Вопрос юристу

Новости: НКО КБР



"ЭДЕЛЬВЕЙС" КЛУБ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И СИРОТ

Мы люди особого склада!

В нас мужество, сила, терпенье.

Нам рифы судьбы не преграда,

Наш принцип преодоление.

Татьяна Бакланова

Клуб «Эдельвейс» - структурное подразделение Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Городской центр детского и юношеского творчества».

Цель клуба: оказание социально – педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и сиротам.

Задачи: Организация индивидуальных занятий по декоративно – прикладному творчеству, привлечение воспитанников в вокальные, музыкальные объединения; учитывая возможности ребенка, к танцам, изучению английского языка и компьютера;

Участие воспитанников в конкурсах, выставках и фестивалях различного уровня;

Привлечение родителей (законных представителей) воспитанников к участию в жизни клуба, Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Городской центр детского и юношеского творчества».

Девиз: Свой мир мы строим сами !

Клуб «Эдельвейс» -это специализированное учреждение дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и сирот. Работа в клубе основывается на перспективном плане, включающим организационно – воспитательную работу и учебную деятельность на основе индивидуальных программ педагогов дополнительного образования.

Разработанные педагогами программы, адаптированы к условиям

работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и учитывают особенности психофизического развития и индивидуальных возможностей воспитанников.

В целях преодоления отклонений в развитии воспитанников в клубе

проводятся групповые и индивидуальные коррекционные занятия. Группы

формируются с учетом умения детей и их физических возможностей.

Участие ребят в проведении массовых мероприятий позволяет заложить

базу для социальной адаптации детей с ОВЗ в обществе.

В нашем клубе обучаются 115 детей и подростков с различными заболеваниями и отклонениями в развитии:

Нервно-психические заболевания: детский церебральный паралич (ДЦП), эпилепсия, умственная отсталость, болезнь Дауна, аутизм;

Заболевания внутренних органов имеющих хроническую форму;

Эндокринные заболевания;

Поражения и заболевания органа слуха (слабослышащие).

Из шестнадцатилетнего опыта работы клуба «Эдельвейс» стало очевидным, что воспитанники, имеющие инвалидность, так же способны и талантливы, как и обычные дети. Они нуждаются лишь в том, чтобы им помогли проявить свои возможности и оказали поддержку – как педагоги, так и семья, в которой они воспитываются.

Занятия в объединениях клуба дают возможность развиваться. Наши воспитанники с ОВЗ ведут полноценный образ жизни (продолжают учебу в лицеях, заводят семью, работают).

Например: воспитанники нашего клуба Нагоева Мадина и Дышекова Сабина в 2010г. поступили в технологический лицей (по специальности «повар»), а Сапрыкин Анатолий в автомобильно-транспортный лицей (специальность «автомеханик»).

Главное в работе с «особенными» детьми – это принятие ценности ребенка самого по себе, его равного права на жизнь, свободу, выбор;

индивидуальность независимо от возраста, пола, языка, социального

происхождения, физического состояния. Ребенок осознает свои возможности и определяется: «Это я делаю, это я могу», принимает помощь взрослого человека в саморазвитии и самообразовании.

Часто в силу своих заболеваний дети с ОВЗ не могут вести активный образ жизни, сверстники могут избегать общения с ними, не включают их в свои игры. Возникает ситуация рассогласованности между необходимостью осуществления нормальной жизнедеятельности ребенка и невозможностью её полноценной реализации.

Контактная информация:

Адрес: 360022, КБР, г.Нальчик, ул. Осетинская, д.127, МОУ ДОД «Городской центр детского и юношеского творчества»

т. 44-34-99

360030 КБР, г. Нальчик, пр. Кулиева, д.7 клуб «Эдельвейс» МОУ ДОД «Городской центр детского и юношеского творчества»,

т.47-40-38

Перспективные направления работы:

Дистанционное обучение и общение.

- Качественная допрофессиональная подготовка с использованием новейших технологий.

- Игровые развивающие программы, ориентированные на совместные занятия с активом здоровых детей;

- Организация совместного отдыха детей с ОВЗ и здоровых детей;

- Внедрение методики М. Монтессори в работе с детьми с ОВЗ.

