Вопрос юристу

Новости: НКО КБР



Благотворительный Фонд «Развитие»

Благотворительный Фонд  «Развитие» действует с 2006 года на территории Кабардино-Балкарской Республики. Проводит совместные программы с партнерами из республик Северного Кавказа.


Основной целью Фонда является: деятельность, направленная на развитие образования, медицины, культуры, спорта, СМИ, социально-культурной сферы и укрепление демократических и гуманитарных институтов в Российской Федерации, развитие идей миротворчества, толерантности и культуры мира, воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к отечеству, изучение и распространение культурного и духовного наследия, обычаев и традиций народов РФ. А также: оказание помощи физическим лицам, инвалидам, малообеспеченным семьям, сиротам, одиноким старикам, гражданам оказавшимся в трудной жизненной ситуации (беженцы, вынужденные переселенцы, несовершеннолетние правонарушители, жертвы домашнего насилия, наркоманы, больные СПИДом, туберкулезом, лица без определенного места жительства и т.д.), пострадавшим в результате стихийных бедствий и экологических катастроф, террористических актов.


Структура: Совет фонда, попечительский совет, директор фонда. Координаторы программ – 2 человека.


Основные виды деятельности:

Образовательные программы: проведение семинаров, тренингов и других мероприятий по толерантности, культуре мира, воспитанию молодежи, лидерству, успешной коммуникации, социальному проектированию, проведение ТОТ (тренингов для тренеров по различным направлениям) для специалистов по работе с детьми: психологи, соцработники, учителя

Просветительские деятельность: проведение программ, акций, проектов по профилактике предотвращению семейного насилия, насилия над детьми, развитие волонтерского движения

Информационная и консультативная деятельность: наша организация работает как ресурсный центр - проведение семинаров, тренингов для НПО КБР по деятельности НПО, планированию, поиску финансирования, проведение семинаров, тренингов для молодых активистов по работе в общественных организациях, информирование представителей НПО и других заинтересованных о проходящих конкурсах и грантовых программах.

Проектная деятельность: пятый год осуществляем проекты про профилактике и предотвращению семейного насилия. «Права детей на жизнь без насилия, Право женщин на жизнь без насилия, Образовательный проект для специалистов МВД КБР (участковые и ПДН) – профилактика и предотвращение домашнего насилия.

Благотворительный Фонд  «Развитие» входит в Совет Общественных организаций при Общественной палате КБР (всего в Совет входят 51 организация.

Основные партнеры: РОО «АННА»( Москва). Некоммерческое партнерство «юристы за гражданское общества», Общественная Палата КБР, Уполномоченный по правам ребенка при главе КБР, МВД КБР, УФСИН КБР, Министерство по делам молодежи КБР, Министерство по СМИ и работе с общественными и религиозными организациями, другие организации, действующие на территории КБР и в республиках Северного Кавказа,

Директор Благотворительного Фонда  «Развитие» Кишукова Ирина  Музафаровна (на фото)

Контакты: E-mail: miraj99@mail.ru , 8-928-08-48-753, т/ф 40-49-19 

Как найти выход в безвыходной ситуации, спастись от мужа бьющего и пьющего, распознать насильника и помочь жертве, знает Фонд «Развитие» из КБР

Семейные конфликты, их предупреждение и предотвращение – одна из забот благотворительного Фонда «Развитие» из КБР, - пишет SK-NEWS.RU .

Как бы ни ругал наш народ правоохранителей, но в сложных, конфликтных, угрожающих здоровью, а то и жизни, ситуациях, за помощью обращаются к ним. Но где набраться мудрости молодым сотрудникам в погонах, чей жизненный опыт еще не может подсказать верного выхода из сложной житейской ситуации, как определить траекторию развития тлеющего конфликта, выявить его жертву, распознать подверглась ли она насилию. Факт семейного насилия нередко скрывается до последнего. Причин тому много. И наш пресловутый менталитет, и стыд, и страх перед насильником, или последствиями его наказания. Ведь отсидев, супостат вернется обратно.


