НКО

НКО КБР

Кабардино-Балкарский фонд культуры

Кабардино-Балкарский фонд культуры - некоммерческая общественно-государственная организация. Он начал работу в ноябре 1987 года.

Председателем фонда со дня его основания и по настоящее время является секретарь Союза кинематографистов России Владимир Халидович Вороков.

Основная цель деятельности Фонда - возрождение, сохранение и пропаганда культурно-исторического наследия народов, живущих в Кабардино-Балкарии.

Разработаны и осуществляются пять международных программ:

1. «Возрождение» - работа с зарубежной адыгской (черкесской) диаспорой (за пределами России проживает более 10 млн. адыгов).

2. «Вижу землю в голубой дымке» - экологическая программа.

3. «Кавказ подо мною» - программа, пропагандирующая русскую культуру, дружбу кабардинцев и балкарцев с русским народом.

4. «Единство» - программа о единстве мировых культур.

5. «Нарты» - пропаганда нартского эпоса.

Фонд ежегодно выплачивает стипендии наиболее одарённым деятелям культуры. В том числе одну международную - «За выдающийся вклад в развитие адыгской культуры» в размере $1000 (спонсирует её адыг, проживающий в Иордании - Мухадин Кандур). Эту стипендию получают жители е только КБР, но и Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Москвы, Абхазии. В дальнейшем планируется выплачивать её и представителям диаспоры за границей. Для студентов в 2003 г. учреждены три стипендии имени кабардинского писателя Али Шогенцукова, а с 2007 года - три стипендии им. первого президента КБР Валерия Кокова.

Ежегодно в Фонде культуры и в районах КБР проводится до десятки художественных выставок (живопись, графика), включая международные.

Фонд является инициатором и организатором ремонта и реставрации православного храма в Зольском районе КБР, - уникального сооружения, построенного по образцу исторического архитектурного комплекса Гелати (Грузия). При храме действует Свято-Троицкий женский монастырь.

В Фонде проводится работа с представителями традиционных религиозных конфессий. В беседах и дискуссиях, массовых мероприятиях принимают участие представители христианства, ислама, иудаизма.

Кабардино-Балкарский фонд культуры - один из учредителей Общественной телерадиокомпании «Нальчик» (ОАО ОРТК «Нальчик»), которая занимается производством фильмов, культурно-просветительских программ и телепередач о республике и ее жителях: «Вечера в Фонде культуры», «Гори, гори моя звезда», «Выстрел за вами, поручик» (фильм о М. Лермонтове), «Черкешенка» (по поэме А. Пушкина «Кавказский пленник»), «Демон» (фильм по поэме М. Лермонтова), «Измаил-Бей» (М. Лермонтов).

Практически все мероприятия, проводимые в фонде, освещаются в прессе, транслируются по радио, телевидению.

При поддержке Фонда издаётся газета «Аура», выпущен сборник статей о Кавказской войне, сборник статей «Черкесы», «Краткий обзор горских племён на Кавказе» и другие книги.

В уютных помещениях Фонда, расположенного в старой части Нальчика, проводятся творческие вечера, чествования деятелей культуры, презентации их произведений, прием гостей республики, делегаций из различных субъектов Российской Федерации и зарубежных государств.

При участии Фонда создан кабинет реабилитации несовершеннолетних беспризорных детей. Проводится созидательная работа с ветеранами культуры и Великой Отечественной войны.

Свою деятельность фонд координирует с министерством культуры КБР, министерством по работе с общественными и религиозными организациями, творческими союзами и национально-культурными центрами.

В 2011 г. проведён капитальный ремонт здания Фонда, являющегося культурно-историческим памятником.

При Кабардино-Балкарском фонде культуры уже полтора десятилетия действуют национально-культурные центры. В настоящее время активно работают армянский «Ахбюр», еврейский «Товуши», осетинский «Ныхас», грузинский «Риони», корейский «Самчели», греческий «Эллада», татарский «Мирас», азербайджанский «Азери», белорусский «Сябры», грузинский «Риони», дагестанский «Дагестан», украинский «Днипро», эстонский «Кодума», польский «Дружба», турок-месхетинцев «Ватан», общество русской истории и культуры «Вече», нальчикская казачья община Терско-Малкинскокого казачьего округа, Кабардино-Балкарская лига «Новое лицо».