Проектные линии:

I. Проектная линия “Здоровье. Физическая культура”.

Цель: Создание высокоэффективной системы в организации оздоровительно физкультурной работы.

Задачи: Проведение комплекса физкультурно-оздоровительных мероприятий с преимущественным использованием природных, физических факторов, физкультуры, отдыха, учебно-воспитательного процесса и культурно-досуговой деятельности;

Пропаганда среди воспитанников здорового образа жизни.

II. Проектная линия.“Учеба”
Цели и задачи: Создание необходимых условий для эффективной помощи ребенку в построении целостной картины мира, для повышения социальной роли личности ребенка как носителя национальной художественной культуры;

Реализация дополнительных образовательных программ по художественно - эстетическому творчеству, естественно – научному, вокально-хореографическому .

Создание необходимых условий для эффективной помощи ребенку в построении целостной картины мира, для повышения социальной роли личности ребенка как носителя национальной художественной культуры;

Реализация дополнительных образовательных программ по художественно - эстетическому творчеству, естественно – научному, вокально-хореографическому .

Создание необходимых условий для эффективной помощи ребенку в построении целостной картины мира, для повышения социальной роли личности ребенка как носителя национальной художественной культуры;

Реализация дополнительных образовательных программ по художественно - эстетическому творчеству, естественно – научному, вокально-хореографическому .

Создание необходимых условий для эффективной помощи ребенку в построении целостной картины мира, для повышения социальной роли личности ребенка как носителя национальной художественной культуры;

Реализация дополнительных образовательных программ по художественно - эстетическому творчеству, естественно – научному, вокально-хореографическому.

В клубе «Эдельвейс» открыты объединения:

Художественно-прикладного творчества:

- «Волшебный клубок»;

- «Цветочная поляна»;

- «Бисероплетение»;

- «Умелец»;

- «Семицветик» (ИЗО);

- «Мастерилка»

- Хореографическое и вокальное:

- «Мы можем все» (национальные танцы);

- Современные танцы;

- «Весёлые нотки» (вокал);

Естественно–научное:

- Компьютерный мир;

- Знай-ка (английский язык);

- «Страна чудес» (Окружающий мир для воспитанников 4 – 6 лет)

Художественно-прикладное творчество.

Большие возможности для проведения коррекционной работы имеются у объединений с художественно – декоративной направленностью (рисование, лепка, художественное конструирование, флористика, мягкая игрушка и т.п.).

Специфика работ, в основе которых лежат разные виды искусства, способствует созданию благоприятного эмоционального микроклимата. Занятия в таких объединениях положительно влияют на формирование нравственных и моральных качеств, развитие эмоционально – волевой сферы, художественного вкуса и воображения. Они способствуют формированию сенсомоторных способностей, речи, общетрудовых и интеллектуальных умений, что помогает детям с проблемами в развитии «догнать детей нормы».

Хореографическое и вокальное:

Нет ничего лучше для детской души, чем искусство, особенно музыкальные и хореографические занятия.

Пение - лучшая дыхательная гимнастика, укрепляющая даже сердце.

Вокальные и хореографические занятия развивают мышление и сбрасывают нервное напряжение, влияют на познание воспитанниками с ОВЗ окружающего мира. Мир чувств ребенка становится более ярким, разнообразным и глубоким.

Во время занятий у воспитанников укрепляется уверенность, а также способность адаптироваться в различных обстоятельствах: он учится без стеснения выражать свои чувства в мимике и жестах. Стремится использовать нужные движения, самостоятельно найденные им, учится ощущать необходимые для создания того или иного образа гротескные, юмористические и другие характерные черты.

В процессе репетиций развивается чувство коллективизма, происходит интенсивное эмоциональное и интеллектуальное развитие воспитанников, развивается память.

Естественно-научное:

В распоряжении клуба «Эдельвейс» имеются два компьютера. Так как это устаревшие модели (2003г.)- установить современные программы невозможно. С детьми с ОВЗ проводятся занятия в текстовом редакторе (Word 2003), графическом (Paint), табличном (Excel), создание презентаций (PowerPoint 2003).

Занятия с воспитанниками проводятся индивидуально, так как нет возможности заниматься с 3-мя и более детьми, проводить дистанционное обучение, работать с графическими редакторами (Publisher, Photoshop); в конце года демонстрировать достижения ребят, проводить занятия с помощью проектора на экране, распечатывать интересные рисунки на цветном принтере, с маленькими детьми проводить обучение с помощью игровых программ.

