Вопрос юристу

Новости: Общество



Уникальный медкластер на Кавминводах задаст мощный импульс развитию медицины на Северном Кавказе

Медицинский кластер на Кавказских Минеральных Водах - уникальный для России проект, который задаст мощный импульс развитию медицины на Северном Кавказе, убежден замиинистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, как сообщили sk-news.ru в пресс-службе  Минкавказа России.


Предполагается, что создание кластера позволит превратить Кавказские Минеральные Воды в центр лечения полного цикла и повысить уровень медицинского сервиса по всему макрорегиону.


«Мы планируем создать новую и модернизировать существующую медицинскую и санаторно-курортную инфраструктуру, расширить медицинское и фармацевтическое производство. Важно, что на базе кластера будет сформирована новая образовательная и научная среда с участием ведущих российских медицинских вузов и НИИ. За счет формирования высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест выиграют и существующие медицинские учреждения, так как общий уровень подготовки персонала неминуемо возрастет вслед за создаваемой нами «точкой развития», - подчеркнул  заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.


Участники заседания отметили, что каждая республика СКФО имеет свой медицинский и бальнеологический потенциал, поэтому доступ к работе кластера будет обеспечен всем регионам. Реализация проекта также позволит решить вопрос острой нехватки медицинских услуг на территории Северо-Кавказского федерального округа. Так, в 2014 году, 21 тысяча жителей СКФО обратилась за высокотехнологической медицинской помощью за пределы региона. Около 10 тысяч получили ее заграницей. 


«Медицинский кластер позволит нам провести больного от момента диагностики заболевания, до операции и завершения медицинской реабилитации, это не только решит проблему обеспечения нетранспортабельных больных необходимым лечением, но и станет стимулом для развития туристического потенциала. При этом мы планируем принимать не только больных из региона, но и привлекать пациентов со всей страны и ближнего зарубежья. Подобное решение пока не реализовано нигде в России», - подчеркнул Одес Байсултанов.


При реализации проекта на первом этапе планируется активное привлечение иностранного опыта, в том числе рассматривается возможность привлечения партнеров из Индии, Италии, Германии и Израиля.


Напомним, что в настоящее время в Ставропольском крае проходит бизнес-миссия "Италия встречает Кавказ", направленная на установление деловых связей между бизнесменами СКФО и Италии. Вопрос создания медкластера назван на ней в числе приоритетов.


Байсултанов провел первое заседание Межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с созданием инновационного а на территории Кавказских Минеральных Вод. Кроме Минкавказа России, в состав группы вошли представители Минздрава, Минэкономразвития, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства энергетики, Министерства транспорта, ФАНО, ФМБА, «Корпорации развития Северного Кавказа», «Агентства стратегических инициатив», Ассоциации «Северный Кавказ» и исполнительных органов власти регионов СКФО.


Рабочая группа была сформирована по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина, ее основной задачей является выработка направлений специализации медицинского кластера, обсуждение основных аспектов создания его концепции и плана мероприятий по ее реализации.


Справочно:

Создание медицинского кластера должно стать важным элементом развития экономики Северного Кавказа и улучшения обеспеченности граждан социальной инфраструктурой.

В рамках кластера планируется создать новый многофункциональный медицинский центр по принципу университетской клиники и диагностический центр, вокруг которых будет развиваться система высокотехнологических заведений с привязкой к вузам и системе реабилитации.

Как предполагают организаторы проекта, по итогам его реализации регион Кавминвод будут ежегодно посещать не менее 1 миллиона медицинских туристов по 9 медицинским профилям, в том числе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, вегетососудистыми заболеваниями и поражениями желудочно-кишечного тракта.

Всем участникам кластера, вне зависимости от их юрисдикции, будет предоставлена возможность использования общей инфраструктуры, льготы по налогам и сборам, а также упрощенные режимы ведения хозяйственной деятельности.


Министерство РФ по делам Северного Кавказа - федеральный орган исполнительной власти, основанный 12 мая 2014 года. Ключевой задачей министерства является развитие промышленного и агропромышленного потенциала региона, в том числе в рамках программ импортозамещения, повышение его инвестиционной привлекательности, а также формирование современной туристической и курортной отрасли.

В рамках данных задач Минкавказ России обеспечивает реализацию федеральных целевых программ, интегрированных в государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года»: «Юг России» и «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Какой орган у человека самый главный? – задается вопросом кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт из Астаны с 16-летним стажем Ассель Туманова. И сама же отвечает в блоге @assel_tumanova:

Ключевое слово в отношении хвойного напитка Тайга 8 из зеленых иголок пихты – реабилитация, восстановление. Именно об этом рассказал в Инстаграм-интервью Сергею Шелудько научный эксперт компании "Солагифт" , практикующий медик с 36-летним стажем Владимир Трусов, пишет SK-NEWS.RU .

Гиппократ советовал ученикам: «Прежде чем вы возьмётесь лечить кого-либо, спросите, готов ли он оставить все то, что делало его больным?».

Виноградные гроздья сложно тщательно промыть, чтобы избавиться от остатков химикатов на ягодах. Поэтому очень важен опыт фермера из Луганской области Дениса Скрыпкина, который несколько лет использует только биопрепараты серии СТИМИКС, выпускаемые ГК НПО «Биоцентр» в г.Невинномысск Ставропольского края.

Горжусь российскими учеными, создавшими уникальный оздоравливающий продукт Тайга8 из хвои пихты, которую прежде просто выбрасывали в ходе лесозаготовки. Ведь даже запах хвои несет нам здоровье, не зря санатории размещают в сосновых и пихтовых рощах. Глубоко изучив вопрос, собрала основную информацию в эту статью, чтобы не быть собакой на сене. Продукцию эту употребляю сама и советую всем, особенно, кому «за 30». Статья адресована, прежде всего тем, кто ищет негативные отзывы о Тайге8.

Фильмы с торрента
Знакомимся с книжными новинками, поступившими в фонд библиотеки в 2019 году
Идет волшебница-зима (прогулка по Тропе здоровья)
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского ждёт читателей для ознакомления с новинками, выпущенными библиотекой в 2019 году
Костин о поправках президента РФ в Конституцию как о демократизации политической жизни
Акция «Читаем вместе о войне» продолжается. Присоединяйтесь!
Открыт набор в февральскую группу слушателей курса по невизуальной работе на сенсорных смартфонах
Телекомпания "45-я параллель" поздравляет всех с новым 2020 годом!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в январе 2020 г.
Со смартфоном на «ты»
Режим работы библиотеки в новогодние праздники
Прозвучал творческий аккорд «Библиотечный круговорот – 2019»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2