Вопрос юристу

Новости: НКО КБР



СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Кабардино-Балкарская региональная организация СА РФ является составной частью Союза архитекторов России и входит в Северокавказское межрегиональное объединение СА РФ. В члены Союза архитекторов принимаются профессиональные архитекторы, подтвердившие свой талант, мастерство и умение.

Дата образования: 1947 год.

Председатель: Логоватовский Юрий Степановичя

Ученый секретарь: Созаева Нина Тойсултановна

КБР, г. Нальчик . пр-т Ленина 17, Дом Архитектора +7 (8662) 42-04-07

сайт: www.archkbr.ru

 
В республике в настоящее время плодотворно работает более 50 дипломированных архитекторов, 30 из них являются членами Союза архитекторов РФ. Творческий вклад архитекторов в развитие наших городов и сел по достоинству оценивается в республике, так и за её пределами.

Архитекторов Кабардино-Балкарии наградили медалями

В рамках I Фестиваля архитекторов Северного Кавказа, прошедшего в Пятигорске с 30 сентября по 2 октября 2011 года, архитекторы Кабардино-Балкарии представили проекты и постройки за последние три года, - сообщила Анна Демидова, газета "Нальчик".
 В фестивале, организованном Северокавказским межрегиональным объединением Союза архитекторов РФ, участвовали архитекторы Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Чечни.
 Как рассказал председатель Союза архитекторов КБР Юрий Логоватовский, настолько широко архитектура республики еще не была представлена.
 «Ранее фестивали проводились на уровне Южного Федерального округа, но с образованием СКФО возникла потребность в новой, менее широкой, площадке, которая дала бы возможность полнее раскрыться архитекторам Северокавказских республик. Такой площадкой и стал фестиваль, прошедший с 30 сентября по 2 октября в Пятигорске», - рассказал Ю. Логоватовский.
 Участники продемонстрировали проекты и постройки за последние три года в номинациях: инвестиционные проекты, социальная архитектура (доступное жилье), градостроительство и развитие рекреационных зон.
 Диплом I степени Союза архитекторов России получил автор многих проектов магазинов, отелей, туристических объектов и жилых домов как в КБР, так и далеко за пределами республики Богдан Смертюк. Его сын Павел был признан лучшим молодым архитектором. Диплом II степени был вручен Альберту Ноткину, который специализируется в области экологической архитектуры. Молодой архитектор из проектной группы Александра Кузнецова Управления архитектуры и градостроительства Нальчика Мария Шабанова удостоена диплома II степени.
 Семи архитекторам КБР были вручены медали братьев Бернардацци (знаменитых архитекторов 19 века, отстроивших города Минеральных Вод): Мухарби Каркаеву, Мухамеду Казову, Владиславу Асанову, Малику Гузееву, Альберту Ноткину, Богдану Смертюку и Владимиру Макарову.
 По словам Ю. Логоватовского, второй фестиваль архитекторов Северного Кавказа может пройти в Нальчике.

 Страницы истории

Архитектурно-строительная практика народов Кабардино-Балкарии уходит вглубь веков.

Источники и литература по вопросу формировании и развитии поселений и жилищ народов Северного Кавказа весьма ограничены. Для ранних этапов истории – это почти исключительно археологические материалы и почти полное отсутствие письменных известий.

Археологическими раскопками на территории Кабарды и Балкарии открыто множество раннесредневековых городищ, окруженных в свое время мощными земляными и каменными валами и стенами. Крупнейшие из них Гунделеновское, Каменомостское. Большая часть раннесредневековых городищ была уничтожена в XIII в. Татаро- монголиским нашествием, а на тех, что сохранились, жизнь продолжалась лишь на территории неукрепленных селищ. Некоторые города, как, например, Татартуп (Верхний Джулат), в XII-XIV вв. переживают даже короткий период расцвета, но в позднем средневековье жизнь замирает и на них, после того, как вместе с падением Золотой Орды в Предкавказье исчезает централизованная власть.