Для этого необходимо иметь более современные компьютеры, принтер, проектор, возможность выхода в Internet.

III. Проектная линия.“Досуг”

Цели и задачи:

Социально-педагогическая поддержка детей и подростков в свободное время;

Содействие физическому, психическому, интеллектуальному, нравственному и духовному развитию детей и подростков;

Воспитание подрастающего поколения в соответствии с традициями и обычаями народов России, достижениями отечественной мировой культуры.

реализуется через организацию на базе Центра (клуб «Эдельвейс») праздников, соревнований, конкурсов:

- Соревнования «Преодолей себя»;

- Праздник «День Матери»;

- КТД «Город мастеров»;

- Праздник «Будущее для всех»;

- «День открытых дверей»;

- Новогодние мероприятия;

- Выставка детских работ «С чего начинается Родина ?»;

- Экскурсии, посещение кинотеатров, музеев.

IV. Проектная линия.“Отечество”

Цели и задачи: Воспитание у детей и подростков уважения к национальным традициям, святыням; Расширение и углубление знаний воспитанников об окружающем мире; Воспитание экологической культуры, чувства ответственности за состояние окружающей среды.

В рамках данной проектной линии планируется организация работы по экологическому, культурологическому, патриотическому образованию, предусматривающая следующие формы деятельности:

Организация экскурсий по городу и КБР;

Организация семинаров, научно-практических конференций по вопросам духовно-нравственного воспитания детей и подростков;

Изучение традиций и обычаев народов КБР.

V. Проектная линия.“Семейный клуб

Цели и задачи: Создание условий для эффективной реализации уникальных образовательных способностей семьи: в социальном и культурном развитии ребенка, в создании атмосферы доверия и личностного успеха в совместной деятельности.

Механизм реализации:

Взаимодействие семьи и МОУ ДОД «ГЦДиЮТ» (клуб «Эдельвейс») в интересах развития личности ребенка планируется осуществлять через реализацию проектов и программ различной направленности ,через совместную деятельность детей, родителей и педагогов : семейные культурно-экскурсионные, туристско-краеведческие маршруты (пешие, автобусные); проведение проблемно-тематических семинаров, освещающих новые подходы, передовой педагогический опыт организации взаимодействия семьи и образовательных учреждений в интересах развития личности ребенка, с приглашением всех заинтересованных лиц и организаций; создание библиотеки семейного чтения, проведение семейных праздников, юбилеев, торжеств;

VI. Проектная линия. “Социально – педагогическое проектирование”

Цели и задачи: Создание условий для:

внедрения новых технологических процессов конструирования, моделирования, социального проектирования;

успешного продвижения на рынок предоставляемых МОУ ДОД «ГЦДиЮТ» социально-педагогических проектов, программ и услуг по организации досуга детей и подростков.

Механизм реализации:

определение социальных запросов (проблем) горожан;

выбор технологии для обеспечения социального запроса (разработка и практическая реализация социально-педагогических проектов и программ по всем основным направлениям деятельности Центра);

предоставление на рынок инновационной услуги и определение ее стоимости;

поиск ресурсов, определение потенциальных источников финансирования;

установление контактов с вкладчиками, получение средств;

подготовка аналитических документов и финансовых отчетов.

формирование положительного имиджа МОУ ДОД «Городской центр детского и юношеского творчества» ( средства массовой информации, презентации, благотворительные акции, реклама и т.п.);

написание заявок на гранты, участие в конкурсах проектов (по размещению средств).


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

Зачем иногда очень сильно тянет на горькое?
A Shorter, Smart Self-help Guide To E-mail Marketing
Search engine optimisation Assistance That Will Get You Site A single Results
Эксперты ФоРГО о результатах голосования-2019 на выборах губернатора в Ставропольском крае
ФоРГО о результатах голосования-2019
Константин Костин о победе «Единой России» на муниципальных выборах
Рассказываем о работе Центра «Доступ плюс» слушателям «Радио России»
Исторический экскурс «Символы России»
К мечте на велосипеде
Выборы-2019 на Ставрополье: победа референдумного сценария
На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6