Благотворительный Фонд «Развитие», созданный в 2006 году, и его руководитель Ирина Кишукова известны в Кабардино-Балкарии, благодаря своей активной и многоплановой работе. Один из видов деятельности организации - распознавание конфликтных ситуаций и предотвращение их перерастания в конфликт и неизбежное насилие, а также работа с теми, кто стал жертвой подобной ситуации.

kishukova-07.jpg

«С 2007 года работаем по профилактике и предотвращению домашнего насилия и насилия над детьми вместе с Центром «Анна» (Москва). Сами многому научились, посещая курсы и тренинги в этом направлении. А теперь учим других. Проводим тренинги с сотрудниками полиции , которые чаще всего первыми оказываются лицом к лицу с последствиями конфликта и с жертвами насилия. Это сотрудники МВД, УФСИН, ГИБДД, инспекций по делам несовершеннолетних, работающие с населением и так называемым «спецконтингентом» в тюрьмах», - рассказала Ирина Кишукова. Тренинги охотно посещают также психологи и специалисты по кадрам этих организаций.


Ирина рассказала жуткую историю, показывающую насколько важно уметь не только слушать, но и слышать друг друга, особенно детей. Это случилось в одной из соседних республик. Случаи из своей практики, она не тиражирует из этических соображений – обстоятельства достаточно узнаваемы. Нам она тоже запретила напомнить читателям об этой истории: "Вам это просто текст, а у людей – сломанные судьбы, боль, позор … История была показана по телевизору. Ситуация узнаваемая, паскудник в итоге ответил перед судом, но ребенку и матери предстоит дальше жить с воспоминаниями об этом кошмаре".


«Возможность реабилитации жертвы насилия во многом зависит от людей, которые в целях правосудия многократно расспрашивают о случившемся, либо заставляя израненную душу вновь и вновь переживать страх, боль и унижение, либо помогая перенести негативные эмоции на внешний предмет. Например, за рубежом ребенку предлагают не на себе, а на кукле показать, где прикасался, что и как делал обидчик. Психика ребенка при этом переносит страдания на предмет, словно, весь пережитый ужас случился с куклой»,- пояснила Ирина.

kishukova-08.jpg

Насилие над детьми и конфликтные ситуации с их участием нередко имеют место в школе. Однажды Ирине пришлось разбираться в ситуации, когда учительница искренне считала, что один из учеников издевается над ней. Добиться каких-либо действий от второклассника на занятиях она могла только криком, или усадив за первую парту. На ее вопросы по ходу урока мальчик не отвечал, а как казалось учительнице, насмехался над нею, "выставляя дурой перед остальным классом". Оказалось, что у мальчика проблемы со слухом. Он улыбался учительнице, пытаясь выразить ей свою симпатию и готовность слушаться, а та совершенно иначе толковала происходящее.

Авторитарный учитель своим жестким тоном, обидными словами в лексике может невольно напомнить ребенку тяжелую ситуацию из его жизни, вызвать панический страх перед школьными порядками, спровоцировать уходы ранимого ученика с уроков. Каждая из таких ситуаций, как отметила Ирина Кишукова, должна быть детально разобрана и проговорена. Неумение проговорить проблему, всесторонне ее обсудить, поискать разные варианты выхода – наша общая беда.

kishukova-01.jpg

Работая с подвергшимися семейному насилию женщинами, сотрудники Фонда стараются разъяснить им логику возникновения и развития семейных конфликтов.


"Бывает так, что у мужа налицо зависимость от наркотиков, алкоголя, игры или финансовые проблемы, женщина же не понимает причин его раздражительности, старается угодить, гневя его еще сильнее. Это еще не конфликт, а конфликтная ситуация, из которой при желании можно выйти. А бывает так, что люди в семье вообще не понимают друг друга, словно говорят на разных языках. Часто бывает и так, что деваться жертве от обидчика некуда. От осознания своей безнаказанности и всесилия тот распаляется все больше, входит в раж, все более изощренно издевается над теми, кто рядом, кто слабее, либо не может ответить тем же в силу своей зависимости.


Мы выходим в женские коллективы и проводим беседы, помогающие расставить все по местам. Не только учим женщин умению коммуникации внутри семьи, но и заранее готовим, что называется, пути отступления, пишем с ними карту конфликта и план безопасности, разбирая ситуацию детально", - рассказала Кишукова.


