Вопрос юристу

Новости: НКО КБР



Общественная организация "Общество книголюбов Кабардино–Балкарии»

Общественная организация «Общество книголюбов Кабардино-Балкарии» создана в ноябре 1974 года и по сей день продолжает свою деятельность, направленную на реализацию уставных целей и задач:осуществление культурно-просветительской деятельности, направленной на реализацию гуманистических идеалов; популяризация книги и чтения как основы развития личности, особенно среди детей и молодежи; воспитание устойчивых навыков и любви к чтению, повышение культуры чтения, формирование читательских вкусов и интересов; содействие эффективному использованию и пополнению книжных фондов, книгораспространения, книгообмена, библиотечного дела и библиофильства; защита интересов читателей.

ОО «Общество книголюбов КБР» располагается по адресу: г. Нальчик ул. Кабардинская, д.17. (866-2) тел.42-57-03, (866-2) факс.777-006; e-mail:dok_kbr@mail.ru

Высший руководящий орган - Совет.
Председатель Исполкома ОО «Общество книголюбов КБР» - Шинкарева Наталья Петровна.

«Общество книголюбов Кабардино-Балкарии» пережило тот отрезок истории, в который многие, подобные организации «приказали долго жить». На Юге России, подобного нам объединения, нет.
В организации нет членских взносов и финансовой поддержки со стороны, но суть работы на протяжении 38-ми лет неизменна. В недрах ОК родились клубы книголюбов, народные библиотеки, воспитана не одна тысяча истинных ценителей литературы.

Конечно, нет ажиотажа вокруг книги, дефицитом она не является уже много лет. Многотысячная армия книголюбов тоже канула в лету, но Общество выполняет свои задачи и в тех условиях, которые нам диктует время.

Ведется активная работа среди молодежи, в частности, учебных заведений среднего звена. Активисты Общества стараются привить любовь к чтению, к книге, открыть мир литературного чуда, а иногда, просто заставить читать подростка.
Благодаря литературным конкурсам, проводимым Обществом книголюбов, оживилась работа в школах Республики.

Организация шефствует над сельскими библиотеками, пополняя и обновляя их фонды. Возрождается клубная работа, уделяется внимание книгам национальной, краеведческой направленности, литературе по ранней истории Кабарды и Балкарии, особенно актуальным сегодня.

К сожалению, у нас уже выросло целое поколение невежественных людей, которые неграмотно говорят и скудно мыслят. И книголюбы проводят большую работу по продвижению книги в молодежную среду, бьют тревогу: чтение перестает быть, безусловно, национальной ценностью. Мы стараемся любыми путями довести книгу до читателя. Чтобы она была доступна, выделили место в выставочном зале для бесплатной литературы - «Вам дарит Общество книголюбов», куда выставляем книги из личных библиотек Актива.

Проводим, ставшие уже традиционными, благотворительные Акции, дарим библиотекам наборы классической литературы, на которые зарабатываем, распространяя и продвигая литературу ведущих издательств страны.

Ежегодно празднуем Всемирный день книги 23 апреля, проводим Конкурсы, посвященные юбилеям писателей.

12.09.2014

“Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам

Где найти Общество книголюбов в Нальчике – знают многие. Наш адрес не изменился, хотя мы уже давно живём при другом социальном строе, можно сказать, в другой стране.


Раньше у нас были штатные сотрудники и в городе, и по всем районам, а сейчас нет ни одного. Вся работа ведётся на общественных началах.


Можно сказать, что только благодаря книголюбам Нальчика “Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” не прекратило свою деятельность. Например, когда закончилось финансирование и спрос на книги, наши районные сотрудники ушли в поисках другой работы. В Нальчике вместе с закрывшимися предприятиями прекратили существование и первичные организации, но костяк книголюбов-общественников остался. Каждый приходил и предлагал свою помощь. Многие и сейчас активно сотрудничают с нами: С. Бейтуганов, Л. Машукова, Е. Накова, Т. Гранатова, Р. Эльдарова, М. Хакуашева, Ф.Тазова, Л. Умова, В. Завьялова, Н. Бондаренко, Р. Уначева, З. Фокичева.

лучшие практики НКО

Они понимают, что, если не уделять внимания и время Обществу, оно погибнет. Среди тех, кто всегда поддерживал нас, особенно в непростых ситуациях, в первую очередь, хочется отметить и поблагодарить А. Бекулова, руководителя секретариата администрации Главы Республики, который опекает и поддерживает нашу организацию, а также заместителей председателя Совета местного самоуправления г.о. Нальчик В. Назранова и А. Хачуева и депутата З. Суншева.

kniga-4.jpg

Остались прежними наши задачи: культурно-просветительская деятельность, популяризация книги и чтения как основы развития личности, воспитание устойчивых навыков и любви к чтению, повышение культуры чтения, формирование читательских вкусов и интересов, содействие пополнению книжных фондов библиотек.


Проводимые ежегодно Обществом книголюбов и другими родственными нам организациями массовые мероприятия по пропаганде книги и чтения способствуют формированию читающей, духовно зрелой, образованной и социально ценной личности.

лучшие практики НКО

Ежегодно организуем три конкурса, посвящённые юбилейным литературным датам. 23 апреля мы традиционно отмечаем Всемирный день книги, на котором чествуем активистов Общества и победителей конкурсов. Последние два года победители наших проектов получают денежные премии от партии «Единая Россия».

лучшие практики НКО

Шефствуем над сельскими библиотеками, обновляя их фонды. Ежегодно снабжаем городскую и районные библиотеки книгами из серии «Библиотека новой русской классики», пополняем детские фонды новинками, дарим художественные издания вузам. Через нас можно найти и заказать любую книгу ведущих издательств.


Проводим акцию «Книге – вторую жизнь», благодаря которой тысячи книг из личных библиотек распространяются бесплатно.


Самой удачной можно считать акцию “#ЧитайНальчик” с установлением книжного шкафа в Атажукинском саду. К нам чаще стала приходить молодёжь: старшеклассники, студенты, которые активно отражают нашу жизнь и в блогах, и в соцсетях. Обсуждаем с ними творчество молодых авторов республики, чьи произведения смело можно издавать. И это ближайшая задача, которую мы надеемся осуществить при поддержке Совета местного самоуправления г.о. Нальчик.


40-летие своей организации встречаем с хорошим настроем. Много планов, проектов, задумок. Одна из них – размещение в городе баннеров социальной рекламы, побуждающих молодёжь читать. Причём, она должна соответствовать реалиям сегодняшнего дня, быть понятной подрастающему поколению.

лучшие практики НКО

Есть налаженные деловые и творческие контакты с депутатами Парламента КБР А. Татуевым, Т. Хашхожевой и В. Гуговым, с руководителем Исполкома КБРС «Единая Россия» Т. Канунниковой, с Министерством культуры КБР. Такая серьёзная поддержка окрыляет, вселяет надежду, что общими усилиями будет возрождаться и укрепляться духовность, нравственность и национальное самосознание нашей молодёжи.

Председатель Исполкома Совета

Наталья Петровна Шинкарева


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно
Каждый понимает добровольчество по-своему, но отклик в сердце есть всегда. Кому-то самому нужна помощь, а кто-то её оказывает.
Эти книжки «читают» руками
Научные исследования студентов КБГУ
Подведены итоги партнерского проекта «Слядневские чтения»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3