13 июля 2020

Долгоздрав.Клуб: Ожирение – беда века, почему? – рассказала врач из Кисловодска Ольга Каталевская
Долгоздрав

Долгоздрав.Клуб: Ожирение – беда века, почему? – рассказала врач из Кисловодска Ольга Каталевская

Прямой эфир с врачом терапевтом и эндокринологом высшей категории, врачом-диетологом, студенткой международного института «PreventAge» Ольгой Каталевской, работающей в клинике «ЭЛОСМЕД» в Кисловодске, срывался несколько раз, часть его и вовсе пропала, сожалеет SK-NEWS.RU

И все-таки Ольга смогла донести до участников врачебную обеспокоенность повальным ожирением сограждан. Ведь избыточный вес ведет за собой множество тяжелых болезней, которые сильно «помолодели» за последние десятилетия. Сегодня каждый 10-й подросток  имеет лишний вес. Гормон инсулин, без которого мы не можем жить, поскольку при его отсутствии развивается сахарный диабет 1 типа, становится врагом, если его вырабатывается много.

Вырабатывается инсулин в поджелудочной железе на чувство голода и на еду. Как только мы съели углеводистую пищу, а это картофель, морковка, свекла, макароны, крупы, хлеб, выпечка, сладкое, мед, простые углеводы, быстро расщепившись в ЖКТ, дают глюкозу или сахар. Распадаясь на молекулы, они бьют по сосудам. Их надо убирать из рациона, они не полезны как источник энергии. Неполезно пихать ребенку шоколад перед экзаменами для питания мозга.

Есть сложные углеводы, они постепенно поступают в кровь, постепенно повышают сахар и попадают в клетки в виде глюкозы, обеспечивая их энергией. Однако, чтобы глюкоза зашла в клетки, нужен инсулин. Хорошо, если его достаточно, и он работает как надо. Но при избыточном весе клетки окружены жировыми каплями, инсулиновая «отмычка» не может попасть к месту своей работы, чтобы «отомкнуть» клетку. В результате она не получила глюкозу, энергию, слабая и может умереть.

Кроме того, инсулин имеет свойство все выращивать. В том числе, вызывает рост плохих клеток. При частом, дробном питании на каждый прием пищи вырабатывается инсулин. А если мы все время едим, клетки перестают его чувствовать – наступает инсулинорезистентность, и нужный гормон становится врагом. Признаком инсулинорезистентности, например, является появление папиллом. Или возникают кожные складки там, где не надо. Разогните руки и посмотрите на локти, они должны быть красивыми. При инсулинорезистентности, даже если нет ожирения, а просто лишний вес, в жировой ткани образуется фермент, который переводит не очень активный наш гормон тестостерон в его активную разновидность. И у женщин начинают расти волосы над верхней губой и на подбородке по мужскому типу.

У мужчин же в жировой ткани тестостерон переводится в женские гормоны эстрогены. И такой мужчина постепенно превращается в женщину. У него растут живот, грудные железы, бедра. Тело становится рыхлым, уходят мышцы. И таких людей все больше вокруг. Ожирение – это беда.

Но даже имея нормальный индекс массы тела, надо смотреть соотношение жировой массы и мышечной. Сейчас многие имеют неполноценные мышцы. Это называется саркопения – утрата количества и качества мышц. Показатель нормальных мышц – быстрая энергичная походка. Распознать неполноценность мышц можно по медленной шаркающей походке даже у молодых.

Мы – это то, что мы едим. Если питание качественное, мы будем в порядке. В 1964 году личный врач Ленина Залманов выпустил книгу «Фармацевтическая вакханалия» о том, что фармации невыгодно наше здоровье, а выгодна наша работа на лекарства. Сейчас же поистине пищевая вакханалия. Магазины заполонили выпечка, печенье, вафли, конфеты… И все это с трансжирами, окисленными рафинированными растительными жирами. У многих сограждан углеводы занимают порядка 80% рациона. А ведь именно из углеводов организм формирует жировые запасы, а вовсе не из жиров, как нам твердили.

Выросли поколения, которые боятся жирной пищи. Но 80% головного мозга – это жиры. Из жиров состоят клеточные мембраны. Не бойтесь жиров! Их не нужно убирать из рациона. Но пусть это будут натуральные животные, растительные, органические жиры, – призывает врач.

К примеру, грудное молоко имеет жирность от 4 до 9 %. Так почему же потом люди начинают покупать обезжиренные продукты? Кстати, с молоком взрослым людям надо быть аккуратными. Оно нужно нам лишь в детстве. Пить нужно чистую воду от 30-40 мл на один кг веса в сутки, желательно в первой половине дня. Физическая активность нужна обязательно, но посильная, без фанатизма.

Убираем стрессы. Хотя бы минимизируем просмотр новостей по ТВ. Если ничего не можем изменить в повестке дня, зачем нервничать? Спать ложимся пораньше. Кстати, именно во сне с 23 часов до часа ночи вырабатываются гормоны, которые сжигают жиры. Врачи лечат болезни, здоровье надо добывать самому. Без изменения образа жизни и привычек этого не сделать, – подчеркнула в заключение Ольга Каталевская.

Она посоветовала всем показаться хорошему врачу и сдать анализы: биохимию и общий анализ крови, общий анализ мочи, а также анализы крови на ферритин, на витамин Д и омега-3 индекс.



Теги: Долгоздрав.Клуб, Кисловодск, врач Ольга Каталевская, Ожирение беда века, инсулин, инсулинорезистентность

Количество показов: 8054