурных мероприятиях города и творческих, литературных конкурсах различного уровня.
Литературная студия «Свеча» в Нальчике
Образцовый детский коллектив РФ «Литературная студия «Свеча» Центра развития творчества детей и юношества Минобразования и науки КБР с первых дней своего существования (ноябрь, 2002г.) заинтересованно сотрудничает с Мемориальным музеем-квартирой А.А.Шогенцукова в Нальчике.
Студию посещает молодёжь, неравнодушная к литературе, занимающаяся изучением и популяризацией творчества писателей Кабардино-Балкарии, стремящаяся сохранить свое культурное наследие, а в экспозициях и фондах музея А.А.Шогенцукова есть интересные экспонаты и материалы, связанные с данной тематикой. Сами работники музея очень гостеприимны и неравнодушны к творческой молодёжи. Студийцы здесь чувствуют себя как самые желанные гости. Мы общаемся с музеем не только в качестве культурологического образовательного учреждения, но и как с большим Другом, Наставником и Помощником в благородном деле воспитания, выявления и поддержки талантливой молодёжи, развития и пропаганды детского литературного творчества.
Первая наша встреча с музеем произошла на занятиях музейного лектория «Уроки Али Шогенцукова» (на фото, 2003 г.) написала нам руководитель студии Фатима Тазова.

Это был первый шаг, который позволил развить более интенсивное сотрудничество: проводить совместные образовательные мероприятия, ежегодные литературные фестивали, выставки, а теперь и реализовывать совместные проекты. Благодаря сотрудничеству с музеем А.А.Шогенцукова у нас сформировались более глубокие разноаспектные и долговременные отношения с Союзом писателей КБР. Писатели являются одной из главных целевых аудиторий этого музея наряду с административными структурами, другими творческими союзами, музеями, библиотеками, образовательными учреждениями и общественными организациями. Здесь, в музее А.А.Шогенцукова писатели выступают не только как “субъекты” взаимодействия, но и как “объекты” научного исследования. В музейных инициативах они всегда в центре внимания: становятся то почетными гостями, то соорганизаторами, то мудрыми учителями и помощниками. Молодым начинающим писателям и поэтам, конечно же, интересно «тусоваться» в таком элитном обществе. Открывая для себя мастерство словесного творчества через знакомство и общение с профессионалами, студийцы оказываются вовлеченными в литературу, и начинает раскрываться их собственная личность.
Приобщение к национальной литературе начинается именно здесь, в музее основоположника кабардинской литературы А.А.Шогенцукова. В уютных стенах музея всё воспринимается по-доброму, лучше и светлее: декламация авторских стихотворений, посвященных малой родине, научная работа в архивах, фондах, юбилейные творческие вечера современных писателей Кабардино-Балкарии, презентации новых книг издательства «Эльбрус», литературные экспедиции и экскурсии по другим музеям и историческим местам Кавказа…
Это прекрасное и тесное сотрудничество музея А.А.Шогенцукова и литературной студии «Свеча» ведет свой отсчет с 2003 года, с того момента, когда директор музея М.Шакова вышла к гостям – юным поэтам и провела экскурсию (точнее беседу о самом важном для начинающих поэтов). Позже, их фотографии попали в фотохронику «Музейная жизнь в лицах». Здесь есть специальный стенд для творческой молодёжи, который регулярно обновляется новыми экспонатами и полезной информацией для посетителей.
Благодаря инициативе Шаковой, её организаторским способностям и широкой просветительской деятельности музей А.А.Шогенцукова получил негласный статус одного из центров литературной жизни Нальчика. И сегодня потомки Али - юные литераторы, друзья и гости студии из других сел и городов стремятся, как и много лет назад, в музей А.А.Шогенцукова на экскурсии и культурные мероприятия, вечера дружеского и профессионального общения. Сама Марьяна Кужбиевна создает тематические и юбилейные выставки, работает в качестве жюри на конкурсах молодых литераторов, как докладчик – на конференциях, выступает как составитель и издатель прекрасных книг, куда обязательно готовит стихотворную подборку молодых и неизвестных авторов.
Я часто делюсь с ней, как с коллегой, новыми идеями, формами и методическими приемами в своей работе. У нее, действительно, есть чему поучиться: наряду с научной работой и литературным творчеством она всегда вела и ведёт грандиозную педагогическую работу, занимается продвижением молодых талантов. Так, на протяжении многих лет она является одновременно научным руководителем студентов филфака КБГУ, помогает им писать дипломные работы и диссертации, предоставляя эксклюзивную информацию из фондов музея. В каждой школе (а их 32 в городе) её знают не понаслышке, педагоги часто обращаются к ней за помощью и советом при разработке сценариев, положений, образовательных программ, прислушиваются к её рекомендациям.
Она разработала и успешно воплотила в жизнь лекторий музейной педагогики «Уроки Али Шогенцукова». Трудно найти хоть мало-мальски образованного молодого человека, не прошедшего в школьные годы эти «уроки» в музее, а ещё труднее расстаться с ней навсегда, хотя бы один раз пообщавшись. Здесь же под ее чутким руководством открываются выставки молодых поэтов и художников, а также периодически устраиваются показы художественных и литературных достижений учащихся школ г. Нальчика. Ни на одном мероприятии она не появляется без подарков от музея и ни один участник конкурсов, где она присутствует в жюри не остается без персонального внимания. Многие годы в качестве консультанта, рецензента, литературного критика и редактора Марьяна Кужбиевна курирует и нашу работу. Воспитанники студии неоднократно становились лауреатами и дипломантами региональных и общероссийских творческих конкурсов. Своим добросовестным трудом души, сердца, ума, своим бойцовским характером и жизненной энергией она продолжает дело Али Шогенцукова. С его именем на устах ежедневно, ежечасно она утверждает, что литературное слово А.А.Шогенцукова поистине сильно, душевно и многогранно. Оно может и должно быть инструментом воспитания молодежи, а не музейным экспонатом. Поэтому светлый образ Али Шогенцукова сопровождает нас всюду. Пламенное его слово встречает нас у порога школ, в музее, именно через произведения Шогенцукова, через таких людей, как Марьяна Кужбиевна, мы узнаем, кто мы есть такие, откуда мы и для чего явились на этот свет. Через них в наши души и сознание входят и закрепляются навечно красота, благозвучие и смысловая наполненность родного слова.

