Вопрос юристу

Новости: Общество



Для онкобольных сокращаются сроки ожидания медпомощи по полису ОМС – хотелось бы верить…

С 2020 года изменяются сроки ожидания медпомощи для онкобольных, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу Всероссийского союза страховщиков.


Между начальным подозрением на рак и первым приемом у специалиста-онколога должно проходить не более 3-х рабочих дней. Ныне действующая норма – 5 дней.

Улучшаются и права на получение высокотехнологичной медицинской помощи. Ожидание процедуры компьютерной томографии для онкобольных сокращается с 14 дней до 7. Об этом член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, профессор Алексей Старченко сказал на онлайн-конференции «Бесплатная медицина: права и возможности российский пациентов».

«Сроки оказания медпомощи прописаны в программах госгарантий. Практически каждый год они пересматриваются в пользу пациентов», – отметил член рабочей группы по развитию обязательного медицинского страхования ВСС.


Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщала, что в 2020 г. на программу по борьбе с онкологией, которая финансируется в рамках национального проекта «Здравоохранение», дополнительно будет выделено 50 млрд руб. В результате, общие расходы на борьбу с раком составят 120 млрд руб., что расширит спектр оказываемой медицинской помощи.


«Одно из важнейших нововведений состоит в том, что поддержка онкобольных со стороны страховых медицинских организаций теперь осуществляется не только постфактум – после оказания медицинской помощи в виде профессиональной экспертизы. С этого года страховые представители третьего уровня получили возможность осуществлять сопровождение онкобольных с самого начала процесса лечения», – отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.


Данное утверждение не очень соответствует действительности, высказывает свое оценочное суждение автор  SK-NEWS.RU . Страховые представители узнают о больном не с самого начала лечения, а только при поступлении в страховую компанию документов из поликлиники. А это порядка трех месяцев.

Все это время человек, оглушенный страшным диагнозом, предоставлен сам себе - пройдено на личном опыте. Ожидание талонов на обследование невыносимо. Поэтому делается все за свой счет за редким исключением. Ни о каких своих правах больной и его родственники на этом этапе не знают, кроме особо одаренных. В нашем случае не изменил ситуацию даже звонок в ВТБ-страхование с уточнением возможности возмещения затрат на обследование. Факт появления в Ставрополе больного с онкодиагнозом никого не заинтересовал, хотя сопровождение онкобольных в марте-апреле этого года уже было введено. Только потом подключились специалисты, которые действительно подсказывали как быть и помогали разрулить спорные ситуации, то и дело возникающие при стыковке зон ответственности поликлиника/онкодиспансер. 

Но вернемся, к пресс-релизу. Его пишут по принципу «как должно быть», который не всегда совпадает с тем, как на самом деле.


«Кроме того, неотъемлемой частью диспансеризации стал онкоскрининг, позволяющий выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях», - продолжил Кузнецов. (Он просто не в курсе, что необходимое для этого оборудование, например, маммографы, купленные по требованиям ФЗ №44 - как подешевле – периодически ломаются и подолгу ждут ремонта, оставляя женщин без столь необходимого скринингового обследования. УЗИ все же – другой коленкор).


В релизе также утверждается, что в рамках системы ОМС расширяются возможности не только отдельных категорий пациентов, но и всех застрахованных. Более удобными становятся процедуры оформления полиса ОМС. Теперь в интересах граждан срок действия временного свидетельства (полиса) увеличено с 30 до 45 рабочих дней.


Усиливается акцент на профилактику и раннюю диагностику.

«С этого года диспансеризация стала более доступной. Граждане в возрасте от 18 лет до 39 лет могут проходить ее раз в три года, а профилактический осмотр (который предшествует диспансеризации) – ежегодно. Те, кому 40 и больше лет, имеют право ежегодно получать весь комплекс медпомощи, предусмотренной диспансеризацией», – рассказал Сергей Шкитин, зам. руководителя дирекции медицинской экспертизы ООО «АльфаСтрахование-ОМС», – «Что важно, теперь диспансеризацию можно пройти в субботу или вечером в будние дни».

 

В 2019 году в систему ОМС дополнительно были введены более 10 методов высокотехнологичной медицинской помощи. Например, эндопротезирование суставов конечностей, коронарная реваскуляризация миокарда и другие. Более доступной становится аппаратная диагностика (КТ, МРТ). Со следующего года для всех застрахованных срок ожидания КТ может сократиться с 30 дней до 14.


«Программы госгарантий становятся более насыщенными, растет число видов медицинской помощи, которую можно получить в рамках системы ОМС. Изменения происходят настолько стремительно, что не все успевают за ними следить. Поэтому если вы сталкиваетесь со сложностями при получении медпомощи в медицинских организациях по полису ОМС, обращайтесь к страховым представителям. Они проконсультируют и постараются помочь в решении возникающих вопросов. Все участники системы ОМС заинтересованы в том, чтобы возможные конфликты решались на ранних стадиях – в досудебном порядке», – считает Дмитрий Кузнецов.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке
Эмодзи-викторина: угадайте названия литературных произведений
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6