Вопрос юристу

Новости: НКО Адыгеи



Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и Концертный зал "Нальмэс" представили первую театральную постановку

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

"В чем особенность замысла? Подобного рода проектов еще не было ни в нашей республике, ни где бы то ни было еще. Участниками труппы, а значит и главными действующими лицами на сцене были люди в инвалидных креслах", – отметила Арина Ефимова – инвалид I группы, заместитель председателя правления ООИ "Союз инвалидов-колясочников Адыгеи", поэт, сценарист, автор сборника сказок "Магазин цветов", координатор творческого проекта.

Адыгея-спектакль (2).jpg

Она добавила, что благодаря неравнодушным людям члены Союза инвалидов-колясочников Адыгеи имеют возможность быть причастными к великому искусству, наслаждаться уникальным мастерством танцоров ансамбля "Нальмэс", а теперь и самим выступить на сцене концертного зала и реализовать свой замысел. А он состоит в том, чтобы донести до широкого зрителя свое представление об этом мире, о человеческих взаимоотношениях, о внутреннем мире человека. Именно поэтому главным действием спектакля стал разговор души и тела, когда, прислушавшись к призывам творить, человек, несмотря на физические недостатки, многого добивается в жизни.


Автором сценария является Арина Ефима и Эдуард Кислов, режиссером - Любовь Русецкая, хореографом - Людмила Кирячок. Инициативу общественной организации поддержали власти республики и города, Союз театральных деятелей РА.

Адыгея-спектакль (3).jpg

«Мы на своем опыте убедились, что реализация личности через творчество – процесс способный творить чудеса. Наши новоиспеченные актеры, участники творческого проекта «Театральная студия «Per aspera…» за весьма короткий срок, с момента начала воплощения задуманной идеи, поверив в свои силы, воспарили духом, приобрели цель и смысл жизни. В прошлом остались депрессии и безысходность. Конечный результат работы – постановка спектакля. Но мы не намерены ограничиваться премьерой только одной пьесы. В планах работа над следующей постановкой и реализация еще ряда замыслов», - рассказала координатор проекта Арина Ефимова.


Одним из таких замыслов является организация и проведение в мае следующего года в Адыгее Межрегионального конкурса художественного творчества инвалидов ЮФО ВОИ. Такое решение было принято по итогам первого конкурса, который состоялся в конце июня в Ессентуках. Он собрал более 20 представителей различных субъектов федерации Юга России. Немалая часть конкурсантов – лауреаты международной премии "Филантроп", присуждаемой людям с инвалидностью за выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Адыгею представляла Арина Ефимова. Участники конкурса представляли по два творческих номера, в основном исполняли песни, декламировали стихотворения. Арина Ефимова прочитала два произведения собственного сочинения.



"Конкурс прошел в атмосфере доброжелательности и оптимизма. Проигравших не было. Ведь каждый, кто выступал на сцене, выкладывался на все сто, даря зрителям тепло своей души и частичку своего сердца, открывая мир своих чувств и эмоций", – поделилась впечатлениями глава делегации Адыгеи, председатель АРООО "Всероссийское общество инвалидов" Симхан Агержанокова.

При этом Арина Ефимова процитировала Ницше: «Творчество! Вот великое спасение от страданий, великое облегчение в жизни!»


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

Общественная организация (ДАР) в Республике Адыгея является добровольным общественным объединением , оно было зарегистрировано в 1994 году  с целью оказания всесторонней помощи адыгам - соотечественникам, возвратившимся или желающим вернуться на свою историческую родину.

Зачем иногда очень сильно тянет на горькое?
A Shorter, Smart Self-help Guide To E-mail Marketing
Search engine optimisation Assistance That Will Get You Site A single Results
Эксперты ФоРГО о результатах голосования-2019 на выборах губернатора в Ставропольском крае
ФоРГО о результатах голосования-2019
Константин Костин о победе «Единой России» на муниципальных выборах
Рассказываем о работе Центра «Доступ плюс» слушателям «Радио России»
Исторический экскурс «Символы России»
К мечте на велосипеде
Выборы-2019 на Ставрополье: победа референдумного сценария
На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6