Вопрос юристу

Новости: Общество



Жизнь на пенсии – замечательное дело

Не так давно, я оказалась в Георгиевском отделении общества инвалидов. Судьба меня свела с интересной женщиной, которая открыла мне все тайны жизни людей с ограниченными возможностями здоровья на пенсии. В наши дни много говорят о трудоустройстве, а вот версия жизни, когда спешить ни куда не надо от Татьяны Байрамовой из села Новозоведенного, Георгиевского городского округа.

Международное право провозглашает равенство всех, говорит о том, что каждый имеет право на достойную жизнь и радости прав человека. Тем не менее, сталкиваясь со сложностями в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья, все чаще звучат призывы помочь детям, молодежи, а о пенсионерах - забывают, хотя это не оправдано. Мы решили заполнить историей Татьяны Байрамовой эту пустоту и рассказать о том, что инвалидность – не помеха и для пенсионера.

Татьяна, расскажите немного о вашей молодой жизни?

В годы своей молодости я служила в рядах советской, а потом российской армии. Достаточно много времени отдала служению Отечеству, о чем не жалею. Это новосибирская система противовоздушной обороны. У меня есть военный стаж. Тем не менее, вместе с детьми часто приезжала сюда, на Кавказ, ведь здесь жили папа и мама. Однажды, папа сказал очень умную вещь, что нужно всем объединяться и жить вместе, так что когда выйдите на пенсию, обязательно приезжайте сюда. Вот так, волею судьбы я и оказалась 21 год назад на Кавказе.

Безусловно, потом было еще много разных мест работы. Дети росли, требовались деньги, я трудилась учётчицей, бухгалтером и даже на птицефабрике.

Ваша семья – это кто?

У меня есть три дочери и замечательный супруг, есть и внуки. Всех перечислять не стану, для вас это только имена, а для меня – это родные сердцу люди. Именно они вдохновляют меня на многое.

Я знаю, что вы пишете стихи, а как все началось?

Писать стихотворения я начала совершенно случайно, так, наверное, бывает у всех. Это случилось примерно семь лет назад. Это пришло само по себе. Возможно, просто изменилась жизнь, в ней произошли существенные события, например, дети уже не так нуждаются в моей помощи, они определились в жизни, в семье тоже спокойно, что помогло научиться острее замечать окружающий мир, природу, людей, события. К этому времени ушла из жизни какая-то суета, сами мысли стали литься какой-то рифмой, какими-то словами и словосочетаниями.

На столе лежал какой-то самый простой карандашик, у меня появилось желание записать мысли и ощущения. Я начала интереса ради писать на самом обычном белом листке. Тогда еще работала бухгалтером, прочитала коллегам, им также как и мне понравилось. Они сказали – «вау, здорово, продолжай!»

Так у меня появились первые стихотворения о нашей женской доли, о том как мы растили детей, о переживаниях и обидах, трудностях и горестях, радостях и счастье материнства. Все это отлилось на самый простой листок бумаги. Потом стали появляться стихи о нашей работе в сельском хозяйстве, в полях, о родном Ставрополье, о любимом муже.

Татьяна, а как вы стали инвалидом и что изменилось в вашей жизни?

Инвалид я по общему заболеванию, перенесла инсульт, есть проблемы с сердцем. Из болезни выбралась благодаря докторам и своей дочери, которая тоже медик. Было сложно, больно, муторно, но потом так просто, понимаешь многое. Начинаешь ценить жизнь, хвататься за каждую минутку, благодаря Бога за то, что ложишься спать и просыпаешься, можешь радоваться пению птичек, травке, солнышку. Думаешь, как же все это здорово. Как плохо, что этого не замечала раньше, когда спешила, бежала, не оборачиваясь назад и не смотря вперед.

Еще научилась ценить отношение добрых понимающих людей, которые есть и в нашем обществе, здесь каждый друг другу дорог.

Мы друг друга даже как-то подстегиваем, это важно и нужно.

А как жить на пенсии?

На пенсии я получила возможность получать удовольствие от жизни и окружающего мира. Это не красивые слова, а действительно стиль жизни. У меня открылась вторая жизнь. Наконец, я увидела красоту вокруг, людей, смогла посещать интересные мероприятия, выставки, заниматься общественной деятельностью, приходить в нашу организацию. До этого было совсем не много времени, чтобы куда-то идти или чем-то заниматься, все отдавала работе.

Сегодня я вежу, люблю готовить и радовать своих детей и внуков. В огороде у меня много цветов, хотя муж и ворчит, я все же покупаю саженцы и жду цветения.

У нас в организации есть те, кто тоже занимается цветоводством, как же это здорово, что мы можем поговорить, побыть вместе и поделиться новыми впечатлениями, кто какую розу купил, у кого какие цветы зацвели.

Уходя из организации, я застала разговор двух женщин:

- Ну, как ты?

- Хорошо.

- Что сказал кардиолог? Ты давай лечись, не падай духом, мы же с тобой.

Как же здорово, когда можешь услышать такие слова. Не важно сколько тебе лет, работаешь ты, учишься или просто живешь на пенсии – ключевым моментом тут будет сам факт заботы людей друг о друге.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница» «Правовое просвещение по пониманию инвалидности и защите прав людей с инвалидностью», победителя 2 конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2019 году.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Не нужно политизировать уголовщину - Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»
В кругосветное путешествие с атласом цветов
Проект «Антиковидный чемоданчик»
Освобождение от подтверждения владения русским языком
Основания отклонения заявления о выдаче уведомления о приеме в гражданство РФ
В фонде библиотеки имени В. Маяковского появились новые тактильные издания!
Константин Костин о задачах ЕР накануне выборов-2021
Поздравляем клуб «45-я извилина» с отличной игрой в Межрегиональном чемпионате!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
26
27
28
29
30
31
1