Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Мир для зрячих в мир шрифта Брайля переводит Василий Павлов из Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля, а книги такие издаются совершенно другим способом. Тем не менее, это полноценные географические атласы, детективы, романы про любовь, учебники для детей и разнообразные словари, пишет для SK-NEWS.RU Вероника Филиппова. (Материал подготовлен в рамках реализации проекта Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница» «Правовое просвещение по пониманию инвалидности и защите прав людей с инвалидностью», победителя 2 конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2019 году).


Луи Брайль и его буквы

 

Прежде чем начать свой рассказ, я хочу сначала пояснить, что Конвенция «О правах инвалидов» не только определяет возможность для людей с инвалидностью работать, но и получать знания, информацию, жить максимально полно. Для людей, имеющих зрительные трудности, одним из инструментов успеха в жизни выступает шрифт Брайля, разработанный шестнадцатилетним незрячим подростком, который хотел сделать жизнь проще для себя, а помог целому миру слепых и на несколько поколений вперед.


Луи Брайльразработал шеститочие: сочетание точек предусматривает конкретную букву или знак. При письме буквы исполняются справа налево, а читают их слева направо. Пишут слепые и слабовидящие грифелем, который чем-то напоминает шило, на специальной бумаге. Она жесткая, лист закрепляется в специальной металлической пластине.


В наши дни существуют специальные принтеры, способные печатать большие массивы информации, выполненные этим шрифтом, есть тактильные дисплеи. Да, эти устройства находятся в высоком ценовом сегменте и мало доступны незрячим людям, но ими снабжены школы для слепых и слабовидящих детей, профессиональные образовательные учреждения, а также библиотеки, например, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих, сотрудник которой мне и рассказал о том, как же появляются книги для незрячих в мире в принципе и у нас на Ставрополье, в частности.

 

А я работаю редактором тактильной книги

 

Василий Павлов – инвалид I группы по зрению, выпускник Кисловодской школы для слепых и слабовидящих детей. Он не так давно вместе со своей мамой переехал в краевую столицу, где ему предложили в библиотеке работу редактором литературы и иных источников по Брайлю. Чаще всего эту должность занимает инвалид по зрению не только имеющий определенный уровень образования и абсолютную грамотность, но самое главное – это человек, который может читать и писать по системе Брайля.


Василию шрифт знаком с детства, с того самого момента как он научился читать и писать, ведь первоклашек специальных школ учат Брайлю, точно также как и хорошо видящих их сверстников писать авторучкой.


Макет брайлевской книги Василий готовит, используя специальное программное обеспечение, среди которого компьютер, безусловно, такой же, как и многие ПК пользователей, но он имеет программу экранного доступа, способную синтезированной речью проговорить для Василия все необходимые ему функции, связанные с управлением машиной. А еще программу, которая преобразует обычный текст книги в брайлевский.


Вы спросите, зачем такой преобразователь. Например, он позволяет изменить количество знаков в одной строке, в тактильной книге их меньше, проставляет знак большой буквы, выполнить иначе заглавную букву невозможно, указывает на содержащиеся цифры и формулы.


Программа – это автомат, она имеет право на ошибку. Задача Василия устранить все неточности. Он читает книгу буква за буквой, используя специальный тактильный дисплей – устройство выводящие текст шрифтом Брайля. Все изменения, которые вносит Василий, сохраняет компьютер, а файлы передаются на печать с помощью специального принтера. Так - книга за книгой.

Подобным образом исполняются и тактильные изображения, но это уже совсем другая история и о другом специалисте.

 

Редактор, он же переводчик мира для зрячих в мир шрифта Брайля


Василий – это не просто редактор, это человек, который мир для зрячих переводит в мир шрифта Брайля.

Вместе со своими коллегами он издает журнал, также выполненный рельефным шрифтом, «Калейдоскоп событий», в котором рассказывает о том, что интересного и нового пишут в Интернете.

Помимо этого, он подбирает материал и рассылает его по городам в местные организации общества слепых о последних новинках в мире реабилитации незрячих. Эта информация также выполняется буквами Брайля.

Есть и еще одна полезная функция – она для всех. Если кому-то поступило письмо либо документ, Василий может не только его превратить в электронный, но и распечатать уже буквами Брайля, что поможет слепому человеку глубже осознать смысл содержащихся в нем требований или информации.

 

Послесловие


В наши дни, с приходом в мир слепых персональных компьютеров и программ экранного доступа, шрифт Брайля отходит на второй план. Родители сомневаются, стоит ли ему обучать детей или хватит компьютеров с речевым выходом.

Я не хочу призывать кого-то к чему-то каждый принимает свои решения самостоятельно. Впрочем, не могу, да и не хочу отказывать себе только в одном – в рассказе о том, что возможность писать и читать есть у каждого. Любой человек, который хочет жить полноценно, должен быть грамотным, уметь высказать свои мысли на бумаге, правильно поставить знаки препинания.

Умение писать буквами, которые придумал Брайль, дало миру много уникальных имен слепых людей, среди них есть педагоги, переводчики, музыканты, журналисты, писатели.

Мир незрячего – в его руках и это не поговорка, а реальная жизнь.

 

Вероника Филиппова


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Уровень противовирусного и противомикробного иммунитета каждой нашей клетки напрямую зависит от уровня полипренолов и полифенолов, которые поступают с пищей, рассказал в пятницу, 3 апреля участникам вебинара известный специалист превентивной медицины Андрей Тарасевич.

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Окна Люкс
Физическая охрана объектов
День России отметим вместе!
Наличие источника дохода для подачи заявления о приеме в гражданство РФ
Когда лицу без гражданства нужно подтверждать проживание и доходы
О цветах богини Ириды
Для участников «Специального факультета» прошел вебинар «Новые технологии и формы работы библиотек в онлайн – режиме»
Приглашаем на онлайн – занятие по развитию зрительного и слухового восприятия «Веселые котята»
Помощь волонтеров для лиц без гражданства
Сеанс релаксации, глубокого расслабления и правильного дыхания «Дыхание жизни»
Тайны уникальных имён
Библиотечный флэшбук в МАЯКовке

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5