Вопрос юристу

Новости: Общество



ФОТО: Кадровый дефицит, нехватка медикаментов и оборудования, потребность в ремонте – такой диагноз здравпунктам малых сел в КБР поставили эксперты Народного фронта

К мониторингу доступности медицинской помощи в сельских поселениях Кабардино-Балкарии с численностью населения до 2 тысяч человек приступили представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской республике, сообщили  SK-NEWS.RU в пресс-службе ОНФ КБР.

Опрос жителей и осмотр амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и здравпунктов общественники провели в отдельных сельских поселениях Чегемского и Майского районов Кабардино-Балкарии, сообщили в пресс-службе ОНФ по КБР. В селении Лечинкай Чегемского района КБР общественники не зафиксировали дефицита кадров, медикаментов и оборудования, жители села работой медучреждения нового формата довольны.

В ФАПе села Мир Чегемского района почти такая же ситуация, за исключением незначительных разрушений входной группы, пандуса, обустроенного без соблюдения СНиПов и почти полного отсутствия асфальта на участке дороги перед социальным объектом.

«В Кабардино-Балкарии в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» с 2014 г.были построены и сданы в эксплуатацию порядка 55 медицинских объектов. И если жители Лечинкая и Мира обслуживаются в новых ФАПах, то пациенты с.п. Звездный Чегемского района такой возможности лишены, здание амбулатории нуждается в ремонте, здесь нужно также обновить мебель и медицинский инвентарь», – рассказала эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Кабардино-Балкарии Ольга Яськова.

Еще хуже ситуация – в ряде медучреждений Майского района КБР. «Амбулатория в селении Ново-Ивановское обслуживает пять хуторов, входящих в состав этого муниципального образования – Ново-Курский, Колдрасинский, Право-Урванский, Славянский и Баксанский хутора. Более полугода в амбулаторно-поликлиническом учреждении нет терапевта, а это значит, что жители этих сел вынуждены ехать за назначением врача в районный центр – город Майский. Ведь соответствующее лечение пациенты могут получить лишь имея на руках назначение. Отсутствием специалиста обусловлена и нехватка некоторых противошоковых лекарств, так как только терапевт имеет право на заказ медикаментов. По этой же причине не работает и дневной стационар в амбулатории», – сказала Яськова.

Не хватает медикаментов и оборудования в здравпункте хутора Сарский Майского района, здесь также требуют ремонта входная группа и ограждение объекта. «Смешанные чувства у нас остались после посещения хутора Ново-Курский, где проживают чуть более 300 человек, – сообщила эксперт ОНФ. – Здравпункт расположен в здании, возраст которого 103 года, медицинское оборудование пусть и моложе, но ненамного, а среди медикаментов не хватает некоторых позиций». Опрос населения показал, что, несмотря на ветхость здания и несоответствие условий, работой медучреждения жители довольны, и оказывают помощь в благоустройстве социального объекта. Так, силами хуторян в здравпункте проведен небольшой косметический ремонт, но привести в надлежащий вид прилегающую территорию некому, весь двор зарос травой. «По итогам мониторинга доступности медицинской помощи, проводимого в рамках исполнения поручения президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина, будет создана «Народная карта доступности медпомощи». Рекомендации и предложения, выработанные активистами ОНФ в Кабардино-Балкарии по итогам выездных мероприятий, будут направлены в региональный Минздрав», – резюмировала Яськова.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Надежный эксперт по персоналу prof-dialog.ru
Ключи генерации для майнкрафт
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья
Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
29
1
2
3
4
5
6