Вопрос юристу

Новости: НКО КБР



Общественная палата КБР

Общественная палата Кабардино-Балкарской Республики была сформирована в соответствии с Законом Кабардино-Балкарской Республики от 8 июня 2009г. N 26-РЗ "Об Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики" в составе 54 человек, из которых 18 человек назначены Указом Президента КБР № 119-УП от 05.08.2009 г., остальные 36 человек приняты членами Общественной палаты КБР в соответствии с процедурой, установленной ст. 9 названного выше закона. Согласно Закону, члены Общественной палаты избираются каждые три года.


Палата осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти.



Основными формами деятельности Палаты являются пленарные заседания Общественной палаты, заседания Совета Общественной палаты, комиссий и рабочих групп. Для реализации целей и задач Общественная палата КБР вправе проводить гражданские форумы, общественные слушания, конференции, семинары, «круглые» столы, иные мероприятия по социально значимым вопросам; проводить общественную экспертизу проектов федеральных законов, проектов законов и иных нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской республики, проектов муниципальных правовых актов; давать заключения о нарушениях законодательства Российской Федерации и законодательства Кабардино-Балкарской Республики исполнительными органами власти и местного самоуправления, а также о нарушениях свободы слова в СМИ, осуществлять работу по обращениям граждан, оказывать содействие в защите их прав, осуществлять взаимодействие с общественными объединениями и другими некоммерческими организациями по становлению и развитию гражданского общества в КБР, с Общественной палатой Российской Федерации, общественными палатами субъектов Российской Федерации; информировать население о результатах своей деятельности через средства массовой информации.

Общественная палата оказывает поддержку некоммерческим организациям КБР. Благодаря ее вмешательству, удалось решить многие трудные вопросы. При активном участии Палаты общественные организации республики получили государственную финансовую поддержку (на конкурсной основе).



За два года своей работы Общественная палата КБР рассматривала самые разные вопросы. При активном содействии Палаты решаются наиболее острые вопросы, определяющие главные составляющие общественно-политической и социально-экономической ситуации в республике.


В первую очередь, Палата обратила внимание на такое опасное общественно-политическое и социальное явление, как экстремизм и терроризм, его причины и меры противодействия. Также следует отметить, что в пленарных заседаниях члены Общественной палаты КБР поднимают наиболее наболевшие в республике проблемы как реформа жилищно-коммунального комплекса, состояние здравоохранения, о состоянии и задачах по коренному улучшению духовно-нравственного воспитания молодежи и многое другое.

По итогам заседании принимаются Рекомендации Общественной палаты Парламенту КБР, Правительству КБР и другим органам государственной власти нашей республики, органам местного самоуправления, учреждениям образования и культуры, религиозным объединениям и СМИ и т.д.


10 июня 2008г. был принят Федеральный закон N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Во исполнение данного Закона, Общественная палата КБР формировала состав общественной наблюдательной комиссии и координирует ход работы членов данной комиссии.


В целях проведения общественной экспертизы законопроектов, Общественная палата КБР и Парламент КБР подписали Соглашение об информационном сотрудничестве и взаимодействии. Благодаря поправкам в законодательство, был установлен порядок, в соответствии с которым все социально значимые законопроекты в обязательном порядке проходят экспертизу Общественной палаты.


Председатель Палаты принимает участие в заседаниях Парламента и Правительства КБР, комиссии Палаты всегда сотрудничают профильными комитетами законодательного органа республики. На пленарных заседаниях Палаты всегда присутствуют руководители или их заместители законодательной и исполнительной ветвей государственной власти, местного самоуправления, руководители правоохранительных структур.


Деятельность Общественной палаты КБР регулярно освещается в средствах массовой информации республики и размещается на сайте Общественной палаты КБР и Общественной палаты РФ.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
25
26
27
28
29
30
31