Вопрос юристу

Новости: Общество



ФОТО: Кадровый дефицит, нехватка медикаментов и оборудования, потребность в ремонте – такой диагноз здравпунктам малых сел в КБР поставили эксперты Народного фронта

К мониторингу доступности медицинской помощи в сельских поселениях Кабардино-Балкарии с численностью населения до 2 тысяч человек приступили представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской республике, сообщили  SK-NEWS.RU в пресс-службе ОНФ КБР.

Опрос жителей и осмотр амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и здравпунктов общественники провели в отдельных сельских поселениях Чегемского и Майского районов Кабардино-Балкарии, сообщили в пресс-службе ОНФ по КБР. В селении Лечинкай Чегемского района КБР общественники не зафиксировали дефицита кадров, медикаментов и оборудования, жители села работой медучреждения нового формата довольны.

В ФАПе села Мир Чегемского района почти такая же ситуация, за исключением незначительных разрушений входной группы, пандуса, обустроенного без соблюдения СНиПов и почти полного отсутствия асфальта на участке дороги перед социальным объектом.

«В Кабардино-Балкарии в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» с 2014 г.были построены и сданы в эксплуатацию порядка 55 медицинских объектов. И если жители Лечинкая и Мира обслуживаются в новых ФАПах, то пациенты с.п. Звездный Чегемского района такой возможности лишены, здание амбулатории нуждается в ремонте, здесь нужно также обновить мебель и медицинский инвентарь», – рассказала эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Кабардино-Балкарии Ольга Яськова.

Еще хуже ситуация – в ряде медучреждений Майского района КБР. «Амбулатория в селении Ново-Ивановское обслуживает пять хуторов, входящих в состав этого муниципального образования – Ново-Курский, Колдрасинский, Право-Урванский, Славянский и Баксанский хутора. Более полугода в амбулаторно-поликлиническом учреждении нет терапевта, а это значит, что жители этих сел вынуждены ехать за назначением врача в районный центр – город Майский. Ведь соответствующее лечение пациенты могут получить лишь имея на руках назначение. Отсутствием специалиста обусловлена и нехватка некоторых противошоковых лекарств, так как только терапевт имеет право на заказ медикаментов. По этой же причине не работает и дневной стационар в амбулатории», – сказала Яськова.

Не хватает медикаментов и оборудования в здравпункте хутора Сарский Майского района, здесь также требуют ремонта входная группа и ограждение объекта. «Смешанные чувства у нас остались после посещения хутора Ново-Курский, где проживают чуть более 300 человек, – сообщила эксперт ОНФ. – Здравпункт расположен в здании, возраст которого 103 года, медицинское оборудование пусть и моложе, но ненамного, а среди медикаментов не хватает некоторых позиций». Опрос населения показал, что, несмотря на ветхость здания и несоответствие условий, работой медучреждения жители довольны, и оказывают помощь в благоустройстве социального объекта. Так, силами хуторян в здравпункте проведен небольшой косметический ремонт, но привести в надлежащий вид прилегающую территорию некому, весь двор зарос травой. «По итогам мониторинга доступности медицинской помощи, проводимого в рамках исполнения поручения президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина, будет создана «Народная карта доступности медпомощи». Рекомендации и предложения, выработанные активистами ОНФ в Кабардино-Балкарии по итогам выездных мероприятий, будут направлены в региональный Минздрав», – резюмировала Яськова.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы
Мы благодарим
Дыхание лета
Провели диспут «Выборы Губернатора: ваш взгляд на кандидата»
Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1