НКО

Кабардино-Балкарское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых»
НКО КБР

Кабардино-Балкарское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых»

Кабардино-Балкарское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых» (далее – КБРО РоСМУ) создано в Кабардино-Балкарской Республике 21 сентября 2006 года и официально зарегистрировано в качестве юридического лица.

В рамках КБРО РоСМУ удалось консолидировать существующие в регионе объединения сферы науки и образования: советы молодых ученых, студенческие научные общества, ассоциации молодых ученых научных организаций и образовательных учреждений, действующих в Кабардино-Балкарской Республике.

Наиболее значимыми мероприятиями КБРО РоСМУ являются тематические семинары, направленные на повышение научной, инновационной и общественной активности молодых ученых, а также ежегодный межрегиональный форум молодых ученых (Форум молодых ученых Юга России), включающий секции по актуальным вопросам научной и инновационной деятельности. Кроме того, КБРО РоСМУ проводит тематические круглые столы, выставки инновационных достижений молодых ученых, организует дискуссионные клубы, различные конкурсы для талантливой молодежи и др.

Перечень основных мероприятий:

1. Организация и проведение I Форума молодых ученых Юга России (21-23 июня 2007 г.)

2. Организация и проведение II Форума молодых ученых Юга России (16-18 июля 2008 года).

3. Организация и проведение III Форума молодых ученых Юга России (2009 г.)

4. Организация и проведение IV Форума молодых ученых Юга России (2010 г.)

5. Организация и проведение V Форума молодых ученых Юга России с международным участием (2011 г.)

6. Проведение экологической акции «Чистые берега Нальчика» (21 сентября 2007 г).

7. Презентация научно-исследовательских проектов молодых ученых КБР (1 февраля 2008 года)

8. Выставка инновационных проектов молодых ученых Кабардино-Балкарской республики (2009 г.)

9. Выставка инновационныхпроектов молодых ученых Кабардино-Балкарской республики (2010 г.)

10. Выставка инновационныхпроектов молодых ученых Северного Кавказа (9 февраля 2011 г.).

11. Посадка аллеи молодых ученых в центральном парке г.Нальчика

12. Организация прослушивания молодыми специалистами республики лекции по антитерроризму совместно с ГУ МЧС России по КБР (2009 г.)

13. Ежегодное издание трудов молодых ученых КБР.

14. Ежегодно с 2007 года проведение Всероссийской заочной конференции молодых ученых «Наука и устойчивое развитие» с изданием печатного сборника материалов.

15. Проведение межрегионального семинара по вопросам защиты интеллектуальной собственности (2010 г.)

16. Заседание дискуссионного клуба по теме: «Подготовка, управление, инновационными и научно-техническими проектами и способы коммерциализации научно-технической продукции» (19.03.2010 г.)

Смотри также: - В КБГУ проходит XV Международная конференция ПЕРСПЕКТИВА-2011

- Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) разработали нанотехнологии получения огнестойких полимерных материалов

В своей деятельности КБРО РоСМУ сотрудничает с научными организациями и образовательными учреждениями, бизнес-структурами, а также с региональными органами государственной власти.

Председатель КБРО РоСМУдоктор химических наук, профессор кафедры органической химии и высокомолекулярных соединений химического факультета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Хаширова Светлана Юрьевна.

Хаширова также является заместителем председателя Совета Российского союза молодых ученых, членом Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (секция «Научная и культурная политика, образование»), председателем Совета молодых ученых КБР и председателем Совета молодых ученых Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, членом Общественной палаты КБР.

Телефон: (903) 494-15-29.

Для справки: Российский союз молодых ученых (РоСМУ) – общероссийская общественная организация, зарегистрированная 26 апреля 2006 года. Организация была учреждена в октябре 2005 года на съезде молодых ученых России, который собрал более 700 делегатов, представлявших свыше 500 крупнейших вузов, научно-исследовательских институтов и научных центров из 77 субъектов Российской Федерации.

Основными целями организации являются:

- содействие достижению Российской Федерации высокого уровня в социально-экономической и научно-технической сферах, процессам формирования в Российской Федерации инновационной экономики и построения общества, основанного на знаниях;

- способствование развитию и реализации творческого потенциала, повышению инновационной и общественной активности молодых ученых и специалистов Российской Федерации;

- расширение взаимодействия между молодыми учеными и специалистами Российской Федерации, способствующего обмену новыми знаниями, повышающими эффективность ведущейся научной и инновационной деятельности;

- содействие развитию международного сотрудничества в сфере науки и образования, осуществление международного сотрудничества, способствующего повышению эффективности научной и инновационной деятельности молодых ученых и специалистов Российской Федерации с учетом передового мирового опыта в этой области;

- объединение усилий молодых ученых и специалистов Российской Федерации с целью разработки научно-обоснованных программ системных преобразований, направленных на совершенствование общественно-государственного устройства Российской Федерации, и механизмов их реализации;

- привлечение внимания общественности и средств массовой информации к значимости сферы науки и образования как определяющего фактора высокого уровня социально-экономического развития Российской Федерации.

Для достижения поставленных целей РоСМУ разрабатывает и реализует тематические проекты и программы, проводит мероприятия, в том числе международного уровня, а также осуществляет информационно-аналитическую и экспертную деятельность.

РоСМУ представляет Российскую Федерацию в Европейской ассоциации «ЕВРОДОК» (EURODOC), объединяющей национальные организации молодых ученых из 34 стран Европейского Союза и государств-членов Совета Европы. Налажено взаимодействие с общественными объединениями сферы науки и образования государств-участников СНГ, Европейского Союза и Китая.

По состоянию на 1 июля 2010 года региональные отделения РоСМУ действуют в 47 субъектах Российской Федерации.

Теги: 

Количество показов: 11795