Вопрос юристу

Новости: НКО Адыгеи



Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и Концертный зал "Нальмэс" представили первую театральную постановку

Союз инвалидов-колясочников республики Адыгея и дирекция Концертного зала "Нальмэс" реализовали в этом году уникальный творческий проект. В конце августа на сцене "Нальмэса" театральная студия "Per aspera…", участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представили на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

"В чем особенность замысла? Подобного рода проектов еще не было ни в нашей республике, ни где бы то ни было еще. Участниками труппы, а значит и главными действующими лицами на сцене были люди в инвалидных креслах", – отметила Арина Ефимова – инвалид I группы, заместитель председателя правления ООИ "Союз инвалидов-колясочников Адыгеи", поэт, сценарист, автор сборника сказок "Магазин цветов", координатор творческого проекта.

Адыгея-спектакль (2).jpg

Она добавила, что благодаря неравнодушным людям члены Союза инвалидов-колясочников Адыгеи имеют возможность быть причастными к великому искусству, наслаждаться уникальным мастерством танцоров ансамбля "Нальмэс", а теперь и самим выступить на сцене концертного зала и реализовать свой замысел. А он состоит в том, чтобы донести до широкого зрителя свое представление об этом мире, о человеческих взаимоотношениях, о внутреннем мире человека. Именно поэтому главным действием спектакля стал разговор души и тела, когда, прислушавшись к призывам творить, человек, несмотря на физические недостатки, многого добивается в жизни.


Автором сценария является Арина Ефима и Эдуард Кислов, режиссером - Любовь Русецкая, хореографом - Людмила Кирячок. Инициативу общественной организации поддержали власти республики и города, Союз театральных деятелей РА.

Адыгея-спектакль (3).jpg

«Мы на своем опыте убедились, что реализация личности через творчество – процесс способный творить чудеса. Наши новоиспеченные актеры, участники творческого проекта «Театральная студия «Per aspera…» за весьма короткий срок, с момента начала воплощения задуманной идеи, поверив в свои силы, воспарили духом, приобрели цель и смысл жизни. В прошлом остались депрессии и безысходность. Конечный результат работы – постановка спектакля. Но мы не намерены ограничиваться премьерой только одной пьесы. В планах работа над следующей постановкой и реализация еще ряда замыслов», - рассказала координатор проекта Арина Ефимова.


Одним из таких замыслов является организация и проведение в мае следующего года в Адыгее Межрегионального конкурса художественного творчества инвалидов ЮФО ВОИ. Такое решение было принято по итогам первого конкурса, который состоялся в конце июня в Ессентуках. Он собрал более 20 представителей различных субъектов федерации Юга России. Немалая часть конкурсантов – лауреаты международной премии "Филантроп", присуждаемой людям с инвалидностью за выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Адыгею представляла Арина Ефимова. Участники конкурса представляли по два творческих номера, в основном исполняли песни, декламировали стихотворения. Арина Ефимова прочитала два произведения собственного сочинения.



"Конкурс прошел в атмосфере доброжелательности и оптимизма. Проигравших не было. Ведь каждый, кто выступал на сцене, выкладывался на все сто, даря зрителям тепло своей души и частичку своего сердца, открывая мир своих чувств и эмоций", – поделилась впечатлениями глава делегации Адыгеи, председатель АРООО "Всероссийское общество инвалидов" Симхан Агержанокова.

При этом Арина Ефимова процитировала Ницше: «Творчество! Вот великое спасение от страданий, великое облегчение в жизни!»


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ

В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».

В числе несомненных успехов Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» в 2014 году  - участие и победа в конкурсе Министерства труда и социального развития КЧР на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта «Социальная журналистика как инструмент развития гражданской активности населения Карачаево-Черкесской Республики».

Общественная организация (ДАР) в Республике Адыгея является добровольным общественным объединением , оно было зарегистрировано в 1994 году  с целью оказания всесторонней помощи адыгам - соотечественникам, возвратившимся или желающим вернуться на свою историческую родину.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31