Вопрос юристу

Новости: НКО КБР



Общественная организация "М-Драйв": авто+донорство
Об организации "М-Драйв" рассказывает ее руководитель Темиржан Байсиев,  член Координационного центра по развитию донорства при Общественной палате РФ, председатель Молодежного совета по развитию донорства СКФО 

- Общественная организация "М-Драйв" появилась в 2003 году как клуб любителей автомобилей БМВ. Точнее, собрались мы с друзьями - человек 5 нас было - и стали заниматься организацией автогонок. Несколько лет мы "гонялись", добились в гонках определенных успехов. Тема автоспорта неразрывно связана с темой безопасности дорожного движения. И в какой-то момент мы решили заняться пропагандой безопасности на дорогах среди молодежи. Ударили, так сказать "автопробегом" - проводили агитационные поездки по всей Кабардино-Балкарии. Поскольку наша жизнь тесно связана с машинами, мы часто становились свидетелями ДТП и сами иногда в них попадали. Бывало, ездили сдавать кровь для товарищей, пострадавших в авариях. Мы увидели - в республике проблема с кровью. Доноров не хватает.

- Вы решили взяться за ее решение?

- Да, сначала мы стали регулярно сдавать кровь сами: соберемся человека 3-4 и едем на станцию переливания крови. Но скоро стало понятно, что таким способом проблему дефицита донорской крови в КБР не решить. Нужны мероприятия иного масштаба. Мы начали вести разъяснительную работу среди молодежи - рассказывали о важности донорства, о его пользе для здоровья самого донора. Занялись организацией регулярных донорских акций - первое время в них принимали участие десятки человек, потом сотни. А в 2010 у нас появилась идея провести донорскую акцию, которая объединила бы молодежь не только Кабардино-Балкарии, но и других регионов Северного Кавказа.


К этому времени в СКФО был создан Молодежный совет по развитию донорства. Над названием акции мы долго не думали, назвали ее "Кавказский донор".


- В этом названии есть какой-то особый смысл?

- Безусловно! В последние годы у нас в стране прилагательное "кавказский" приобрело негативный оттенок - только и слышим "лицо кавказской национальности", "кавказский плен", "кавказский след" и т.д. Для нас, жителей Кавказа, это тяжело. Поэтому мы хотели придать этому прилагательному новый смысл, привязав его к одному из самых благородных и уважаемых слов - к слову "донор". Первыми нашу инициативу проведения "всекавказской" донорской акции поддержали в Северной Осетии такие же ребята-автогонщики. Потом состоялась встреча общественных организаций Северо-Кавказского федерального округа в Дагестане, где она получила широкое одобрение. Там мы договорились проводить акцию "Кавказский донор" каждый третий четверг сентября.

- Почему был выбран именно этот день?

- Поскольку акция рассчитана в первую очередь на учащуюся молодежь, мы выбрали сентябрь. Нам показалось, что будет отлично, если ребята начнут новый учебный год с доброго дела. Акция получила широкую поддержку в регионах СКФО. В самом первом "Кавказском доноре" приняли участие около 500 молодых жителей федерального округа. А в 2011 году мы, участвуя в круглом столе в Общественной плате РФ, посвященном развитию донорского движения, выступили с инициативой придать акции статус Всероссийского Дня молодого донора. Участники круглого стола поддержали это предложение . И в сентябре 2011 года в России состоялся первый День молодого донора. Только в СКФО в нем приняли участие около 800 человек.

- Темиржан, Вы гордитесь тем, что инициатива "М-Драйв" получила всероссийскую поддержку?

- Нам, конечно, приятно, что идея, рожденная в обычном нальчикском дворе, получила такой широкий резонанс. Это греет душу. Но я считаю, что одними акциями проблему дефицита доноров в стране не решить. Акции хороши для привлечения общественного внимания к теме донорства. Они стимулируют людей пойти сдать кровь в первый раз. Но, как мы знаем, если в течение полугода донор не появится на СПК повторно, кровь будет утилизирована, она не попадет к нуждающимся. Поэтому важнее работать на увеличение числа регулярных доноров. Здесь нужны не акции, а планомерное воздействие на общественное сознание.

- Вы знаете, как это нужно делать?

- На мой взгляд, начинать надо еще в школе - рассказывать детям о донорстве, вкладывать в их голову мысль о важности и нужности регулярной сдачи крови. Я бы в каждом школьном медицинском кабинете повесил плакат "Когда тебе исполнится 18, ты сможешь сдать кровь, а пока расскажи о донорстве каждому". Говорить с молодежью нужно и о том, что донор - это обязательно здоровый человек. Пропаганда здорового образа жизни - это тоже очень важно! Ведь сегодня мы имеем колосальное количество отводов от донорства по состоянию здоровья среди совсем еще молодых людей.

- А как молодежь в Кабардино-Балкарии воспринимает такую пропаганду?

- Сегодня многие говорят, что современные парни и девчонки не только в КБР, но и вообще в России, не считают нужным приносить пользу обществу, что они индивидуалисты и эгоисты. Я не согласен. Да, сегодняшняя молодежь - это требовательное поколение. Они много хотят получить от жизни. Но они готовы и отдавать. Просто зачастую они не знают, куда приложить свои силы. Донорство - отличная идея, простой способ принести пользу окружающим, помочь страждущим. Это трогает сердца молодежи! Она готова в этом участвовать.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

Добровольчество рядом
Осознанная помощь
ВОЛОНТЁРСТВО – СТИЛЬ ЖИЗНИ МОЛОДЫХ
Жизнь – Бумеранг
Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3