Новости: Общество

В День борьбы с раком молочной железы девушек врач Ставропольского краевого онкологического диспансера научила самостоятельной диагностике груди. В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранения», грантового проекта, получившего поддержку на форуме «Таврида», для студентов Института живых систем Северо-Кавказского федерального университета прошла беседа-лекция. С факторами риска, профилактикой заболевания, методами диагностики и лечения недуга познакомила онколог Нина Сорокина.
Ежегодно в мире регистрируется более 1 млн новых случаев рака молочной железы, умирает до 370 тысяч женщин. В России регистрируют 49 тысяч новых случаев. Ранняя выявляемость, онконастороженность врачей первичного звена, внимательное отношение женщин к своему здоровью позволяют сохранять жизни заболевших до 98% случаев, рассказали SK-NEWS.RU в пресс-службе минздрава Ставропольского края.
Основные факторы риска, отметила лектор, – индивидуальный и семейный анамнез, гормональные факторы, другие заболевания молочной железы, состояние окружающей среды и нездоровый образ жизни. Частота «наследственного» рака – 10%.
Кстати, у мужчин 1:135 диагностируется заболевание. В группе риска –спортсмены, употребляющие препараты для наращивания мышечной массы, в том числе гормональные, любители пива, люди с урогенитальными инфекциями или перенесшие их. А также для обоих полов – любовь загорать и ежедневное питье алкоголя, ожирение. Зато риск снижают регулярные физические нагрузки, здоровое питание, нормальная масс тела, спланированная беременность, кормление ребенка грудью.
Врач посоветовала девушкам раз в год посещать гинеколога, юношам – уролога-андролога. Это позволит исключить заболевание и в случае чего вовремя начать лечение. На ранних стадиях рак может быть полностью излечен.
Онколог успокоила, что пигментация груди, асимметрия или боль в молочной железе – не диагноз, нужно проконсультироваться с врачом. Цикл лекций об онкозаболеваниях и их профилактике продолжится. В следующий раз ребятам расскажут о раке кожи.
Новости партнеров
Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».
О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем
Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?
По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.
СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .
Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Комментарии