Источники XVII-XX вв. и более позднего времени единодушно свидетельствуют о том, что поселения адыгов, кабардинцев и других народов Северного Кавказа, которые в рассматриваемую пору появлялись на равнине, были непостоянными и часто переносились с одного места на другое, главным образом ввиду неспокойной политической обстановки, а также вследствие преобладания скотоводства над земледелием.

В нартских сказаниях(о Бадиноко, Маличипх и др.) упоминаются дома из глины и камыша, которые перевозят волы и которые можно собрать в течение дня. Об этом же косвенно свидетельствует кабардинская поговорка: «Кто не знает, что делать, (тот) разбирает и вновь собирает свой дом».

На рубеже XIX-XX вв. появляются дома, сложенные из обожженного кирпича. В Кабарде у узденья 1-степени Астемирова, владевшего селом, носившем его имя, в кирпичном доме, крытом железом, насчитывалось 9 комнат общей площадью 247 кв. м.

Кабардинские поселения в источниках начала XIX в. Характеризуются как укрепленные с замкнутой периметральной застройкой. Однако с упрочнением власти русской администрации надобность в подобной форме планировки отпала, и они превратились в обычные поселения со свободной квартальной застройкой. Расселение на равнине по соседству с русским населением и вблизи городов незамедлительно отразится на форме и планировке поселений коренного населения края. Уже в начале второй половины XIX в. Многие селения на равнине стали приобретать черты правильной планировки, особенно, те при основании которых удавалось произвести подусадебные размежевания.

Благодоря натурным зарисовкам и обмерочным чертежам Эммануила Бенционовича Бернштейна 1938 года, опубликованным в научной монографии «Архитектура балкарского народного жилища» (1994 г.), можно говорить о традициях архитектуры Балкарии, таких как органическая связь с окружающей средой и учет природных условий, верное понимание свойств и возможностей применяемых строительных материалов, строгое соответствие объемно-планировачного решения данному хозяйственному и бытовому складу жизни.

Рост торговой и промышленной деятельности населения имел своим следствием появление в селениях (особенно на равнине) многочисленных лавок и различного рода кустарных промышленных заведений. Все это коренным образом меняло внешний облик селений, которые быстро теряли черты прежней феодально-патриархальной замкнутости и национального своеобразия.

Октябрьская революция и последовавшие за ней социалистические преобразования в хозяйстве, культуре и быту народов СССР привели к кардинальным изменениям в расселении, форме и внешнем облике поселений народов Северного Кавказа.

В октябре 1933 года в Нальчике состоялась архитектурная конференция, созванная обкомом партии, по вопросу реконструкции города. Инициативу трудящихся Кабардино-Балкарии поддержала Москва. Московский комитет партии и Моссовет вынесли решение о принятии шефства над Нальчиком и прислали группу архитекторов, возглавляемую И. В. Жолтовским.

Архитектор Сергей Александрович Маслих, один из авторов проекта Нальчикского Дома Советов, говорит, что все принципиальные вопросы проектирования решались при самом деятельном участии Виктора Александровича Веснина – главного архитектора Наркомтяжпрома СССР, в мастерской которого разрабатывался проект этого здания. Тогда же по проекту Веснина А. В. оформляется вход в парк: две арки – строгие и торжественные, ставшие символом парка.

С этого времени республика застраивается по традиционным российским канонам и, в основном, по типовым проектам этого периода.

Современная архитектура, градостроительная практика получает свое развитие в послевоенный период. Восстанавливаются разрушенные города и села, активно ведутся курортное и горнорекреационное строительство.

Большой вклад в архитектуру и градостроительство республики внесли архитекторы старшего поколения: Тимонина О. М., Тимонина Л. М., Окулич-Казарина Е. И., Семенов Я. П., Хлудневский М. Г., Мосулишвили Г. Д., Любинецкий С. Н.,Палагашвили Р. И., Михайдюк В. Г., Ни М. Ф., Трунов С. И., Фролов Б. М., Манучаров Е. М., Проценко С. Я, Болгов В. И.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно
Каждый понимает добровольчество по-своему, но отклик в сердце есть всегда. Кому-то самому нужна помощь, а кто-то её оказывает.
Эти книжки «читают» руками
Научные исследования студентов КБГУ
Подведены итоги партнерского проекта «Слядневские чтения»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3