Вопрос юристу


Новости: Общество



Мир для зрячих в мир шрифта Брайля переводит Василий Павлов из Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля, а книги такие издаются совершенно другим способом. Тем не менее, это полноценные географические атласы, детективы, романы про любовь, учебники для детей и разнообразные словари, пишет для SK-NEWS.RU Вероника Филиппова. (Материал подготовлен в рамках реализации проекта Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница» «Правовое просвещение по пониманию инвалидности и защите прав людей с инвалидностью», победителя 2 конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2019 году).


Луи Брайль и его буквы

 

Прежде чем начать свой рассказ, я хочу сначала пояснить, что Конвенция «О правах инвалидов» не только определяет возможность для людей с инвалидностью работать, но и получать знания, информацию, жить максимально полно. Для людей, имеющих зрительные трудности, одним из инструментов успеха в жизни выступает шрифт Брайля, разработанный шестнадцатилетним незрячим подростком, который хотел сделать жизнь проще для себя, а помог целому миру слепых и на несколько поколений вперед.


Луи Брайльразработал шеститочие: сочетание точек предусматривает конкретную букву или знак. При письме буквы исполняются справа налево, а читают их слева направо. Пишут слепые и слабовидящие грифелем, который чем-то напоминает шило, на специальной бумаге. Она жесткая, лист закрепляется в специальной металлической пластине.


В наши дни существуют специальные принтеры, способные печатать большие массивы информации, выполненные этим шрифтом, есть тактильные дисплеи. Да, эти устройства находятся в высоком ценовом сегменте и мало доступны незрячим людям, но ими снабжены школы для слепых и слабовидящих детей, профессиональные образовательные учреждения, а также библиотеки, например, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих, сотрудник которой мне и рассказал о том, как же появляются книги для незрячих в мире в принципе и у нас на Ставрополье, в частности.

 

А я работаю редактором тактильной книги

 

Василий Павлов – инвалид I группы по зрению, выпускник Кисловодской школы для слепых и слабовидящих детей. Он не так давно вместе со своей мамой переехал в краевую столицу, где ему предложили в библиотеке работу редактором литературы и иных источников по Брайлю. Чаще всего эту должность занимает инвалид по зрению не только имеющий определенный уровень образования и абсолютную грамотность, но самое главное – это человек, который может читать и писать по системе Брайля.


Василию шрифт знаком с детства, с того самого момента как он научился читать и писать, ведь первоклашек специальных школ учат Брайлю, точно также как и хорошо видящих их сверстников писать авторучкой.


Макет брайлевской книги Василий готовит, используя специальное программное обеспечение, среди которого компьютер, безусловно, такой же, как и многие ПК пользователей, но он имеет программу экранного доступа, способную синтезированной речью проговорить для Василия все необходимые ему функции, связанные с управлением машиной. А еще программу, которая преобразует обычный текст книги в брайлевский.


Вы спросите, зачем такой преобразователь. Например, он позволяет изменить количество знаков в одной строке, в тактильной книге их меньше, проставляет знак большой буквы, выполнить иначе заглавную букву невозможно, указывает на содержащиеся цифры и формулы.


Программа – это автомат, она имеет право на ошибку. Задача Василия устранить все неточности. Он читает книгу буква за буквой, используя специальный тактильный дисплей – устройство выводящие текст шрифтом Брайля. Все изменения, которые вносит Василий, сохраняет компьютер, а файлы передаются на печать с помощью специального принтера. Так - книга за книгой.

Подобным образом исполняются и тактильные изображения, но это уже совсем другая история и о другом специалисте.

 

Редактор, он же переводчик мира для зрячих в мир шрифта Брайля


Василий – это не просто редактор, это человек, который мир для зрячих переводит в мир шрифта Брайля.

Вместе со своими коллегами он издает журнал, также выполненный рельефным шрифтом, «Калейдоскоп событий», в котором рассказывает о том, что интересного и нового пишут в Интернете.

Помимо этого, он подбирает материал и рассылает его по городам в местные организации общества слепых о последних новинках в мире реабилитации незрячих. Эта информация также выполняется буквами Брайля.

Есть и еще одна полезная функция – она для всех. Если кому-то поступило письмо либо документ, Василий может не только его превратить в электронный, но и распечатать уже буквами Брайля, что поможет слепому человеку глубже осознать смысл содержащихся в нем требований или информации.

 

Послесловие


В наши дни, с приходом в мир слепых персональных компьютеров и программ экранного доступа, шрифт Брайля отходит на второй план. Родители сомневаются, стоит ли ему обучать детей или хватит компьютеров с речевым выходом.

Я не хочу призывать кого-то к чему-то каждый принимает свои решения самостоятельно. Впрочем, не могу, да и не хочу отказывать себе только в одном – в рассказе о том, что возможность писать и читать есть у каждого. Любой человек, который хочет жить полноценно, должен быть грамотным, уметь высказать свои мысли на бумаге, правильно поставить знаки препинания.

Умение писать буквами, которые придумал Брайль, дало миру много уникальных имен слепых людей, среди них есть педагоги, переводчики, музыканты, журналисты, писатели.

Мир незрячего – в его руках и это не поговорка, а реальная жизнь.

 

Вероника Филиппова


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Регистрация рождения ребенка
Основания для запрета въезда в РФ
Как рацион питания должен меняться в пожилом возрасте?
В увлекательное арома-путешествие пригласила Аллея для незрячих «Тропа здоровья»
Осуществление трудовой деятельности лиц, имеющих временное убежище
Как гражданину Украины обменять водительское удостоверение
Экскурсанты познакомились с первой парковой историей города Ставрополя!
Открой мир – открой себя!
Читатели библиотеки «прослушали» экологическое попурри «На красной странице звери и птицы»
Размер и реквизиты для оплаты государственной пошлины при приеме в гражданство РФ
Пенсия по инвалидности гражданину Украины
«Маленький принц» отмечает 80-летний юбилей!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей