НКО
Новости: НКО КБР
Терско-Малкинский казачий округ (в бассейнах рек Терек и Малка на Северном Кавказе) создан в 1990 году, а в 2006 году вступил в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации в составе Терского казачьего войска. Численность округа составляет около 5000, а с членами семей свыше 10000 казаков. Центр округа – г. Прохладный, Кабардино-Балкарская Республика.
Терские казаки - самоназвание мужчин и женщин, относящих себя по потомственной преемственности к исторически сложившейся в бассейне реки Терек и его притоков самобытной культурно-этнической общности людей со специфической организацией жизнедеятельности.
Терско-Малкинский округ Терского казачьего войска - общественное некоммерческое объединение, объединяющее граждан КБР, являющихся потомками терских казаков.
Атаман округа - Любуня Николай Григорьевич. Тел. в г. Прохладный 8 (866 31) 79307, моб. 8 906 4845086.
Местонахождение постоянно действующего органа округа - Атаманского совета: КБР, г. Нальчик, санаторий им. С.М.Кирова.
Почтовый адрес: 360025, КБР, гор. Нальчик, Долинск, проспект Шогенцукова, 3, санаторий им. Кирова.
Для контактов: г. Нальчик, ул. Малокабардинская, 1, Фонд культуры КБР. Телефон/факс 42-46-20.
Целями организации являются совместная реализация гражданских (социальных, этнических, духовных, и др.) прав и свобод терских казаков, защита их интересов; возрождение и сохранение исторических, культурных и духовных ценностей казачества, а их развитие в современных условиях.
Округ сотрудничает с межрегиональным общественным движением «Терское казачье войско», входящим в общероссийское казачье объединение «Союз казаков».С момента государственной регистрации ТМО ТКВ является самостоятельным юридическим лицом, имеет печать, штамп и фирменные бланки; расчетный и счета в банковских учреждениях; собственный баланс и обособленное имущество.
Округ имеет свою традиционную, исторически обусловленную, казачью атрибутику – флаг, булаву, эмблему и др.
Основополагающими принципами деятельности ТМО ТКВ являются:
- самоорганизация и самоуправление на основе казачьих традиций
- служба Отечеству, сохранение и укрепление территориальной целостности, мира и дружбы между народами Северного Кавказа, уважение культуры, традиций и обычаев других народов
- православное вероучение как духовная основа казачьего самосознания
- преемственность поколений, бережное сохранение, соблюдение и развитие обрядов предков - терских казаков.
Свои отношения с властными структурами, контрагентами и третьими лицами Округ строит на основе независимости, взаимоуважения и компромисса.
Задачи и функции, права и обязанности
Для достижения уставных целей Терско-Малкинский казачий округ выполняет несколько функций: восстановление общественно-политического статуса терских казаков, возрождение и сохранение терской казачьей истории и культуры, воспитание казачьей молодежи, укреплению взаимосвязей и взаимодействия с соседними народами (кабардинцами, балкарцами, русскими и другими) на основе вековых северокавказских традиций добрососедства, гостеприимства, куначества.
Новости партнеров
Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.
В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.
Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».
Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ
В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».
В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».
Комментарии