По старой и доброй традиции совсем новое и юное поколение литературной студии «Свеча» тоже посещает музей-квартиру А.А. Шогенцукова. Детская аудитория здесь традиционно является приоритетной категорией. Обстановка в квартире – музее, как и всегда, очень уютная, экскурсоводы грамотно рассказывают много интересного о жизни и творчестве писателя, о его семье. После экскурсии они пробуют свое перо. Может так случиться, что кто-то из них станет известным писателем, продолжателем идей Али…

В рамках большого Проекта ЦБС «Литературный Нальчик» к Году культуры 20 марта 2014 г. в Центральной городской библиотеке состоялась презентация книги М.Шаковой «Наш Али Шогенцуков». Сборник поэтических посвящений более 60 адыгских, балкарских, русскоязычных авторов как на языке оригинала, так и в переводах на русский язык известными поэтами и переводчиками России и Кабардино-Балкарии. Впервые публикуются рукописи, хранящиеся в фондовой музейной коллекции «Библиотека поэта». Наряду с произведениями признанных мастеров поэтического слова в книге представлены стихи талантливой молодёжи, победителей литературного фестиваля-конкурса «Он создал мир и он велик» среди учащихся МОУ СОШ г.о. Нальчик. Книга проиллюстрирована фотоматериалами музейной коллекции и снабжена комментариями об авторах.
Присутствовали Марьяна Шакова (автор-составитель книги, заведующая Мемориальным музеем-квартирой А.А. Шогенцукова, кандидат филологических наук литературовед, лауреат премии имени Али Шогенцукова), преподаватели кабардинского языка школ города Нальчика - Рита Губжокова, Токмакова Светлана, Марита Маремшаова, Арина Тхашугоева, работники библиотек г. Нальчика, сотрудники ЦРТДЮ МОН КБР, участники ЛС «Свеча», учащиеся 4-11 кл. Гимназии №29, СОШ №17, 18. (см.фото)
Комментарии