Вопрос юристу

Новости: НКО КБР



Польский национально-культурный центр

Польский национально-культурный центр «Дружба» («Przyjаzn») при Кабардино-Балкарском фонде культуры принял свой Устав в 2007 году.

Добровольная демократическая организация объединяет граждан республики польской национальности, а также лиц других национальностей, проявляющих интерес к изучению и развитию польской культуры, к укреплению национальных и межнациональных дружеских связей с народами Польши и другими народами.

Председатель польского национально-культурного центра «Дружба» - Горецкий Виталий Федорович. Моб. тел. 8 928 7238118.

Место дислокации центра «Дружба» - Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, ул. Малокабардинская, 1, Фонд культуры КБР. Телефон/факс 42-46-20

Цели и задачи

Основными задачами польского национального культурного центра являются: сохранение и развитие связей с исторической родиной; создание условий для более активного участия граждан польского происхождения в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни общества. Создание и поддержка польской языковой среды, развитие различных форм обучения польскому языку; популяризация польского языка, литературы, жизни и искусства; поддержка и развитие самодеятельного творчества. Выявление, сохранение и популяризация памятников польской истории и культуры, памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью поляков; содействие в восстановлении родственных связей граждан России с поляками за рубежом. Защита общих интересов и прав поляков и лиц польского происхождения на территории КБР в строгом соответствии с Законами России и нормами международного права. Ознакомление зарубежной общественности с жизнью поляков в России; развитие связей с научной и творческой интеллигенцией.

Деятельность

Для выполнения поставленных задач ПНКЦ создает библиотеки, клубы, кружки, школы, курсы; организует лекции, встречи, конкурсы, выставки, концерты, просмотры фильмов и другие мероприятия. Готовит видео- и киноматериалы (с правом проката). Осуществляет редакционно-издательскую деятельность; способствует участию членов ПНКЦ в международных научных и культурных программах в России и за рубежом; осуществляет обмен с польскими обществами и культурными орга­низациями и отдельными гражданами информационными мате­риалами, выставками, кинофильмами, магнито- и видеозаписями, книгами, музыкальной литературой, периодической литературой, грампластинками и т.п. Ведет театральную и концертную деятельность; направляет детей членов НКЦ «Дружба» в республику Польша в летние лагеря отдыха, молодежь — для обучения в учебных заведениях Польши, а также содействует ведению научных и творческих стажировок за рубежом. Участвует в туристическом обмене членов ПНКЦ с поляками за рубежом. Осуществляет социальную и благотворительную, хозяйственную, внешнеэкономическую деятельность, создает совместные предприятия и организует рекламную деятельность.

Вступление по заявлению

Прием осуществляется правлением ПНКЦ на основании письменного заявления. Лица польского происхождения подтверждают свое происхождение документами: метрическими выписками, архивными и другими справками, а при их отсутствии составляют историческую справку о происхождении семьи, рода (по женской или мужской линии).

Лица других национальностей подают заявление о вступлении в ПНКЦ с с обоснованием причин, побудивших к вступлению. Решение о приеме в члены ПНКЦ принимается правлением организации (большинством голосов)

Справочно

Поляки — самый многочисленный западнославянский народ. Общая численность этнических поляков составляет около 60 млн. человек, из них в Польше проживает 38 млн. Родной язык большинства поляков — польский лехитской группы славянской ветви индоевропейской семьи.

Польская диаспора именуется Полония. Большинство групп за пределами Польши в значительной степени ассимилированы и перешли на русский, белорусский, украинский, английский, немецкий, французский, испанский языки. Поляки традиционно исповедуют католицизм. До 1917 года поляки являлись одним из самых многочисленных народов Российской империи. По итогам Всесоюзной переписи 1989 года, на территории СССР проживало 1 126 334 поляка. В Российской Федерации сейчас 73 тысячи представителей этой национальности. Значительные общины поляков живут в Аргентине, Южно-Африканской Республике, Австралии, Швеции, Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Австрии, Греции, Италии и Исландии.

ПЛАН

работы польского национально-культурного центра «Дружба» («Przyjаzn») на 2012 год

В 2012 году польский национально-культурный центр «Дружба» будет проводить занятия по изучению польского языка, изготовлению национального костюма, организовывать встречи, посвященные историческим датам. Продолжится сбор материалов и издание книг «Поляки Нальчика» и «Поляки КБР», а также брошюр «Моя родословная».

Будут проводиться вечера для молодежи. Предусматривается участие в участие в работе польских конференций и семинаров (по России и в Польше), в мероприятиях Фонда культуры КБР, национально-культурных центров Нальчика и Кабардино-Балкарии.

В планах также проведение литературно-музыкальной композиции, посвященной году Яна Корчака, организация выездных концертов для поляков других регионов, продолжение культурных и творческих связей с городом Жешув в Польше, создание молодёжного ансамбля Центра «Дружба», сотрудничество с польскими научными и творческими органи­зациями (проведение семинаров, направление на учебу, стажировки и т.п.).


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

Добровольчество рядом
Осознанная помощь
ВОЛОНТЁРСТВО – СТИЛЬ ЖИЗНИ МОЛОДЫХ
Жизнь – Бумеранг
Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3