Женщина должна заранее понимать, что и как ей делать, куда бежать и что брать с собой в ситуации уже разразившегося конфликта. В состоянии аффекта ей может показаться, что ситуация безвыходная. Это нередко приводит к суициду. Но если женщина подготовлена к такому развитию событий, она не будет метаться в панике, а возьмет детей, документы, ценности и по заранее разработанному плану скроется от обидчика. К сожалению, в республике нет мест, где могли бы на время укрыться жертвы семейного насилия, в стране отсутствует закон о семейном насилии, позволяющий полиции работать на упреждение.


После общих бесед " на круг" о правах человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, юрист организации ведет консультирование по телефону.


"Молодую женщину, которая хотела развестись с неверным супругом, тот шантажировал детьми, угрожал отсудить малышей, поскольку он имел деньги, тогда как жена не работала и не могла бы их содержать, да и жилья своего не имела. Мы посоветовали ей на суде отказаться от детей в пользу мужа. Женщина возмутилась и ушла, думая о нас нехорошо. Тогда мы ее матери порекомендовали заявить, что она не может принять к себе дочь вместе с внуками. История закончилась тем, что развод состоялся, дети остались с матерью, при этом бывший муж купил им трехкомнатную квартиру", - привела пример Ирина Кишукова.


Часть тренингов, посвященных распознаванию наркозависимых, склонных к суициду, потенциальных жертв, которые своим поведением бессознательно провоцируют проявление к себе агрессии, а также как разговаривать с теми, кто перенес насилие, Фонд "Развитие" провел в партнерстве с организацией "Врачи – детям" (Санкт-Петербург).


"Эти знания очень востребованы. Мало кто знает, например, что жертва – не обязательно тихое и запуганное существо. На практике жертвой может оказаться хамовитый, наглый подросток, прикрывающий таким образом свою беззащитность. В работе мы давно отказались от скучных лекций, а стараемся зацепить слушателей за живое, применяем новые технологии обучения, когда задействованы все виды памяти", - рассказала руководитель Фонда.


Отличным способом для разбора тех или иных житейских ситуаций и их последствий, по ее словам, является так называемый Форум-театр – совершенно новая форма работы.

kishukova-04.jpg

"Берется злободневная тема и по очень четким правилам ставится сценка минут на 10 - 15, - рассказала Ирина. – В мини-спектакле задействованы положительный герой, который стремится совершить какое-либо действие, и его антагонист, ставящий палки в колеса. Имеются и другие действующие лица, которые либо взаимодействуют с кем-то из главных героев, либо живут своей жизнью. Есть еще джокер – это своего рода автор пьесы, который беседует со зрителями, поясняет происходящее на сцене и спрашивает, как быть героям в той или иной спорной ситуации. По мере поступления советов, сценарий может быть переписан, пьеса переиграна совсем с другим финалом, чем изначально. Зрители, их обычно человек 50, и сами могут вступать в игру". Зрители видят и анализируют, какие действия приводят к тому или иному результату, проживают ситуацию вместе с актерами-волонтерами, получают опыт выхода из сложных ситуаций.

kishukova-06.jpg

Общественники также прорабатывают личностные установки с силовиками. Нередко их приходится кардинально менять. Иначе, какой защитой жертвам семейного насилия станет страж порядка, с детства убежденный в том, что женщину и детей нужно бить?


Деятельность Фонда распространяется также на семьи, имеющие детей-инвалидов. Родителям, несущим эту невыносимо тяжелую ношу, нужна не только психологическая поддержка. С помощью неравнодушных помощников из фитнес-центра, в Нальчике удалось организовать по 4 занятия для разных групп – по пять семей в каждой, где родителей с детьми научили правильным методикам и упражнениям с учетом заболевания детей. При этом тренеры показали им, какие предметы домашнего обихода могут с успехом заменить дорогие спортивные снаряды.

kishukova-02.jpg

Упомянем также большую тренерскую работу по написанию социальных грантовых проектов, которую ведет Ирина Кишукова, и станет понятно, что Фонд является своего рода ресурсным центром для общественных организаций Кабардино-Балкарии.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы
Мы благодарим
Дыхание лета
Провели диспут «Выборы Губернатора: ваш взгляд на кандидата»
Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
26
27
28
29
30
31
1