Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Эксперт Северо-Кавказского РАНХиГС: Россия может стать страной с самыми низкими ценами на медикаменты в мире

Согласно заявлению депутата Госдумы России, главы рабочей группы по совершенствованию лекарственного обеспечения Андрея Исаева, государство намерено взять под контроль розничные цены на все медикаменты, наделив дополнительными полномочиями Федеральную антимонопольную службу. По данным «Известий», ФАС контролирует стоимость жизненно важных лекарств – 735 наименований из десятков тысяч. Предлагается внести поправки в закон об антимонопольной деятельности, которые дадут ФАС дополнительные полномочия по контролю ценообразования препаратов, не включенных в федеральный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП).

 

В результате применения нового порядка Россия может стать страной с самыми низкими ценами на медикаменты в мире, однако административная нагрузка на фармацевтические компании вырастет, а производство большей части препаратов может оказаться нерентабельным, сообщили SK-NEWS.RU в пресс-службе Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС при Президенте РФ.

Экспертное мнение кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики и финансового права СКИ РАНХиГС Кристины Коноваловой:

– Анализ мирового опыта регулирования цен на фармацевтическую продукцию показывает, что крайние позиции – контроль цен на все лекарственные средства или, напротив, полное отсутствие контроля – характерны для абсолютного меньшинства стран. Высокая конкуренция на американском фармрынке обуславливает цены ниже верхнего предела, установленного государством во время экономического кризиса 1970-х гг. Противоположная ситуация – в Греции, Бельгии и Словакии, где государством регулируются цены на абсолютно все фармацевтические препараты.

Можно предположить, что контроль ФАС розничных цен на все медикаменты в России позволит замедлить рост цен или снизить их. Его влияние на общие фармацевтические затраты может быть ослаблено из-за роста количества используемых медикаментов или изменением ассортимента в пользу более дорогих лекарственных средств.

Необходимо определить рациональность цены на лекарственное средство и перечень препаратов для поддерживания в качестве рентабельного новшества в процессе появления новых лекарственных средств.

ФЗ № 44 «О контрактной системе госзакупок» обязывает бюджетные учреждения объявлять конкурс на покупку лекарств и другого оборудования и выбирать на этом конкурсе самое дешевое предложение, на следующей год цена не может быть увеличена. Фактически закон предписывает игнорировать рыночный механизм. За два последних года из-за этих правил 20% продавцов препаратов перестали сотрудничать с государственными лечебными заведениями.

Согласно данным с сайта госзакупок, в 2019 году было снято: 692 из 2800 тендеров на поставку инсулина, по вакцине от бешенства – 429 из 573 объявленных тендеров, по физраствору – 683 тендера из 1840 объявленных. Необоснованно низкая начальная максимальная цена контракта выступает основной причиной отказа компаний от участия в госзакупках. Госпрограмма по регуляции цен на лекарства привела к тому, что и российские и зарубежные производители лекарств стали массово покидать российский рынок. По экспертным оценкам, за 2019 год ушли около 700 препаратов.

Контроль розничных цен на все медикаменты эффективен, если соблюдаются следующие условия: введению ценового регулирования предшествует экономический анализ и прогноз реакции на них со стороны производителей, поставщиков и потребителей фармацевтической продукции. Регулирование цен особенно эффективно, когда его осуществляет государственный орган, который одновременно является их покупателем. Регулирование цен на медикаменты проводиться параллельно с фармацевтическим менеджментом, обеспечивающим рациональное потребление средств. Зарубежная практика свидетельствует, что экономия от регулирования цен на лекарства может перекрываться дополнительными затратами, связанными с нерациональной практикой назначения препаратов, их потреблением в силу отсутствия финансовых ограничителей.

В международной практике не существует единого универсального подхода к формированию цен на фармацевтические товары, а проблема справедливого ценообразования по-прежнему является международной. Но чрезмерное регулирование может стимулировать слияние производителей фармпродукции, поскольку финансировать научные исследования под силу будет только крупнейшим фармацевтическим компаниям страны.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Пособия для ЛБГ при рождении в России
Легализация в России лица без гражданства
Константин Костин: Коронавирус и политика Собянина
Глава ФоРГО о 20-летии президентства Путина
Переходим работать онлайн
Искусство – вслух. Тифлокомментирование открывает незрячим театр
Участвуем в межрегиональном фотоконкурсе #Буклук_2020
В Маяковке состоялся профессиональный диалог в режиме онлайн
Получение полиса ОМС и медицинской помощи лицу без гражданства
Подтверждение проживания и дохода на территории России
Лев Толстой на крымской земле
Три царства природы

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3