- Любой нации свойственны общность территории, экономической жизни, языка, психического склада и национальной культуры. Представители некоренных национальностей, проживающие за пределами родной земли, не могут сохранить все слагаемые своей нации. НКЦ решают несколько задач - изучение родных языков, выявление и сохранение памятников истории и культуры, знакомство с родным эпосом, искусством и традициями, - утверждает председатель Кабардино-Балкарского фонда культуры, секретарь Союза кинематографистов РФ Владимир Вороков. - Члены НКЦ совместно совершают ритуальные обряды, связанные со свадьбами, рождением детей, юбилеями и т. д. Важно понимать, что ни в коей мере нельзя противопоставлять себя, свою культуру, свои обычаи интересам и самолюбию коренных народов. За двадцать лет со дня создания первого культурного центра такого не было ни разу. Напротив, - происходит доброе влияние культур друг на друга. Очень часто на встречах казаков, русских, армян, евреев, осетин, татар, других народов, проживающих на территории Кабардино-Балкарии, звучат стихи кабардинских и балкарских поэтов, исполняются наши танцы. Все члены НКЦ с глубоким уважением относятся к нашим обычаям, нашей культуре, к нашему языку. Сказать, что мы друзья, этого мало. Мы – братья!

Фонд помогает каждому центру подготовить и вести необходимую документацию - устав, свидетельство, положения, планы работы. Каждый центр возглавляет председатель, который организует работу диаспоры.

Например, «Общество русской истории и культуры «Вече» создало русский хор.

Ансамбль «Терские казаки» уже сегодня может поспорить со многими профессиональными коллективами России.

Еврейский центр «Товуши» создал детский творческий коллектив, который участвует в международных и Всероссийских фестивалях.

В осетинском центре «Ныхас» действует класс по изучению языка и истории своего народа. Здесь проводятся уроки, способствующие приобщению детей и юношества к национальным культурным традициям.

В Фонде культуры выступали артисты из Кореи. Их принимал корейский культурный центр.

Часто приезжает консул из Эстонии, его принимает эстонский центр.

Кабардино-Балкарский межнациональный миротворческий центр «Новое лицо» вносит огромный вклад в организацию диалога между различными культурными, в том числе этническими и религиозными сообществами, распространение и закрепление в обществе ценностей толерантности. Противодействует различным формам ксенофобии, расизма, дискриминации. Лига проводит мероприятия цикла «Интернациональная семья - залог мира и согласия на Кавказе», которые способствуют распространению идей равенства и братства жителей нашей республики, независимо от вероисповедания и национальности, изучает опыт создания межнациональных семей, уклад, обычаи и традиции, их родословные, пропагандирует интернациональное воспитание подрастающего поколения.

Каждый центр торжественно отмечает свои национальные праздники, юбилеи, проводит творческие вечера, посвящённые народным поэтам, писателям, композиторам, художникам с приглашением друзей из других НКЦ. События широко освещаются в СМИ.

Национальные культурные центры принимают активное участие в республиканских мероприятиях, фестивалях, конкурсах, концертах, играют значимую роль в общественной и культурной жизни г. Нальчика, взаимодействуя с министерством культуры КБР, министерством по работе с общественными и религиозными организациями. Ни одно мероприятие Кабардино-Балкарского фонда культуры не обходится без участия национальных культурных центров.

Центры работают на благо родных языков, родных культур. Они вносят достойный и ощутимый вклад в укрепление дружбы между всеми народами, проживающими в Кабардино-Балкарии.

Кабардино-Балкарский общественный фонд культуры

Адрес: г. Нальчик, ул. Малокабардинская, 1. Телефон/факс 42-46-20

Зам. председателя - Хамбазарова Агнесса Хабасовна - 42-69-33

Ст. референт: Ворокова Зарема Каншобиевна - 42-55-06.

Теги: КБР, фонд, культура, Нальчик

Количество показов: 19175